Внедряли Success Factors от SAP (это грубо говоря система автоматизации документооборота по KPI, кадровому резерву, обучению, и т.п.), я изначально был в роли эксперта от HR, внедряли саповцы и настоящие айтишники. Естественно понадобился человек на поддержку системы, меня перевели на эту новую позицию. На меня кинули и администрирование самой системы (актуализацию данных, создание и запуск всяких форм по циклам оценки и так далее), и поддержку пользователей. На моё старое место взяли человека, ну то есть да, штат немного вырос. Но не в этом была проблема неэффективности, а, как ни странно прозвучит от HR, а не от айтишника - в бесконечно недалеких юзерах.
Естественно, провели поголовное обучение, наделали миллион инструкций во всех возможных форматах, проводили доп обучение для новеньких и повторное в начале циклов для всех желающих. Нифига не помогло. А как писать, а куда нажимать, а я вот так сделал верни всё обратно как было.. Это от сотрудников и небольших руководителей. А Топы просто тупо звали к себе и с ними прям надо было сидеть и онлайн всё делать, когда им надо было заполнить, оценить, отправить. Замечу, что систему лично выбрал ГД, присутствовал на всех встречах по выбору. Но даже это не помогло продвинуть и изменить мышление. Ну а хрен ли - раньше помощница бумажку заполнит, шефу отнёсет, а тут самому писать, кнопочки нажимать, да не только про себя, а ещё формы подчинённых подтверждать. Короче, через небольшое время руководство как будто забыли как всё было выбрано и решено, начали задавать неудобные вопросы хули мы платим бешеные миллионы в год, а им неудобно. А посчитайте экономическую эффективность, блеать. Какая эффективность, даже если извращаться и считать (призрачную) экономию времени каждого участника процессов, всё равно до этих миллионов как до космоса. И все эти вопросы и задачи тоже ко мне и на меня, как будто я инициатором был. Короче, заебался и свалил оттуда нахер. Ну а через время война и санкции, но честно говоря даже не знаю, никакого желания не было узнавать, система вышла из оборота из-за этого или еще раньше из-за сопротивления.
таких историй не мало.
я как раз их клана ИТ, причастен к вопросам автоматизации. и много чего имею сказать вообще по этой теме.
вопрос только в том, что это мало кому интересно.
но тем, кому РЕАЛЬНО интересно, ..... эти платят мне деньги на работе :) остальных не знаю :)
Sasha Step даже не представляет о степени автоматизации современного мира
я бы с удовольствием посмотрел как какой-нибудь сотовый оператор без автоматизации смог бы работать
например:
- как бы операторы вручную каждому абоненту вручную смс о понижении баланса отправляли
- при каждом звонке вручную бы соединяли абонентов (как это было лет ~100 назад)
А новое - ну край 20% (классика 80/20) подлежит автоматизации.
И он, вообще, скорее о качестве шутит, чем о необходимости
идеал недостижим и у каждого свое понятие идеала
я ведь не зря написал "со временем"
в РФ уровень сервисов и автоматизации у банков и ОПСОСов один из лучших в мире
ну тогда надо как минимум посмотреть маппинг моделей данных
и лицензию САПа. у них по ряду интеграций были прям отдельные платежи за факт вызова API по каждому чиху.
за юзер интерфейсы такого не было :)
потом ставим кассоматы.
И к каждому прикрепляем кожаного консультанта и хотя бы одну Галю для Отмены на все, потому что ещё не придумали ИИ, который объяснит тупому покупателю, как правильно пользоваться кассой самообслуживания.
тут можно было бы применить крутой подход Джобса. кратко и перефразируя - "мы должны сделать такой продукт, которому не нужна инструкция"
Там, где раньше сидел один бухгалтер, теперь сидят еще оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела вычислительной техники. (c)
Глупость всё это. Главная задача общаться с пользователей, а это АИ не умеет. Пока АИ не впарит 50тонн бетона компании которой бетон не нужен (потому что занимаются выращиванием растений), это провал
ну это действительно так
а ещё, по памяти, на ряде ПО у них был запрет прямого доступа в базу.
чтобы, как раз, все вязали АПИшки и платили бабосики за каждый факт.
вопрос.
если это EPR
кадры
отправка ежемесячного расчётного листа по заплате
в организации с 10к+ сотрудниками
.....
?! )))) кто то ахренел, да :)
но такова лицензия!
Добавлю что автоматизация - это не всегда про компьютеры. Термореле в электро чайнике уже автомаизазация.
Руководство на старой работе пыталось автоматизировать рабочий процесс, но при этом на автоматизацию систем, в которых мы работу работали, не давали достаточно денег и людей.
Но при этом для создания имитации бурной деятельности мы автоматизировали теми же силами все возможные отчёты и нам пытаются придумать новые.
При этом по факту из 5 отчётов даже те, кто это заказывал, пользовались только одним.
В общем, надоела мне имитация бурной деятельности и выделение из вакуума отчетов.
Но да, бизнес редко идет на вариант типа «а давайте дадим палку старшему, чтобы учил остальных по голове и не будем автоматизировать».