Автоматизаторы…

Автоматизаторы…
11
Автор поста оценил этот комментарий
Щас я вам много букв расскажу изнутри этого дела, хотя я вообще ни разу не айтишник.

Внедряли Success Factors от SAP (это грубо говоря система автоматизации документооборота по KPI, кадровому резерву, обучению, и т.п.), я изначально был в роли эксперта от HR, внедряли саповцы и настоящие айтишники. Естественно понадобился человек на поддержку системы, меня перевели на эту новую позицию. На меня кинули и администрирование самой системы (актуализацию данных, создание и запуск всяких форм по циклам оценки и так далее), и поддержку пользователей. На моё старое место взяли человека, ну то есть да, штат немного вырос. Но не в этом была проблема неэффективности, а, как ни странно прозвучит от HR, а не от айтишника - в бесконечно недалеких юзерах.

Естественно, провели поголовное обучение, наделали миллион инструкций во всех возможных форматах, проводили доп обучение для новеньких и повторное в начале циклов для всех желающих. Нифига не помогло. А как писать, а куда нажимать, а я вот так сделал верни всё обратно как было.. Это от сотрудников и небольших руководителей. А Топы просто тупо звали к себе и с ними прям надо было сидеть и онлайн всё делать, когда им надо было заполнить, оценить, отправить. Замечу, что систему лично выбрал ГД, присутствовал на всех встречах по выбору. Но даже это не помогло продвинуть и изменить мышление. Ну а хрен ли - раньше помощница бумажку заполнит, шефу отнёсет, а тут самому писать, кнопочки нажимать, да не только про себя, а ещё формы подчинённых подтверждать. Короче, через небольшое время руководство как будто забыли как всё было выбрано и решено, начали задавать неудобные вопросы хули мы платим бешеные миллионы в год, а им неудобно. А посчитайте экономическую эффективность, блеать. Какая эффективность, даже если извращаться и считать (призрачную) экономию времени каждого участника процессов, всё равно до этих миллионов как до космоса. И все эти вопросы и задачи тоже ко мне и на меня, как будто я инициатором был. Короче, заебался и свалил оттуда нахер. Ну а через время война и санкции, но честно говоря даже не знаю, никакого желания не было узнавать, система вышла из оборота из-за этого или еще раньше из-за сопротивления.
раскрыть ветку (1)
4

таких историй не мало.
я как раз их клана ИТ, причастен к вопросам автоматизации. и много чего имею сказать вообще по этой теме.
вопрос только в том, что это мало кому интересно.
но тем, кому РЕАЛЬНО интересно, ..... эти платят мне деньги на работе :) остальных не знаю :)

показать ответы
181

Sasha Step даже не представляет о степени автоматизации современного мира

я бы с удовольствием посмотрел как какой-нибудь сотовый оператор без автоматизации смог бы работать

например:
- как бы операторы вручную каждому абоненту вручную смс о понижении баланса отправляли
- при каждом звонке вручную бы соединяли абонентов (как это было лет ~100 назад)

раскрыть ветку (1)
22
Тут скорее речь о том, что все сейчас видимое важное уже автоматизировали.

А новое - ну край 20% (классика 80/20) подлежит автоматизации.

И он, вообще, скорее о качестве шутит, чем о необходимости
показать ответы
2

идеал недостижим и у каждого свое понятие идеала

я ведь не зря написал "со временем"

в РФ уровень сервисов и автоматизации у банков и ОПСОСов один из лучших в мире

раскрыть ветку (1)
2

воистину так

1
Да
раскрыть ветку (1)
2

ну тогда надо как минимум посмотреть маппинг моделей данных
и лицензию САПа. у них по ряду интеграций были прям отдельные платежи за факт вызова API по каждому чиху.
за юзер интерфейсы такого не было :)

показать ответы
7

"Автоматизированный" и "автоматический" - разные понятия, кстати)

раскрыть ветку (1)
2

ещё вспомним Механизированный, например

6

потом ставим кассоматы.

И к каждому прикрепляем кожаного консультанта и хотя бы одну Галю для Отмены на все, потому что ещё не придумали ИИ, который объяснит тупому покупателю, как правильно пользоваться кассой самообслуживания.

раскрыть ветку (1)
2

тут можно было бы применить крутой подход Джобса. кратко и перефразируя - "мы должны сделать такой продукт, которому не нужна инструкция"

показать ответы
7

Там, где раньше сидел один бухгалтер, теперь сидят еще оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела вычислительной техники. (c)

раскрыть ветку (1)
2
Вы имеете представление об объемах и сложности бухучета в больших организациях ? Я чисто спросить.
показать ответы
11

Глупость всё это. Главная задача общаться с пользователей, а это АИ не умеет. Пока АИ не впарит 50тонн бетона компании которой бетон не нужен (потому что занимаются выращиванием растений), это провал

раскрыть ветку (1)
1
Главное им не подсказывать старый прикол про Купи слона :-)
показать ответы
3
Охренеть, вот это деньги из ничего - за дёрганье апишек-то
я прям присела))
раскрыть ветку (1)

ну это действительно так
а ещё, по памяти, на ряде ПО у них был запрет прямого доступа в базу.
чтобы, как раз, все вязали АПИшки и платили бабосики за каждый факт.

вопрос.
если это EPR
кадры
отправка ежемесячного расчётного листа по заплате
в организации с 10к+ сотрудниками
.....
?! )))) кто то ахренел, да :)
но такова лицензия!

показать ответы

Любые обмены в 1С идут на базе XML. Если SAP поддерживает XML, то не вижу проблемы

раскрыть ветку (1)

поверь мне, их там много :)

4

Добавлю что автоматизация - это не всегда про компьютеры. Термореле в электро чайнике уже автомаизазация.

раскрыть ветку (1)
Это механизация, не ? Автоматическая механизация.
показать ответы
1
К нашим ИТ у меня за все годы моей работы с системой был один главный вопрос, который так и не решился до моего ухода. Неужели блеать реально невозможно сделать нормальную интеграцию кадровых изменений между 1С и SF. Мне до последнего выгружали файлами из 1С принятых уволенных, а я эти файлы грузил в SF 🙈
раскрыть ветку (1)

ты про SAP SF сейчас? или про что ?

показать ответы
2
О, вы хотите автоматизаций? Их есть у меня.
Руководство на старой работе пыталось автоматизировать рабочий процесс, но при этом на автоматизацию систем, в которых мы работу работали, не давали достаточно денег и людей.
Но при этом для создания имитации бурной деятельности мы автоматизировали теми же силами все возможные отчёты и нам пытаются придумать новые.
При этом по факту из 5 отчётов даже те, кто это заказывал, пользовались только одним.
В общем, надоела мне имитация бурной деятельности и выделение из вакуума отчетов.
раскрыть ветку (1)

надоела - и ? перестал автоматизировать?

показать ответы

прямо всё?

раскрыть ветку (1)
1
Видимое важное - вроде уже максимально. Есть примеры ?
показать ответы
11
Автоматизация с целью оптимизации - концепция современного бизнеса. Это моя работа. Спасибо толстосумам-владельцам за работу...
раскрыть ветку (1)
2
Именно поэтому я топлю за осмысленную автоматизацию. 80/20 выходит всегда.

Но да, бизнес редко идет на вариант типа «а давайте дадим палку старшему, чтобы учил остальных по голове и не будем автоматизировать».