Авито: про минусы (потеря денег) и плюсы (...)

Сегодня, пока в памяти свежо и ещё горячо бурлит недовольство, напишу про минусы в Авито, плюсы тоже есть и они всем известны... (Личный опыт).

Авито: про минусы (потеря денег) и плюсы (...) Россия, Негатив, Авито, Развод на деньги, Негодование, Жулебино, Осторожно, Внимание, Будьте внимательнее, Служба поддержки, Единая Россия, Личный опыт, Мат, Длиннопост
  1. Неправомерный сбор ваших данных - это когда они требуют скан паспорта или подробные данные из паспорта.

2. Присвоение ваших денег - это когда вы пополняете кошелек на оплату товара в приложении, а деньги уходят на специальный кошелек, с которого нельзя оплатить товары, только услуги авито (не нужная вам реклама, т.к. вы просто покупатель или товар и так конкурентоспособен и вы не хотите платить).

==============================================================================

1. Неправомерный сбор личных данных на Авито

Согласно действующему законодательству РФ так не оговорено право интернет-магазина требовать копию паспорта. В частности, в ст. 26.1 ФЗ «О ЗПП» про это нет ни слова. В силу ст. 16 ФЗ «О ЗПП» (и в конце еще инфа)

2. Присвоение денег не прямое, а косвенное: при оплате товара происходит своеобразная подмена кошелька

Когда вы оплачиваете товар в приложении, вам предлагают оплатить кошельком Авито и за это скидка сколько-то рублей, многие решают этим воспользоваться и здесь то и кроется ловушка - деньги идут на спец кошелек, с которого невозможно оплатить товар, с него можно оплатить только рекламу/услуги Авито!

Когда чел это понимает, пишет в поддержку ему предлагают сделать возврат, для чего нужно в письменной форме сделать заявление (на бумаге ручкой с подписью!!!)

Авито: про минусы (потеря денег) и плюсы (...) Россия, Негатив, Авито, Развод на деньги, Негодование, Жулебино, Осторожно, Внимание, Будьте внимательнее, Служба поддержки, Единая Россия, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Следующая засада - они никак не могут вернуть деньги, что то не так с вашим банком (я не первый здесь об этом уже писали!!!)

Поддержка предлагает вам заполнить вручную другую форму (так же распечатать написать ручкой - авито собирает образцы подписей и почерка) требует скан паспорта!!! На что я не согласился, как и многие другие - отдать копию паспорт в руки какой то компании безответственно.

Да, еще требуют чек, в приложении банка, при переводе им денег на АВИТО-кошелек по СБП о получателе вообще ноль информации, т.е. скриншот из проги просто непригоден, т.к. не содержит ни номера платежа/транзакции и никаких др. сведений, кроме даты и времени.

Итог, деньги пока лежат там, я не могу ими воспользоваться, т.к. мне нах не нужна их реклама, в случае закрытия аккаунта они так же не вернут деньги, т.к. я не хочу предоставлять им паспорт.

Вся тягомотина растянулась на три недели, после 30 дней вообще теряется возможность вывести деньги, кроме как на рекламу неизвестно чего или подарить АВИТО.

Скрины из приложения АВИТО

Согласно Закону "О защите прав потребителей", при возврате товара покупатель не обязан предоставлять продавцу свои паспортные данные. Но продавец вправе требовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, при возврате уплаченной за товар денежной суммы для идентификации личности, а не снятия копий.

АВИТО HELP здесь не нужен: я отказываюсь давать вам копию паспорта.

Достаточно предоставленных моего телефона, банка и даты транзакции!

==========================================================================

Вы можете ссылаться на постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, которое для целей возврата, равно как и ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» НЕ обязывают предъявлять паспорт для целей возврата.

Идентифицировать Вас магазин может на основании предоставленных Вами сведений, которые совпадают с данными предоставленными при покупке товара.

Предоставлять чек вы также не обязаны.

В законе указано:

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца (в моем случае идентификация номер телефона, дата, банк).

Поэтому Вы можете ссылаться в том числе и на выписку с карты о переводе средств в счет оплаты товара.