9

Авито. Доставка - мошенники на Авито

До этого я был лишь читателем, но сложившаяся ситуация с Авито вынудила написать свой первый пост на Пикабу, чтобы предостеречь других людей.

На протяжении долгого времени я пользовался этим сервисом: у меня много продаж и покупок, все отзывы положительные. Было очень удобно продавать неиспользуемые вещи. В этот раз мне потребовалось продать брендовую кофту — новую, так как это был подарок, но мне не подошёл размер. В итоге она успешно провисела в шкафу год.

Рейтинг Авито

Рейтинг Авито

Как обычно, выложил объявление о продаже. Долгое время никто не писал, так как цена была довольно высокой — вещь буквально новая.

Объявление на Авито

Объявление на Авито

Фотография товара из объявления (1)

Фотография товара из объявления (1)

Фотография товара из объявления (2)

Фотография товара из объявления (2)

Но в один прекрасный день мне написал человек, который без лишних слов заказал товар через Авито.Доставку и начал всячески торопить меня с отправкой. Я не увидел в этом ничего странного: раньше люди тоже вели себя подобным образом, и все сделки закрывались успешно. Подумал, что человеку, возможно, срочно нужен подарок или что-то в этом духе.

Сообщения от мошенника

Сообщения от мошенника

На следующий день я отправил товар через сервис Почты России и стал ждать получения покупателем.

Квитанция об отправке

Квитанция об отправке

Спустя какое-то время посылка доехала до покупателя, но он не торопился её забирать — это был для меня первый тревожный звоночек. Пользователь настаивал на быстрой отправке, но посылка пролежала в отделении несколько дней. Странно, подумал я. Я напомнил ему о посылке — ранее у меня уже была проблема с отображением статуса — и получил следующий ответ:

Сообщения от мошенника (2)

Сообщения от мошенника (2)

В тот момент я решил, что товар человеку просто стал не нужен, и он таким образом отказывается от получения. Честно говоря, не знаю, почему подумал именно так. Но всё же по возврате посылки я решил действовать по инструкциям самого Авито на случай, если товар подменили.

Когда посылка вернулась ко мне, я пришёл в отделение, попросил снять распаковку на видео

, написал акт отказа от получения и сделал несколько фото — потому что товар был действительно не тот, который я отправлял. Ко мне приехала какая-то старая порванная кофта в моей упаковке (мой пакет и тот же пакет Почты России).

Пакет почты после возврата

Пакет почты после возврата

Подмененный товар

Подмененный товар

Акт отказа (1)

Акт отказа (1)

Акт отказа (2)

Акт отказа (2)

По своей глупости я не снимал процесс отправки на фото и видео, так как раньше этого не делал — все сделки проходили хорошо. Я даже не предполагал, что, пользуясь этим сервисом, меня могут так обмануть.

В свою очередь я отправил все эти материалы в поддержку Авито и отдельно обратил их внимание на то, что моя кофта «чудесным образом» похудела почти в два раза с момента отправки до момента получения возврата (эта информация есть в акте отказа).

Авито открыло мне заявку на возврат средств, потребовало дополнительно ещё раз отправить все те же материалы, которые я уже прикреплял к обращению, а спустя какое-то время сообщил что мне придется еще раз дождаться возврата, но уже со склада временного хранения:

Переписка с поддержкой Авито

Переписка с поддержкой Авито

Мне непонятно, каких доказательств недостаточно. На видео распаковки видно, что товар другой. В акте отказа видно, что вес посылки уменьшился почти в два раза. Получается, с каждой продажи я плачу немалую комиссию за пользование сервисом, который, как заявлено в рекламе, должен обеспечивать безопасность сделок. А в итоге покупатель безнаказанно ворует мой товар, я трачу время и нервы на общение с поддержкой и отслеживание посылки. При этом у Авито остаются мои деньги за продажу, а я остаюсь и без товара, и без средств. Посылка с возвратом не двигается и судя по срокам озвученным Авито не будет двигаться еще долго.

Мне непонятно, как дальше пользоваться сервисом, в котором продавец никак не защищён от мошенничества. Даже не представляю, что было бы, если бы это была не кофта, а, например, процессор или видеокарта, которые я тоже отправлял покупателям раньше.

@Avito, @Avito.help

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги