Авито. Доставка - мошенники на Авито
До этого я был лишь читателем, но сложившаяся ситуация с Авито вынудила написать свой первый пост на Пикабу, чтобы предостеречь других людей.
На протяжении долгого времени я пользовался этим сервисом: у меня много продаж и покупок, все отзывы положительные. Было очень удобно продавать неиспользуемые вещи. В этот раз мне потребовалось продать брендовую кофту — новую, так как это был подарок, но мне не подошёл размер. В итоге она успешно провисела в шкафу год.
Как обычно, выложил объявление о продаже. Долгое время никто не писал, так как цена была довольно высокой — вещь буквально новая.
Но в один прекрасный день мне написал человек, который без лишних слов заказал товар через Авито.Доставку и начал всячески торопить меня с отправкой. Я не увидел в этом ничего странного: раньше люди тоже вели себя подобным образом, и все сделки закрывались успешно. Подумал, что человеку, возможно, срочно нужен подарок или что-то в этом духе.
На следующий день я отправил товар через сервис Почты России и стал ждать получения покупателем.
Спустя какое-то время посылка доехала до покупателя, но он не торопился её забирать — это был для меня первый тревожный звоночек. Пользователь настаивал на быстрой отправке, но посылка пролежала в отделении несколько дней. Странно, подумал я. Я напомнил ему о посылке — ранее у меня уже была проблема с отображением статуса — и получил следующий ответ:
В тот момент я решил, что товар человеку просто стал не нужен, и он таким образом отказывается от получения. Честно говоря, не знаю, почему подумал именно так. Но всё же по возврате посылки я решил действовать по инструкциям самого Авито на случай, если товар подменили.
Когда посылка вернулась ко мне, я пришёл в отделение, попросил снять распаковку на видео
, написал акт отказа от получения и сделал несколько фото — потому что товар был действительно не тот, который я отправлял. Ко мне приехала какая-то старая порванная кофта в моей упаковке (мой пакет и тот же пакет Почты России).
По своей глупости я не снимал процесс отправки на фото и видео, так как раньше этого не делал — все сделки проходили хорошо. Я даже не предполагал, что, пользуясь этим сервисом, меня могут так обмануть.
В свою очередь я отправил все эти материалы в поддержку Авито и отдельно обратил их внимание на то, что моя кофта «чудесным образом» похудела почти в два раза с момента отправки до момента получения возврата (эта информация есть в акте отказа).
Авито открыло мне заявку на возврат средств, потребовало дополнительно ещё раз отправить все те же материалы, которые я уже прикреплял к обращению, а спустя какое-то время сообщил что мне придется еще раз дождаться возврата, но уже со склада временного хранения:
Мне непонятно, каких доказательств недостаточно. На видео распаковки видно, что товар другой. В акте отказа видно, что вес посылки уменьшился почти в два раза. Получается, с каждой продажи я плачу немалую комиссию за пользование сервисом, который, как заявлено в рекламе, должен обеспечивать безопасность сделок. А в итоге покупатель безнаказанно ворует мой товар, я трачу время и нервы на общение с поддержкой и отслеживание посылки. При этом у Авито остаются мои деньги за продажу, а я остаюсь и без товара, и без средств. Посылка с возвратом не двигается и судя по срокам озвученным Авито не будет двигаться еще долго.
Мне непонятно, как дальше пользоваться сервисом, в котором продавец никак не защищён от мошенничества. Даже не представляю, что было бы, если бы это была не кофта, а, например, процессор или видеокарта, которые я тоже отправлял покупателям раньше.
@Avito, @Avito.help