698

Аудиорассказы “Модель для сборки”

Много лет назад меня неожиданно положили в больницу на месяц. Я хандрил. И тогда старший брат передал мне маленькое радио, наушники и инструкцию: каждый четверг в определённое время нужно было настраиваться на волну, где шла программа “Модель для сборки”. На два часа я погружался в чарующие звуки электронной музыки, а бархатный голос чтеца знакомил с классикой мировой фантастики. Так я открыл для себя этот жанр и интерес к книгам.

Потом я активно изучал домашнюю библиотеку, копил деньги на выпуски журнала “Если” (этот альманах состоял преимущественно из рассказов современников) и даже немного подсадил себе зрение.

В универские годы, когда интернет перестали выдавать по карточкам, я снова вспомнил про МДС. Все эти годы передача жила, переходя с радиостанции на радиостанцию, а рассказов там накопилось уже на десятки гигабайт. Так я и начал потихоньку выкачивать все доступные выпуски МДС. Не буду томить вас дедовскими байками - все и так представляют, что началось с появлением торрентов и резким ростом скорости связи.

Но даже кажущиеся огромными объёмы рано или поздно заканчиваются. Поэтому я начал искать альтернативу. Отдельные радиоспектакли (вроде “Войны миров” Уэллса и “Шлема Ужаса” Пелевина) радовали, но большая часть аудиокниг были в ужасном качестве (монотонность голоса, неуместные или громкие фоновые треки, низкое качество записи, неграмотность чтеца). И я вернулся к МДС.

В то время коллектив МДС открыл для себя формат живых литературных чтений.

Впервые на такое выступление я попал с будущей женой и лучшим другом. Так как темой была еда, оно проходило в ресторане “Рецептор”, Влад зачитывал “Дивный вкусный мир”, на стенах сменялись тематические картины, а диджеи по очереди ставили трек за треком. Часть стоимости билета даже была депозитом, что можно было потратить в этом же ресторане.

Темы каждый раз новые: хоррор на свежем воздухе, советский космос в концертном зале, апокалиптика в Центральном доме художника…

Если вам интересен такой формат, ближайшее мероприятие будет в сентябре в Москве (тема посвящена ужасам с сарказмом).

Можно ознакомиться с голосом заранее, а не доверять анону из интернета.

Это и в дороге послушать можно (есть оффлайн режим), да и мало у кого есть возможность посетить другой город ради одного мероприятия.

Аудиорассказы “Модель для сборки”

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Лет пять назад слушал в МДС какой-то фантастический рассказ о работе по вылову чего-то типа планктона, оплачивалась очень хорошо, но был большой риск. Вот хочется ещё раз послушать, но ни названия рассказа, ни чего либо ещё о сюжете не помню. Может кто-то подскажет?
раскрыть ветку (1)
2

Предположу что "Я вижу: человек сидит на стуле и стул кусает его за ногу"

показать ответы
1
Я недавно приобщилась к аудиокнигам, предпочитаю жанры хоррор и триллер. Открыла для себя просто фантастического чтеца Владимира Князева.
раскрыть ветку (1)
1

Князев крутой! Хоррор у него лучше всего выходит.

9

Осень 2008 года, мне предстоит первая самостоятельная поездка на машине дальше чем на 100 км от Москвы, в Воронеж.
Не смотря на то, что я уже 4 года за рулем, мне не разрешали ездить далеко от дома, а тут, наконец-то зеленый свет.
Нервничаю, не могу заснуть, погода не очень, идет дождь...
А весной того же года, приятель, на мой ДР подогнал мне диск с МДС, со словами - зацени, тебе понравится. Тем более что НФ я всегда любил, читал запоем. И, кстати, об МДС слышал, даже пару раз на что-то похожее попадал на радио, хотя и не системно.
Но, тогда у меня руки все не доходили до этого подарка, хотя, один раз я попробовал его включить, но оказалось, что это DVD, а не обычный CD, по этому машина не захотела его читать.
И вот, перед поездкой я вспомнил об этом подгоне, залез на любимый Рутрекер, хотя тогда он назывался Торентсру, и ежу понятно, никакой РКН его не блокировал (да, были времена), и поставил на закачку, немного, на пробу.
В  итоге, в ту ночь я толком не поспал, в районе 4х утра понял, что дальше лежать в кровати бессмысленно, адреналин все равно не даст заснуть, поставил болванку на запись и пошел за чашкой кофе....

Начало поездки не предвещало ничего хорошего, темно, мокро, мерзкий, моросящий дождь, а М-4 Дон встретила меня несколькими авариями (перевернувшаяся машина на разделительном газоне, еще одна в отбойнике), музыка не помогает настроиться на нужны ритм дороги, по этому я загрузил в магнитолу диск, запустил первый трек и...., не знаю как очутился в Воронеже.
Чарующий голос Влада и шикарный треки DJ Инкогнито просто вырвали меня из реальности.
За окном сменялись пейзажи, бежали километры, летели часы, а я словно впал в транс.

Только периодически посматривая то на часы, то на одометр я все удивлялся - сколько уже, на самом деле, прошло времени и пройдено километров.
Усталости практически не чувствовал, не смотря на то, что М-4 Дон образца 2008 года, кардинально отличается от М-4 Дон образца 2019 года.
Тогда там только начали реконструкцию, по этому огромная часть участков представляла из себя все те же 2 полосы, по одной в каждую сторону, + выбранный грунт на пару метров то слева, то справа, не то, что сегодня, автобан, как в Европе, знай, да плати, а потом дальше лети 110-130 км.ч.
Тогда каждый обгон фуры был не самым простым испытанием, ибо не прекращающаяся морось + грязь создавала не прозрачную взвесь из под колес фуры, ты высовываешся на обгон, на половину грузовика видно, а дальше нет, и вот надо это обогнать, а если что не так, то не на газон вылетишь, а улетишь с обрыва вниз...
Но, слава богу, обошлось, и в первую очередь за это огромное спасибо МДС.

После чего на много лет для меня перестало существовать радио как класс.

Сначала я переслушал все что мог скачать из МДС, жалко, что первые выпуски писались с обычного радио, только через несколько лет перешли на цифру, по этому их очень тяжко слушать, качество записи очень низкое, а после чего перешел на аудиокниги. И уже не могу даже сосчитать сколько всего прослушал.
Сегодня, в дальнюю дорогу я предпочитаю ехать только под хорошую аудиокнигу. Я заметил, что она вводит меня в состояние транса благодаря которому меньше устаю и отвлекаюсь от дороги.

А за эти года куда я только не ездил. До Ростова и обратно, нон стопом в Калининград, а поездка в Воронеж, сегодня, это как на дачу скататься...

раскрыть ветку (1)
1

Проникновенно! Спасибо за историю!

4
Не знаю, в тему или нет, но мне ещё очень нравится "Театр у микрофона" на радио "Россия"
раскрыть ветку (1)
1

Да, отличные. Не знал, что они на радио "Россия", но часто их слышу последнее время - трудолюбивые и качественные, согласен с рекомендацией.

2
"У пальцев вкус пальцев ничего особенного" ))
раскрыть ветку (1)
1

Это вроде "Оставшийся в живых", отличный рассказ, да...

0
Хатка Пухатка

эх классно бы было конечно. я в новом уренгое, думаю это не так просто пригласить мдс, этим должны заниматься официальные лица а не рядовые слушатели

раскрыть ветку (1)
0

Ну для начала нужно найти тех, кому это могло быть интересно: а как количество слушателей наберётся хотя бы за сотню, имеет смысл предложить какой-нибудь библиотеке или концертному залу пригласить к себе гостей. Благо живём в цифровой век и люди могут найти друга по интересам в масштабах всей планеты, не то что Нового Уренгоя.

показать ответы
0

Пост откровенно выглядит как рекламный. Сердобольная история и прямые ссылки на ивент) Конечно, это может быть совпадение...

раскрыть ветку (1)
0

согласен, но думаю если поставить тег реклама, то было бы больше негатива. Но если что - история правдивая, всё про себя: поэтому новой не ждите, разве что про мои страдания в попытках стать игровым разработчиком, но это уже не в Книжной лиге будет, а где-то ещё.

2

Один мой рассказ как-то в этой программе начитали, наверняка он есть в этой подборке. http://mds.kallisto.ru/hell/podcast/073_Anton_Lennikov_-_Dyh...

раскрыть ветку (1)
0

Ого!

0

Не подскажите, добрый народ пикабу. Это у МДС был "Заповедник гоблинов" аудиоспектакль? Слышал еще в школе, понравилось до ужаса, вот все не знал, что это и откуда. Пришлось самому читать книгу, которая в итоге стала одной из самых любимых.

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть и такая штука! Разве что старая, в архиве под.фм и саундстрим нету, но вот на вк (коли у вас нет на это аллергии) сразу нашлось!
Ну читать пришлось - это ж отлично)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Хатка Пухатка

дааа, что не говори проект МДС  шикарен, слушаю его уже очень давно и постоянно, Влад несомненно талант, я бы за такой голос душу дьяволу продал. очень бы хотел посетить такое мероприятие, но я к сожалению не в москве живу

раскрыть ветку (1)
0

Нагуглил тут, их оказывается можно пригласить к себе (при желании и возможностях): https://mds.ru/как-пригласить-модель-для-сборки/

показать ответы
2
Здорово, завидую вам, что у вас проходят такие мероприятия. У нас не слышала, но обязательно на веду справки.
раскрыть ветку (1)
0

А в каком городе вы находитесь?
Как я понимаю они начали кататься по городам в зависимости от потребностей аудитории, кроме Москвы, они активно выступают в Питере и вообще катаются на природу (у них был пикник в Поленовской заповеднике).

Нагуглил тут, их оказывается можно пригласить к себе (при желании и возможностях): https://mds.ru/как-пригласить-модель-для-сборки/

1
Хатка Пухатка

дааа, что не говори проект МДС  шикарен, слушаю его уже очень давно и постоянно, Влад несомненно талант, я бы за такой голос душу дьяволу продал. очень бы хотел посетить такое мероприятие, но я к сожалению не в москве живу

раскрыть ветку (1)
0

А в каком вы городе? Как я понимаю они начали кататься по городам в зависимости от потребностей аудитории. С мск то понятно, там >8% населения России тусит, но какие ещё города окупились бы?

Надо тэг реклама добавить.

раскрыть ветку (1)
0

если есть такое правило - сделаю) Дайте знать наверняка.

показать ответы
2

"Пикник на обочине" радиоспектакль. Читает Караченцев. Года так 85-го или 84. Малой был, не помню

раскрыть ветку (1)
0

Дааа! Классный был спектакль.

1

Если у вас есть архивы МДС или ссылки на них дайти их в массы.

раскрыть ветку (1)
0

Архивы есть на торрентах, но думаю имеет смысл ориентироваться и на официальное приложение (дабы авторам хоть копейка шла, а не левым людям)

Так что SoundStream и http://mds.podfm.ru

С последним всё просто, а вот ссылки для первого:

- Android версия: https://play.google.com/store/apps/details?id=media.soundstr...

- Apple версия: https://apps.apple.com/ru/app/soundstream-подкасты/id9756575...

2
Аудиокниги моё всё. Про МДС не слышала. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, как вышло, что на Пикабу нет своего раздела ни то что по МДС, вообще по аудиокнигам? Яб читал.

2
Уеееее, любимый КОПП на пикабу))
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, как вышло, что на Пикабу нет своего раздела ни то что по МДС, вообще по аудиокнигам? Яб читал.

0
ТС поделись библиотекой!)
раскрыть ветку (1)
0

Думаю имеет смысл ориентироваться на официальное приложение (дабы авторам хоть копейка шла, а не левым людям)

- Android версия: https://play.google.com/store/apps/details?id=media.soundstr...

1
А не подскажете - какое приложение лучше? Там их два.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю имеет смысл ориентироваться на официальное приложение (дабы авторам хоть копейка шла, а не левым людям)

И да, конечно они все работают оффлайн. Когда оффлайна нет это не норм уже давно...

2

Да весь каганов шикарен, очень зацепил рассказ "магия"

раскрыть ветку (1)
0

согласен, мой личный фаворит у него - "Когда меня отпустит".
Ещё у него крутой сайт, да и почти все выпуски ОСП-студии вроде по его сценариям были (или что-то типа того)

5

Тоже слушал МДС еще на 106.8 в далёкие уже 90-е школьником. Охренеть я старый :)

P. S. из последнего, что прям сильно понравилось, Леонид Каганов «Далекая гейпарадуга». Всем советую послушать, кто не слушал еще.

раскрыть ветку (1)
0

она кстати входит сборник рассказов "Безжалостная толерантность", там довольно много находок в таком же духе)

3
Я записывал и МДС и музыку на кассеты ещё.
Помню на заправке играет пока заправляюсь, и тут из динамиков, в Москве завтра минус шесть, снег.. Народ тогда сильно удивился прогнозу погоды в июле.
раскрыть ветку (1)
0

neploho

19

А вот и сайт с онлайн прослушиванием и возможностью скачать, и еще выбор по жанрам)

http://mds-online.ru/

раскрыть ветку (1)
0

Сайт хороший, но вроде как неофициальный, то есть авторам никаких отчислений нет. Не то что бы я хотел морализаторством заниматься, не подумайте, просто у МДС не было своей платформы долгое время, а сейчас появилась: https://soundstream.media/channel/model-dlya-sborki

Хотя рубрикатор крутой, не спорю.

показать ответы
5

мой МДС начался еще в 1996. ждал полуночи, чтобы пропустить разговоры вначале и, уже засыпая, включить кассетник (90 минут) на запись. Следующую неделю слушал запись. Некоторые произведения не вмещались на кассету и их концовку в исполнении Коппа услышал уже в интернетную эпоху.

поздние МДС (элементы, подкасты самсунга итп) уже не торт. Авторов с мировой известностью уже практически не читали, возможно из-за авторских и лицензионных заморочек.

ну и две версии торрентов 60гб+40гб на раздаче держу долгие годы:)

ps многие треки с рекламой тех времен. аж олдскулы сводит:)

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже казалось, что они просели в какой-то момент, но сейчас вроде уж пару лет как зарубежных читают спокойно, так как Чекмаев взялся за подбор материалов.

7
Очень обидно не слышать про dj. Инкогнито. Это тоже составляющая модели для сборки.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, совсем мало про Инкогнито написал, но я слабо разбираюсь в музыке, да и что скажут слова про музыку? Чарующая, успокаивающая, волшебная, драйвовая... Нет. всё не то. Просто включаю и наслаждаюсь созданными/собранными треками и их обработкой.
Кстати ещё dj Addison и dj Gabo.

6

Лучшее это 'отель у погибшего альпиниста'. Аудиоспектакль. Ну и еще пару есть, не хуже мдс

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, этот аудиоспектакль тоже помню - отличный!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы