Атеизм
Об атеизме нынче как-то не актуально говорить, ибо не скрепно. Даже отпевание их запрещено в РПЦ(налицо дискриминация))). Да и само отношение к атеистам(причисляются и агностики всех мастей и просто буйные богоборцы которым и не важно против кого лишь бы побороться) сродни как к левому движению. К левым же нынче причисляют всех от традиционных коммунистов и социалистов до экологов и ЛГБТ-активистов. Как это вообще возможно - марксисту, к примеру идти в одной колонне протеста с педерастами!? Тьфу, бл.
Вот так легко и непринуждённо, всего то за пару десятков лет в сторону левого движения смотреть будут с опаской))
Как, впрочем, и с недоверием в сторону атеистов. Они же сами, мол тоже верят, только не в наших богов (Исус, Аллах, …) а в свою муть материалистическую. Как вам такие пассажи о атеизме по теории интерпретации (рассмотренной ранее)?
И большинству банально лень самому узнать-таки значение терминов(к примеру – «материализм»), достаточно услышать в сми любого рода (от TV до инета с ИИ).
А чего же ждать от узкозаточенного «специалиста», исключительно по своим компетенциям. Шаг в сторону – иди к Аркадию Петровичу кабинет 123, а оттуда к Петру Вениаминовичу в 326 и так далее. Так во всех направлениях хоть ремонт автомобиля, хоть ремонт собаки, хоть ремонт человека, а хоть и не ремонт, а сфера путешествий, продажа или те же экономисты. И только программисты, бл, универсальны! «ну ты же программист!»(это естественно шутка с программистами та же засада).
Я все понимаю – нельзя охватить все! Но общие-то понятия должны быть!
По общей базе, общему мировоззрению! А для этого нужно мало – всего-то определения базы и логическое мышление. Ну хорошо бы ещё критическое мышление)
И так поближе к сабжу(тезис):
Атеизм — это мировоззрение, которое зиждется на следующих принципах(научных ответах на вопросы):
- Опора на науку и разум (признание эмпиризма, принятие научных теорий, законов)
- Светская этика (мораль выводится из гуманизма, эмпатии, социальных договоров, а не из священных текстов)
- Критическое мышление (отказ принимать утверждения без обоснования, бритвы Оккама)
- Логика
- Акцент на реальную, а не загробную жизнь (обоснование понятий - жизнь(смысл), смерть)
- Критика религии как социального института (пункт под вопросом, по крайней мере не ортодоксальная критика как у воинствующих атеистов)
Атеизм — это рациональная позиция скептика, который не принимает необоснованные утверждения.
Атеист просто в принципе не обязан что-то доказывать(отсутствие бога, того или иного). Это задача исключительно тех, кто говорит о богах, верующих. С другой стороны понимаю, что вера и доказательства вообще никак не совмещаются и эта фраза только исключительно для случая, когда верующий обращается к атеисту – докажи! Атеист не обязан доказывать!
Кроме определения атеизма имело бы смысл ещё пройтись по понятийному аппарату атеизма. Объединим это в кодекс.
С пониманием того, что кодекс — не догма, а инструмент свободного мышления.
Атеист не просто "не верит в бога"(это вообще не тема для обсуждения) — он думает, сомневается и требует ясности.
Кодекс атеиста
(Свод принципов и правил разумного, этичного и свободомыслящего человека)
1. Разум — высший судья
- Я принимаю только обоснованные утверждения. Сверхъестественное требует доказательств, а не слепой веры.
- Я отвергаю догмы. Никакие авторитеты — религиозные, идеологические или традиционные — не могут заменить логику и факты.
2. Наука — основа познания
- Я доверяю научному методу. Теории проверяются экспериментом, а не священными текстами.
- Я признаю, что не всё ещё известно, но это не повод заполнять пробелы мифами.
3. Этика без богов
- Я следую гуманизму. Добро и зло существуют вне религии, это проявление свойств Природы.
- Я несу ответственность за свои поступки — не из страха перед адом, а из уважения к людям. Пора прекратить практику приватизации терминов(религией). Если я сказал «черт побери» или «Боже мой», это ещё не делает меня верующим!
4. Свобода мысли и слова
- Я имею право сомневаться в любых идеях, включая свои собственные.
- Я уважаю право других верить, но требую того же уважения к своему мировоззрению.
5. Критика и самокритика
- Я требую доказательств от тех, кто утверждает нечто исключительное.
- Я готов изменить свою позицию перед лицом новых данных.
6. Антидогматизм
- Я не заменяю религию новыми культами (слепой верой в политиков, псевдонауку или "гуру").
- Я избегаю фанатизма. Атеизм — не вера, а отсутствие веры, при замещении её знаниями.
7. Практический материализм
- Я ценю реальную жизнь, а не обещания загробного рая.
- Я действую здесь и сейчас, чтобы улучшить мир, а не молиться о чуде.
8. Борьба с мракобесием
- Я выступаю против лженауки, цензуры и религиозного диктата в законах и образовании.
- Я поддерживаю светское государство, где права человека важнее религиозных традиций.
9. Юмор и ирония как оружие
- Я высмеиваю абсурд, но не людей (если они не агрессивны).
- Я помню, что летающий макаронный монстр — не менее обоснован, чем Яхве, Аллах или Вишну.
10. Постоянное развитие
- Я учусь всю жизнь. Знание — сила, а невежество — угроза легко переходящая в террор.
- Я признаю ошибки. Совершенство недостижимо, но прогресс — да.
При условии господствующей идеологии возможно было бы обсудить «Манифест современного атеиста», но что-то мне подсказывает, что свободными управлять сложнее, чем зависимыми. А посему кто ж эту идеологию выпустит, дурных нема!)

Философия
4.8K поста5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.