1215

«Астра» — ядерный звездолёт СССР

«Астра» — ядерный звездолёт СССР Космос, Сделано в СССР, Космический корабль

Проект космического корабля «Астра» для путешествия в другую звёздную систему родился в одноимённом советском НПО в 1983 году. Согласно замыслу, экипаж должен совершить перелёт не менее чем на 10 световых лет с целью колонизации экзопланеты.

Разумеется, при помощи обычных ЖРД осуществить такой дальний полёт не получится — понадобится около 270 тысяч лет. Разгон предлагалось осуществить с помощью ядерных взрывов на расстоянии в несколько км от корабля. Ядерные заряды должны были выбрасываться из специальной установки со скоростью до 5 единиц в секунду.

После взрыва заряда, плазма бы отражалась искусственным магнитным полем, созданным специальной кольцеобразной установкой в корме корабля, создавая реактивную тягу. Таким образом планировалось достичь невероятной скорости в 55 млн км/ч, что позволило бы преодолеть требуемое расстояние в течение 200 лет. Для электроснабжения корабля предусматривалось четыре «долгоиграющих» ядерных реактора

«Астра» — ядерный звездолёт СССР Космос, Сделано в СССР, Космический корабль

С целью получения большего КПД при разгонном гравитационном манёвре, запускать корабль требовалось от Венеры, куда он перемещался космическими буксирами. Численность экипаж могла достигать ста человек, для которых полёт был «билетом в один конец». Колоссальная по размеру конструкция должна была выводиться на орбиту сверхтяжёлыми ракетами по частям. Поскольку это был очень трудоёмкий и длительный процесс, то специально для сборщиков планировалось основать тяжёлую космическую платформу, где они могли бы жить.

С целью создания на корабле гравитации, его компоновка представляла собой вращающуюся конструкцию на магнитной платформе. В передней части располагался бытовой отсек (площадью 50 соток) и грузовой, за которыми находились гидропонные оранжереи длиной несколько километров. Помимо этого, предусматривался «зал собраний» и другие места для времяпрепровождения экипажа. Также в передней части корабля находилось несколько телескопов с 25-метровыми зеркалами и мощная радиоаппаратура

Как только многолетнее путешествие корабля оставалось позади и он достигал нужной планеты, наставало время посадки. Поскольку сама «Астра» по понятным причинам совершить посадку не может, для спуска на поверхность предусматривались дополнительные корабли. Экипаж и грузы должны были доставляться на планету с помощью космических челноков наподобие «Бурана», которые во время всего межзвездного полёта находились в разобранном состоянии, с целью экономии места.

Проект «Астра» был достаточно хорошо проработан, но в 1990 году Горбачёв счёл его слишком дорогостоящим и практически нереальным, и как программа, так и само НПО «Астра» были закрыты.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+207

Вот, сука этот Горбачев, дорого ему, мля. Если бы не он, всего бы 172 года оставалось лететь.

раскрыть ветку 180
+56
Было очень смешно если бы проект был бы настолько успешным, что через 200 лет им все таки удалось бы высадится на другой планете, и все бы на ней умерли потому что имунка не была бы готова к такому количеству неизвестных вирусов и бактерий)
раскрыть ветку 170
+160

Есть много рассказов, как они прилетели,а там их встречают потомки,придумавшие способ быстрых перелетов.

раскрыть ветку 108
+22

Наткнуться на планету с жизнью, построенной на тех же принципах, то-есть использующую те же нуклеиновые кислоты, белки, построенные на тех же 20 "волшебных" аминокислотах и т. д. - это что-то невероятное из разряда чудес. Это только в голливудских фильмах регулярно происходят такие чудеса, и нас атакуют микроорганизмы и инопланетяне, чья биохимия идентична нашей.

раскрыть ветку 16
+6

Интересно как бы им удалось дожить до 200 лет учитывая ограниченные возможности медицины в космосе да и вообще я думаю ускорение до скорости 55 млн.км/ч не прошло бы бесследно для человека.

раскрыть ветку 24
+10

Сколько не писал про это, вечно минусят. Не готовы романтики космоса смериться с жестокой реальностью

раскрыть ветку 9
+1

Меня интересует другой вопрос: КУДА они собирались лететь?

0
Не, это скорее вирусы и бактерии не будут готовы атаковать человека...
0
Мне интересно как бы они летели 200 лет или тогда уже было подобие криокамеры
раскрыть ветку 6
+4

Он просто прочел Хайнлайна и решил - да ну его нафиг, этот эпик за бабки СССР устраивать. Да и конвертер еще не изобретен..

(для лл - "Пасынки вселенной")

Иллюстрация к комментарию
-7

Горбочёв то тут причём? При нём да, началось всё разваливаться, но думаю это не он виноват, а многие, а винить во всех этих несчастьях одного не правильно, на мой взгляд. Да Горбачёв много плохих "указов" подписал, но мне кажется не только он виноват. Ну и если взять то время 90е годы, то поставьте себя место Горбачёва, денег в стране нет, фиг пойми что творится, на первом месте надо как то накормить страну.... тут думаю вынужденное решение, закрыть проект. Но вот почему бы его не воскресить, но всё равно на такие проекты денег нет, да и не доходят они до тех, кто непосредственно этим занимается, вернее доходит какая то маленькая чать, ну а остальное теряется куда то..... Это моё мнение, как я вижу.

раскрыть ветку 6
+5

Здесь никто не причем, даже развал СССР в принципе. Данный проект нереализуем на сколь-нибудь обозримых (даже из нашего времени) технологиях.

раскрыть ветку 1
+2
Но вот почему бы его не воскресить
так Горбачев вроде живой еще 
раскрыть ветку 1
0
Ну так почитайте про причины, по которым не стало денег.

Даже в рамках персоны, понятие не стало денег имеет причинно-следственные связи. А уж в рамках одной из первых мировых экономик можно вполне точно определить, почему произошло так, что "вдруг" страна обнищала.

Я не экономист и не могу судить о достоверности источников, но даже элементарная логика подсказывает, что СССР распался не просто так. Не просто так мы стали использовать доллар в качестве международной валюты, не просто так мощнейшая держава имеющая за плечами огромные достижения во всех сферах (взть хотя бы науку и космос, в этих сферах мы были, наверное, первыми на планете), в конце концов не просто так Горбачев живет сейчас в США. Даже один этот факт уже, как бэ намекает, не находите?

На конечно я не призываю сваливать вину за случившееся на кого-то конкретно, безусловно была масса причин и условий, по которым произошло то, что произошло.
раскрыть ветку 1
-7

Путин такой же

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: