Армия, ч.1. Как я туда попал
Всем привет. Ну что, народ, прошли праздники, до этого отпуска, командировки, болезни, отступила лень наконец-то, надо пилить пост. Спасибо, что не отписались толпой, значит, кому-то ещё интересна моя писанина. Сегодня решил, ну как и обещал недавно в одном из своих ответов, написать про службу в армии, как забрали. Как отслужил решил во второй части описать. Народ, только прошу, пожалуйста, без негатива, все сейчас умные, во всех ситуациях разбираются на раз-два, смелые, храбрые, на понт не ведутся и т.д., у меня так не получилось сообразить и действовать в тот раз хладнокровно, поэтому и вышла такая история…
_______________________________________________________________________________________________
Ни для кого не секрет, что многие пытаются откосить от армии. Как и я старался. После школы институт, потом служба в милиции. Но до 27 доработать не смог, не дали, я не стал «прогибаться» под командиров, как бы это высокомерно не звучало. В 25 уволился, и пошёл работать на завод инженером. Есть на заводе военно-учётный стол, куда меня поставили на учёт, исправно выдавали в периоды призывов повестки в руки под роспись, но начальство благополучно меня справляло в эти сроки в командировки, хоть и не по 3 месяца, но откос вполне официальный был, тем более не каждый день звонили мне на рабочее место, а работаю ли я или же в отпуске/на больничном/в командировке. И вот мне 26, через 2 месяца 27, 26 декабря 2011 года, я приехал из командировки очередной, все мысли что это последний день призыва, откосил, после дня рождения пойду за военником, на работе предновогоднее настроение в отделе, собираемся отмечать юбилей самого опытного и уважаемого коллеги, время к обеду уже. И тут звонок из отдела кадров, просят прийти за какой-то бумажкой. Я без задней мысли беру вещи свои, начальнику говорю сейчас через 15 минут приду, без меня не начинайте, и иду. И в отделе кадров меня встречается делегация: какой-то мужик с тёткой и 2 военных по форме, офицеров. И в лоб мне – ты такой нехороший, бегаешь от армии, вот мы решили к тебе наведаться, давай как дружок с нами в военкомат проедем на медкомиссию. Берут на понт либо я добровольно еду с ними, либо вот эти 2 молодых человека в форме принудят меня к поездке, либо прямо сейчас оформляют документы о злостном нарушении закона, далее заявление в милицию и тюрьма. Чёт времени подумать особо и не было, выбрал 1-й вариант. Говорю, на своей машине можно? Естественно под конвоем в лице всё тех же офицеров. Поехали. И приехали как раз под конец медицинской комиссии. Я такой весь красивый говорю докторам, мол я ни анализов не сдавал, у меня дома плюс снимки рентгеновские о том, что есть грыжи межпозвоночная, до кучи из командировки, где жил в гостинице, привёз грибок на стопах. На что мне ведают, что анализы то и не нужны особо, про спину это ты нам всё врёшь, всё у тебя хорошо, ну а грибок вон помажешь в части, и пройдёт. За полчаса откатали мне пальцы, и на машине военной полиции повезли опять же под конвоем в областной военкомат. Тачка осталась стоять у городского военкомата, все документы, паспорт, на машину, кошелёк, мобильник, всё при мне. Привезли, тут же выдали форму и сказали, до вечера есть время все вещи отдать знакомым, если они придут. Звоню другу, который в ГАИ работает, всё рассказываю, он через час приезжает, привозит кнопочный телефон, я ему вообще всё отдаю и прошу машину отогнать к дому. Всё, тут всё сделал. Отзвонился матери, жене, как оказалось в последствии, уже беременной 2-м ребёнком (первому на тот момент было 3,5 года), начальнику, почему не явился после отдела кадров на рабочее место. На следующий день, уже одетым по форме, нас кучу народа посадили в поезд и обратно в мой город повезли, только уже в находившуюся там часть на распределительный пункт. Выхожу из поезда, вижу мать с тёткой, народ, мне на неё больно было в тот момент смотреть. До погрузки в автобусы успеваю урвать минуту чтобы с ней поговорить, по мере возможности обнадёжить. Загрузились, поехали. Приехали, расположились, тесты какие-то порешали, на следующий день сказали будет распределение. И на комиссии по распределению кого куда усылать после вопросов где учился и работал, оказалось, что есть общие знакомые по ментовке. Плюсом семейное положение, и пошло в итоге всё вместе к тому, что меня определили в часть в 15 км от города (с 4-го этажа учебного корпуса даже было видно мой дом на окраине городе). Ещё ночь в той части, и на утро повезли уже туда, где я отслужил весь год – учебная часть мотострелковых войск 30616-6.
__________________________________________________________________________________________________
Такая вот фигня, парни и девчули)))) В следующей части я напишу, как служилось мне в шаговой доступности от дома, было много ситуаций интересных. Меня ненавидели за то, что каждые выходные в увольнение ходил в учебный период, но в то же время если что-то надо привезти из города, то я оказывался незаменимым человеком. И случаев, пусть и коротких, на интересных, как во время учебного периода, так и во время послеучебного, где я служил в штабе части, было много)))))
Всем счастливо, с наилучшими пожеланиями с новом году и до связи)
Вопрос немного не по теме. А как ТС работал в милиции не отслужив в армии и не получив военный билет? Обычно на госслужбу без военника не попасть. А если после института есть военный билет - зачем служить? А если служить - зачем срочником? "Пиджаком" проще и денежней. Или разговор не про Россию? Хотя по номеру ВЧ - учебки Мулино, Ковров, Пакино, Владимир
P.S.: Сам военный в запасе (в ВС РФ с 1991 по 2010)- потому такие вопросы. Сын хотел в ментовку устроиться, так без срочки никак.