25

Ария. Возрождение Легенды

Сегодня наконец получил долгожданную предзаказанную книгу: "Ария - Возрождение легенды".

Впервые голос Кипелова услышал в возрасте 4х лет. Это была пластинка-сборник песен, на которой оказалась композиция ВИА "Лейся, песня" - Каратэ. Пластинку и в частности эту песню заслушивал до дыр. Пока старый советский проигрыватель не сломался. Долгое время гонял кассеты с разной попсой, но с быстроритмичной (Любэ, Газманов). В средней школе одноклассники подсадили на Scooter и подобные.

И вот в 10 классе появился первый ПК, а с ним и игра "Дальнобойщики 2". Пришел в гости одноклассник, поиграл, и в мелодии узнал любимую группу своей старшей сестры. Принес мне первые кассеты. Это были сборники лучших песен Арии. И тут меня засосало :)

Потом через Арию пришел к Кипелову, Маврику, Эпидемии, Артерии, Margenra.. (а вот Мастер вообще не пошел) После ухода Беркута и прихода Житнякова открыл для себя потрясающий Гран-Куражъ, а с ним Ольви и Sunburst с Самосватом.

Параллельно зацепили Nightwish, Blackmore's Night, Two steps from Hell.

Короче, увязнув в роке/метале, я просто не мог пропустить выход книги про самую-самую, любимую и первую группу :)

Пока только пролистал оглавление и понял, это продолжение предыдущей книги об Арии "Легенда о Динозавре". Замечательный подарок под новый год для фанатов в целом, и для меня в частности.

Книга содержит много воспоминаний участников группы (от прямого лица), и, конечно же, вставку архивных фотографий. От самых ранних до современных (2019 год).

Короче, покупкой доволен как слон. Тем более, что она станет достойным пополнением моей книжной коллекции.

Тираж всего 2000 экземпляров. Так что кому интересно, поторопитесь приобрести.

А то потом будете охотиться за ней, как я за "Легендой о Динозавре", которую вовремя не купил, потом 10 лет искал в магазинах, а в итоге получил в подарок от жены на прошлый новый год (нашла у коллекционеров).

Лига метал-музыки

4.6K постов10.7K подписчиков

Правила сообщества

Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.

Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.

В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мастер все таки драйвовее арии
раскрыть ветку (1)
3

Даже спорить не буду. На вкус и цвет все фломастеры разные 😋

Большаков очень ярким был, что в Арии, что в Мастере. А после него мне уже не зашло.

Но профессионализм музыкантов, их крутость и наличие мощной аудитории конечно же приветствую.

показать ответы
1
Я следил просто. Судить, кто прав, а кто нет всё равно не берусь. Правда там у каждого своя. Был как на его концертах, так и на концертах уже с Мишей. Второе порадовало меньше, но не суть. Тогда может прикуплю, спасибо. Просто насколько мне казалось, Ария всячески от того периода отхрещивается. Ни в youtube music, ни в гугл плее, ни, по идее, в эппл мюзике альбомов той поры нет. Вот и было интересно, как с книгой дела обстоят. Спасибо, нужно будет написать Маргарите Александровне, мб у неё ещё экземплярчик остался :)
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я понял из этой книги:

- Сначала Беркут очень активно вклчился в работу и был спасительной палочкой для группы.

- Потом его "шутовское" поведение стало раздражать, он перегибал палку.

- Когда писали "Феникс", были проблемы с исполнением и вообще отношения натянутые стали.

- До кучи его все-таки не приняла аудитория, а вокал стал не тем, что в начале сотрудничества.

- Ария изначально позиционировала, что оба альбома, записанные с Беркутом, могут быть им исполнены без проблем на любом его концерте.

- Однако Беркут поехал в тур, где на афишах значилась "Ария" без приставки "экс", исполнялись песни даже те, что к Беркутовскому периоду отношения не имели. И это сильно мешало группе со своими турами.

Всё это привело к судам. Ну, в книге более детально описано. Хотя, конечно, со слов музыкантов Арии. Интервью с Беркутом там нет.

Как итог - нельзя продавать альбомы с вокалом Беркута, поэтому переписали с вокалом Житнякова. Авторство же песен принадлежит арийским музыкантам.

Единственное - должен предупредить, по факту оказалось много редакторских опечаток. Особо на первых 30 страницах. Такое ощущение, что корректор пытался переписать некоторые фразы, перестраивал их, но посмотреть на всё предложение целиком поленился. В итоге то чистый авторский текст, то отредактированный абзац с кучей ошибок вроде "мне сказал мне сделать".

Но даже несмотря на все эти ошибки, которые наверняка исправят в следующей редакции, книга получилась достойная, забористая и интересная.

показать ответы
0
Про часть истории с Беркутом - из книги вырезали?
раскрыть ветку (1)
1

Что именно? Период работы Беркута в группе присутствует, причем довльно интересно описан.

История с его увольнением тоже есть. Сам я в то время за этой мутной историей не особо следил, поэтому детально оценить не могу и принимаю написанное в книге за достоверную информацию. В книге этому событию посвящена целая глава. Как он филонил с записью, как ему предложили уйти, как потом были суды и запрет ему исполнять песни с афишами "Ария".

показать ответы
1

- Честно говоря, не знаю, как он выступал в России, но в Украине на трёх концертах, когда у него уже активно шли суды с Арией - везде были приставки экс.

- Насколько я помню, но опять-таки, память слегка уже может быть не точна, он пел свои песни + два альбома Арии времён себя + попурри на основные хиты, что в целом делает и Ария с песнями времен Большакова. Опять-таки, могу ошибаться + возможно в России дела обстояли иначе.

В целом, для меня Ария - группа детства. Очень жаль был этот распад, так как когда уходил ВалерСаныч я был слишком мал, чтобы оценить масштаб трагедии) Поэтому не хочу становиться на чью-либо сторону, просто жаль, что в итоге спустя пару лет и Беркут записывать что-либо перестал, и Арию с Житняковым у меня слушать не получается. Феникс ещё понравился, а вот дальше - казалось, что очень уж он пытается косить под Кипелова, но недотягивает. Опять-таки, по личным ощущениям.

Странно, что нельзя продавать альбомы с Беркутом. Ведь, как вы верно заметили, авторство же арийцев.

В общем и целом - спасибо за развёрнутый отзыв и ответ, заинтриговали :)

раскрыть ветку (1)
0

Ой, даже не берусь давать какую-либо оценку тем событиям. Всё, что написал - написал со слов в книге. А уж что в итоге получилось, то получилось.

Я далек от всей этой юридической кухни и не берусь оценивать личностные качества музыкантов. Меня интересует их творчество, итоговый продукт, так сказать :) А об этом в книге тоже очень много написано. И как создавалось, и какие мысли подтолкнули к тому или иному сюжету песни, всё есть.

С другой стороны, у нас теперь есть отдельная группа "Кипелов", для тех, кому Валерий Саныч нравится больше (жаль, альбомы пишет до-о-о-лго).

Есть сольники Беркута (правда, его я слушать вне Арии не могу, как старое творчество в составе Автографа, так и новое, кроме пары брутальных песен)

Есть Маврин (хотя тоже его эксперименты и топтание на месте в последние годы меня удручает).

Есть и Гран-КуражЪ (как отрытый алмаз)

Есть и Артерия, и Мастер :) На любой вкус, отттенок и поджанр. Кому что больше по душе.

По поводу Житнякова в Арии... Слышал где-то такую фразу: "Ария с приходом Житнякова стала больше похожа на Гран-КуражЪ, а Гран-КуражЪ с Колчиным запел чисто по-арийски". У Миши был свой самобытный интересный вокал в Кураже. В Арии ему голос заметно "поломали". Может быть с точки зрения профессиональной постановки голоса, каких-то нюансов технических, снятия нагрузки на связки, это и хорошо. Однако мне, как простому слушателю, больше нравился его голос в Кураже. Хотя по смыслу и цепкости песни Арии по-прежнему заходят. Опять же сугубо личное, ни на что не претендующее, мнение такое: "Феникс" зацепил, "Через все времена" проплыл почти мимо, не сильно отложившись, а "Проклятье морей" получился добротным и запоминающимся.

Теперь, вот хочется послушать Гран-КуражЪ с вокалом Елфимова. Песню "Скоморох" исполнил достойно. Со старыми их хитами я как-то не разобрался. Концертное исполнение местами нравится, местами - нет. Посмотрим, как получатся новые песни, уже под Елфимова написанные.

В любом случае, считаю так: музыканты трудятся, песни пишут. Эти песни можно принимать, можно отвергать, никто же не навязывает. А я просто порадуюсь тому, что все они у нас есть, радуют своими концертами, альбомами, песнями. Всё-таки годы своё берут: Кипелов, арийцы, Маврин, Беркут, все уже полвека разменяли, некоторые давно... когда-то это может закончиться, поэтому стоит ценить момент текущий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы