Арбузный гайд
Прочел я тут гайд по выбору арбуза на пикабу.
Невиданно жаркие выходные пришли на Урал. Решили с супругой на обед купить арбуз и отправиться к ближайшему водоему. Выбрал в короткий срок в магазине арбуз, где, и хвостик сухой, и пипка малая или большая, и звучит, и цвет вроде зеленый. Охладил, надрезал, а там - тыква желтая. Делаем возврат в магазине на рандомный другой, оказывается и красным и вроде сладким - радуемся жизни.
Позвонил родственнику-фермеру, который выращивает уже порядка 15 лет арбуз и дыню под Волгоградом.
-Дядь Вань, а как арбуз выбирать? Ты же как никак спец в этих фермерских делах, и гектар то 500 нажил уже.
-Да никак.
-WTF? В смысле?
-Вообще никак
-Ну там пипка больше меньше ( мальчик, девочка), или хвостик сухой, или звук звонкий, или полоски должны быть ярче, или пятнышко желтое желтое?
-Ножом можно проверить, надрезал - красный, вкусный, мякоть плотная - готов арбуз...нет такого - ждем еще недельку, солнышко, авось дождик еще пройдет и воды наберет плод. А Ваши хвостики и цвет - ̶е̶б̶а̶л̶а̶ ̶п̶о̶л̶н̶е̶й̶ш̶а̶я̶ ерунда.
Вам же, жителям городов, нужен и пораньше и послаще арбуз. Вот и селитрой и нитратами чуть подгоняем, да под пленкой первый растет. Я немного добавляю на гектар, не выше значений нормы, южнее - лупят нитратами, вот он раньше и созревает, но водянистый, зато тяжелый. А мне недельку другую не лень подождать, ко мне в любом случае очередь из фур стоит на неделю вперед. Да и выгоднее мне с дыни начать в сезон, прибыльнее дело, и раньше подходит она. Я конечно с семечкой посевной провожу опыты и селекционирую, но результат разный бывает.
Единственное, что проверишь - так это провалена ли сердцевина, если сдавить немного. А спелость - это уже и мастер не определит.
-Ясно, понятно, но я все равно по хвостику сухому буду выбирать.
-Добро.
За названия нитратов не ручаюсь, фермеры сами могут написать в комментариях.