22

Аральск - Актобе

Серия Казахстан

Глава путешествия, в которой везу гаишных родственниц и срусь с местным автовладельцем в Актобе.

Утро началось со скромного, но питательного завтрака в отеле "Арал". На этом завтраке я потом проехал 600 км с одной только остановкой на заправку.

Уже третий отель, где завтракаю в гордом одиночестве. Не сезон.

Попрощавшись с отелем, доехал до берега, где когда-то плескались волны Арала. Сделал панорамное фото.

Дорога от Аральска сначала была на твердые 4/5. С заправками проблем не было - через первые 200 км обнаружилась свежая Gasenergy. Хорошая сеть, весь бензин в наличии и приятный магазин, где делают кофе. После этой заправки я уже был спокоен, т.к. видел, что остаток пути закончу на баке с запасом, даже если дальше будет пусто. А ещё канистра 20л в багажние.

Но через 200 км. были ещё заправки. Так что можно сказать, что в 2022 году проблем с топливом на трассе М32 нет.

По пути снова попадались верблюды. В этот раз не удержался, остановился на обочине и вылез пофотать. Ветер сильный, при температуре -13 за бортом, ощущалось как все -20.

После первых 200 км. дорога стала хуже. Колейность, заплатки, поймал ямку. Забегая вперед, чем ближе к Актобе, тем хуже была дорога. Но в целом, проходится на 100 километрах в час вся.

Насчитал порядка 7 случаев, когда одна машина тянула другую на тросе или жесткой сцепке. Все были навстречу. Одна разбитая фура попадалась. Ну и как то много поломавшихся машин в целом. Патрули были 3 раза, и каждый раз стояли возле машин на аварийке, похоже оказывали помощь водителям.

Самое интересное началось через 2/3 пути, когда оставалось 200 км до Актобе. На встречной обочине стола полиция и уже издалека пару раз моргнули мне фарами. Ехал без нарушений. Остановился, приготовился к очередным махинациям.

Подходят 2 веселых гайца, один тянет руку здороваться (они всегда так делают, когда что-то хотят поиметь - замечено). Спрашивают, откуда, куда, не устал ли. Когда узнали, что до Актобе, пришла очередь просьбы. Можешь, спрашивают, двух женщин подвезти?

Я уже пару раз помогал на трассе, мужику с костюмом и женщине с ребенком, недалеко от Чалдовара в Киргизии. Говорю, давайте сюда своих женщин. Насколько я понял, какие-то родственницы, в возрасте дамы.

Гаишники пожелали счастливого пути, и осторожней на дороге. Ладно думаю, прокатимся.

Ну и втопил 140. А что, помогаем ГАИ. Если бы меня тормознули, я бы сказал - ребят, везу тётушек ваших коллег, так что все свои, нельзя задерживать.

Тётушки не произнесли ни слова за время пути. В целом, жести никакой не было, ехали комфортно. Но не доезжая 40 км до Актобе, нам на встречку начали вылетать из-за фур тупорылые водятлы со сбитым дальномером. Дамы начали издавать такие звуки, которые получаются, когда втягиваешь воздух в себя через зубы. "Ссссссс" - примерно вот так знаете, как будто в ожидании удара. Причем всё случилось в одной колонне фур. Сначала один дебил вылетает, явно не успевая встроиться назад. И следом ещё двое сразу, один за другим.

Такой концентрации мудаков на 500 метров встречки я ещё не встречал. Вдоволь посигналил им, конечно. Пришлось прижаться к обочине, но до схода дела не дошло.

Доехали. Высадил на первой автобусной остановке. Благодарили, желали счастья.

Заправил полный бак и поехал по адресу, который забронировал на Букинге.

Возле дома все парковочные места были с подписанными номерами. Ок, наверное все эти люди купили себе участки на придомовой территории многоквартирного дома, подумал я. Временно поставил машину на чье-то место, поближе к подъезду. Чтобы вещи занести.

На данном этапе проблем не было. Когда занес вещи, вышел отогнать машину за угол, там где не было стены, размеченной номерами. Запарковался сзади Круизера. Расстояние между нами - метров 6. Ему сдать задом и уехать ничто не мешает. Но нет, сигналит.

Подъезжаю параллельно к нему встаю, думаю может не умеет ехать задом, не буду мешать. Опускает стекло. Становится интересно, тоже опускаю. В Круизере лицо казахской наружности.

- Вы где тут собрались парковаться?

- Там сзади, у стеночки.

- Не ставьте тут машину. Где-нибудь там ставьте - жестом изображает неопределенное пространство.

Думаю, кто ж ты такой, чтобы решать где мне парковаться. Вслух говорю:

- Тебе что мешало сдать назад и уехать? Места достаточно.

- Не ставьте здесь, мешаете.

- Как уедешь, - говорю, - ровно там и поставлю.

- Я вам перекрою тогда выезд, не уедете потом.

- Давай, перекрой, будешь искать потом куда эвакуатор отвез твою тачку.

Тип закрыл стекло и уехал. А я поставил машину там где хотел, поскольку она там никому не мешает. Номер под стекло кинул на всякий.

Когда у меня в Омске была квартира на 24 Северной, был один конфликт с подобным перцем. Почему то некоторые чудики считают, что есть некое особое место, где им нравится ставить машину, и никто больше не имеет права на этом месте парковаться. В целом, вокруг наших домов места было хоть жопой ешь, и я когда поставил свою Нексию, и в мыслях не имел, что подобные предъявы вообще возможны.

И вот он выбегает, мне рассказывает что это его место и он тут всегда ставит. Ну и незамедлительно посылается на хрен, само собой. На этом конфликт заканчивается. С машиной ничего не случилось.

В Королеве, где живу сейчас, в ЖК Энергия вообще все дома по кругу облеплены машинами. И ни разу не видел никаких разборок по этому поводу. Есть платная подземная парковка, 6 000р. в месяц. Кто имеет купленное машиноместо или готов платить такие деньги, ставит там.

Остальные ставят, где нашли свободное место. Никто не видит проблемы пройти дополнительно 50-100 метров. Бедолаги, кто приехал поздно и мест нет вообще - перекрывают выезд и кладут номер телефона под стекло. По звонку отгоняют. Снимаем там квартиру уже 3 года. Ни одного конфликта на тему парковки.

А в Актобе вот такое значит, гостеприимство. Притом, что мне ночь отдохнуть, и в этом дворе меня больше не увидят.

Уверен, что автолюбители двора дома 23/1 по улица Шернияза - неплохие люди. Но испортил их парковочный вопрос.

Автотуризм

673 поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы