291

АППИ 8

Собственно разговор о ней, аптечка первой помощи индивидуальная. Букв будет много, но тут двумя словами и не обойтись.

Свежая аппи 8 выпуска 2025 года

Свежая аппи 8 выпуска 2025 года

Попала мне в руки наша "уставная" аптечка, которая широко используется в зоне СВО, свои аптечки я покупаю и комплектую сам, поэтому как то даже не приходилось заглядывать в эту модель. Да, парни носят такие, пользуются, а с наполнением ее я не был знаком. Но вот она здесь и надо внимательно ее рассмотреть.

Первое что хочу отметить по нашему уставному снаряжению - это прочность, крепкий материал, надёжные швы, система крепления молле с пластиковыми усилениями. Это касается и всех остальных подсумков комплекта "Ратник". Большинство магазинных аналогов имеют просто стропу и часто безобразную прострочку.

Да, многие стараются сами доставать себе элементы снаряжения поудобнее и помоднее, подгоняя под себя. Выбор их огромен на маркетплейсах и военторгах. Я собственно поступаю так же. Но в низком качестве наше упрекнуть никак нельзя.

Аптечка отрывная. Расстёгиваем фастекс и сдергиваем аптечку с площадки с велкро-панелью. Все, она в руках, можно пользоваться.

Усилие отрыва довольно большое. Если потянуть за верхнюю петлю на аптечке, вы ее не сорвете с панели, а откроете. Для срыва с панели есть небольшие петли сбоку, но не очень удобно.

Усилие отрыва довольно большое. Если потянуть за верхнюю петлю на аптечке, вы ее не сорвете с панели, а откроете. Для срыва с панели есть небольшие петли сбоку, но не очень удобно.

В доступе сразу же имеется турникет, ножницы и тубус с обезболивающим в шприц-тюбике. Ножницы очень нужная вещь. Срезать бронежилет, ремень, штаны простым ножом и не задеть при этом и так пострадавшего не всегда получится. Режут отлично.

Турникет с пластиковой фурнитурой. Ни разу на моей памяти не ломались, но все же предпочитаю с железными пряжками и воротком.

Турникет с пластиковой фурнитурой. Ни разу на моей памяти не ломались, но все же предпочитаю с железными пряжками и воротком.

В 4 раза сложенный ремень берет. Это как 4 лямки бронежилета, режет хорошо.

В 4 раза сложенный ремень берет. Это как 4 лямки бронежилета, режет хорошо.

Обезболивающее - нефопам, не наркотическое, в аптечке имеется инструкция как к любому лекарству.

Теперь смотрим внутрь аптечки.

z-образный бинт гемостатический, жгут, ипп

z-образный бинт гемостатический, жгут, ипп

Бинт гемостатический применяется для тампонады раны, вещь нужная, вещь полезная. Гемостатитики сыпучие в виде гранул со слов медиков зло, плохо удаляется из ранения в последствии.

Жгут это жгут, маст хэв, как говорится. Уже не жгут эсмарха, который трескается от ношения на солнце. Довольно ухватистый, но тянется не легко.

Пакет перевязочный, израильского образца. Почему израильского? Они его первые придумали в таком виде. В 22ом году подобное можно было найти только у противника. Вещь тоже хорошая, давящая повязка с подушкой и удобной фиксацией. В герметичной упаковке, стерильный.

Вот иностранный образец, типа оригинал

Вот иностранный образец, типа оригинал

Едем дальше.

Что мы тут видим? Армированный скотч. Можно использовать много для чего, дальше покажу один из вариантов применения. Но очень уж скромный объем.

Таблетки Мелоксикам, противовоспалительное и обезболивающие средство, инструкция есть.

Гемофлекс, то же что и z-бинт, но в виде губки. Для тампонады и остановки кровотечения.

Противохимической пакет от отравляющих веществ. В виде тампона для протирки кожи.

Маркер для указания времени наложения жгута или чего то ещё, что оперативно надо написать на лбу пострадавшего, например факт применения промедола для обезболивания и т.д.

Палочка с зелёной жижей - это ХИС, химический источник света. Перегибаем палочку до щелчка и она светится 3-6 часов в зависимости от качества изготовления.

В самом низу таблетки для обеззараживания воды.

Дальше идёт то, чего в моей аптечке не было никогда да и не будет скорее всего.

Одноразовые перчатки. Да, они нужны, они важны в медицине. Но в экстремальной ситуации, в стеснённых условиях и при ограниченной видимости (максимально корректно написал чтоб без жути всякой), вы их просто не сможете надеть. Они в первую очередь нужны для защиты перевязывающего от крови пострадавшего, людей много, все люди разные, кто то может чем то болеть. Рана скорее всего и так будет засоренной, задача остановить кровотечение, закрыть рану от ещё большего засорения и эвакуировать раненого уже к медикам для квалифицированной помощи. То есть для пострадавшего эти перчатки в таких условиях не нужны, они стерильности не добавят, да и воспользоваться вы ими не сможете.

Трубка для дыхания, вводится через нос при невозможности пострадавшего дышать самостоятельно из за повреждений в ротовой полости, сгустков крови, рвоты и т.д. Вводить надо специальным образом, я не уверен что смогу это сделать не навредив, и за все время ни разу при мне не возникало ситуации для применения этой штуки.

Покрывало спасательное. Оно шуршит, блестит и сильно демаскирует. Обычно всегда есть под рукой чей то спальник, куртка, противодроновое одеяло(по сути то же самое покрывало спасательное, но защитое между двумя слоями камуфляжа), в общем на позициях всегда что то да валяется, чем укрыть пострадавшего.

А вот очень нужная и полезная вещь

При ранениях, когда задеты лёгкие, пробиты осколком и т.д. человек может начать задыхаться. Я не медик, почитайте кому интересно про пневмоторакс, когда воздух поступает не в лёгкое, а в грудную клетку и не даёт лёгкому раскрыться. Эта наклейка с обратным клапаном. Накладывается на раневой канал, идущий к лёгкому. Её задача выпускать воздух, препятствуя его поступлению через ранение. Раньше я имел в наличие такие только иностранные, а тут наша. При отсутствии подобной наклейки, она изготовляется самостоятельно, как раз можно использовать скотч из набора и любую упаковку.

Примерно таким образом делается. Клеится поверх ранения. Одна сторона свободна, но прижата к коже и работает как клапан.

Примерно таким образом делается. Клеится поверх ранения. Одна сторона свободна, но прижата к коже и работает как клапан.

Ну и итог наверное.

В целом нормальный набор, минимум всего необходимого. Но есть один момент. Про аптечки первого эшелона, второго, я говорить не буду. У многих она одна на все эшелоны и случаи жизни. Что дали-с тем и ходит. И в ней просто не хватает перевязочных средств. Один пакет перевязочный и бинт-тампонада. А что делать если надо перемотать не одну руку, а две и ещё голову? Или перелом, да ещё и открытый? Шину можно сделать из подручных средств, а вот чем её закрепить? У товарища взять бинт- потом ему самому может не хватить.

Я убрал из аптечки все что мне казалось лишним, и смог уместить внутрь три нормальных рулона бинта.

Для понимания. Внизу бинт здорового человека, нормальный плотно намотанный бинт, там его много. Вверху-бинт курильщика, мягкий, неплотно смотан, для домашней аптечки пойдет.

Для понимания. Внизу бинт здорового человека, нормальный плотно намотанный бинт, там его много. Вверху-бинт курильщика, мягкий, неплотно смотан, для домашней аптечки пойдет.

В общем все что мог сказать-сказал. Всем здоровья и отсутствия поводов к применению вышеописанного.

Хроники СВО

3.3K постов6.7K подписчика

6
Автор поста оценил этот комментарий

-Ничего там не ломается на морозе. Турникет в АППИ 8 вполне себе качественный, зимой вопросов не было.

- Кто вас учил турникет запихивать глубоко в аптеку? При условии, что в большинстве случаев эта АППИ носиться сзади/сбоку и извлечь из неё турникет при необходимости - тот ещё цирк. Турникет и жгут достаются оттуда, докупаешь ещё минимум 1 турникет и минимум у жгут и размещаешь на снаряге в быстром доступе справа/слева/на груди как кому удобно (докупешь подсумки, используешь универсальный подсумок от Ратника, под лямкой брони и т.д.).

Минус подсумка АППИ - периодически пытаются расстегнуться боковые молнии при активном движении/перемещении/кувыркании.

раскрыть ветку (1)
3

Все по делу сказано. Жгуты и турникеты в ближайшем доступе.

4

Не знаю в составе каких аптечек, но они тут есть в достатке, наши противоожоговые пакеты. Мне они уже как отдельные изделия попадались, а не в составе чего то. В общем они есть, нужны и работают

раскрыть ветку (1)
3

Вспомнил, есть аптечка от ребят-гуманитарщиков, там есть противоожоговые в составе. По линии гум.помощи вообще много медицины идёт нужной.

2
Странно что противохимический пакет есть а противоожогового нету. Но наверное противоожоглвый пакет это не прям критично, что бы его на месте накладывать. А если ожог критичный то одним пакетом ты особо ничего и не сделаешь наверное. Что скажешь со стороны практического опыта?
раскрыть ветку (1)
4

Не знаю в составе каких аптечек, но они тут есть в достатке, наши противоожоговые пакеты. Мне они уже как отдельные изделия попадались, а не в составе чего то. В общем они есть, нужны и работают

показать ответы
15

Нам достались бинты времён СССР со склада МЧС, вот это бинты, а не современное .... Плотность плетения раза в два выше, чем у "вашего бинта здорового человека", и обрезаны аккуратно. Кто б щас так делал

раскрыть ветку (1)
4

Могу сказать, что так же доставались ИПП старые ещё в бумажной упаковке, годов 60х. Так там вообще прозрачная марля с редким плетением была вместо бинта. Видимо везде по разному.

0
У меня профессия саязана с литьём пластмасс. И к нам как то приезжал дяденька лекции читать.
Помимо прочего, узкоспециального, рассказал как они запускали в производство приспособления для пневмотракса.
Там была хитрой формы пластмаска, типа толстого маркера с иглой.
И он сказал что всё это МО одобрило, и закупает непосредственно для армии. Там, в связи с этим, оно должно выдерживать какие то нечеловеческие условия, типа от -40 до +50 и т.д.

Так вот. Вопрос. А эти классные штуки где? В других аптечках? Или ещё до фронта не доехали?
раскрыть ветку (1)
2

Предполагаю, что любой мед.инструмент в составе которого есть толстая длинная игла, можно доверять только специалистам или после хорошего обучения. Возможно в мед.частях есть. А нам такое могут и не доверить, есть более простые к применению средства. Поэтому не показатель. Нельзя же в аптечку всем капельницу засунуть например или дефибриллятор

показать ответы
2

На озоне они от 250р лежат. Лучше брать что то конкретной марки, Rino Rescue, Хилер, stich profi. Дороже 1200 он не стоит. А так и за 3к можно найти и за 5

раскрыть ветку (1)
2

https://www.ozon.ru/product/turniket-udav-267346895/?oos_sea... вот такой брал, понравился что в комплекте с подвесом, ну и марка известая

9

Дохрена кто делает . Просто смотрите плотность и покупайте не самые дешманские

раскрыть ветку (1)
2

На озоне они от 250р лежат. Лучше брать что то конкретной марки, Rino Rescue, Хилер, stich profi. Дороже 1200 он не стоит. А так и за 3к можно найти и за 5

показать ответы
0

в описании есть неточности. z- бинт Геомед - это просто стерильная марля сложенная для удобной тампонады(https://geomed.online/portfolio/marlevyj-bint-z-slozhennyj-t...). никакой это не гемостатик. А вот Гемофлекс - гемостатик. Но не губка. А бинт z-сложения.

раскрыть ветку (1)
1

+, прочитал, уяснил, спасибо. Но тампонировались им вполне успешно. Отрезали кусок, в трубочку и в проникающее втыкали, помогало.

0

У нас в подразделении были именно израильские, с лесу принесенные. До 24 года доступа к озону не было. Магазин раз в неделю поселковый )) Либо на БЗ, либо на ПВД в полях. Так что такие блага человечества как озон стали доступны мне только пару лет назад. А в АППИ-8 инструкция к слову 2023 год. Видимо образец старый, но массово поступать стал сильно позже приема на вооружение

раскрыть ветку (1)
1

Нам выдано было при мобилизации АППИ 1, в которой ИПП одна шт и жгут эсмарха. Вот и вся аптечка. Все искалось, доставалось и тащилось где придется. Не было в 22 году в ЛНР озона, ни в Кременной, ни в Северодонецке, ни в Луганске.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Не, это именно для полевых условий. Он долго рассказывал, как добивались того чтобы на эту штуку наступать можно было и про температурные режимы.
Грубо говоря, она должна быть надёжной как сапёрная лопатка :-)
Для госпиталя такое излишне.

раскрыть ветку (1)
1

Опять же, если я не видел- не значит что их нет. Война большая, всего не увидишь. Может и используют массово, да я не знаю. :)

0

Даже интересно стало. Погуглил, вот такое что то нашлось
https://portal.edufire37.ru/articles/484
Тот мужик говорил, что обучиться ей пользоваться очень просто, и по идее, оно должно быть в каждой аптечке (я так понимаю как раз вместо этого клапана с пластырем)
Вот реально интересно, насколько это полезная и нужная штука.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, но там же и написано, что это альтернатива окклюзионной повязке. То есть той самой наклейке с клапаном. Только наклейкой учить не надо пользоваться, в двух словах объяснить и все. А ещё и учитывая количество личного состава, который надо обучить куда можно иглу воткнуть, чтоб между ребрами прошла, куда нельзя, где лево, где право, где сердце. Люди разные попадаются с разным уровнем знаний и подготовки. При массовом применении чем проще- тем надёжнее. Имхо.

показать ответы
0

Я таблетки отдельно ношу, в спец сумочке. Антибиоты, ацетилка, парацетамол, что то обезболивающее типа кеторолака или миг или дротаверин. И лаперамид, без него вообще никуда. А так я бы все равно добавил перевязочных. У тебя на 4 тампонады две давящие повязки. А давящая тоже не всегда нужна. Часто нужен бинт.

раскрыть ветку (1)
1

А так конечно это всегда компромисс между объемом и содержанием. Если засунуть все, что я бы хотел видеть в аптечке, получится рюкзак )

2

По поводу количества армскотча есть мысль, что такое количество оптимально. Будет больше - займет полезный объем и начнут вытаскивать для иных нужд.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как то сильно скромно, метра наверное не будет. Тогда уж простой рулонный пластырь положить, больше толку и длины.

1

Аптечка тактическая укомплектованная первого эшелона военная аптечка первой помощи RHINO Rescue мох

https://ozon.ru/t/LCk0ouU

раскрыть ветку (1)
1

Рино очень добрые аптечки, вожу в машине такую. https://www.ozon.ru/product/pohodnaya-aptechka-3885500413/?a...

1

Ну хз, с одной стороны конечно лучше чем было раньше (а раньше их вообще не было) а так конечно есть тож пару вопросов.

Я себе совмещал, аптечки от. Rino Rescue с нашей, получилось неплохо.

А так конечно пару вещей я бы конечно заменил в нашей. Но как известно, это все деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Я о том и говорю. Стало лучше, но до Риновских не дотягивает. Ди и Рино я тоже перебирал в любом случае

0

Гемофлекс херня. Лучшее поменять. Тонкий и рвется.

раскрыть ветку (1)
1

Не доводилось пользоваться отечественным. Тогда вскрою посмотреть. Спасибо

0
Да понятно, нам в конце 22 как мобилизовали тоже нечто подобное давали, благо нас мариновали 3 месяца прежде чем в Донецк отправить, успели выкупить половину озона
раскрыть ветку (1)
0

Нам такой возможности не дали к сожалению.

1

Из интересного- у нас сейчас уже пару лет аппи-7, то что вы показали это уже что то новое, что если и выдают то оно не успело еще вытеснить старые варианты

Израильские перевязочные пакеты в конце 22 были известны и имелись +- у всех кто хотел себе их купить, на вб и озоне продавались в огромном количестве
А так, как первый эшелон нормально, перевязки только мало, но ее как и бк может быть либо просто мало, либо мало, но больше не унести

раскрыть ветку (1)
0

У нас в подразделении были именно израильские, с лесу принесенные. До 24 года доступа к озону не было. Магазин раз в неделю поселковый )) Либо на БЗ, либо на ПВД в полях. Так что такие блага человечества как озон стали доступны мне только пару лет назад. А в АППИ-8 инструкция к слову 2023 год. Видимо образец старый, но массово поступать стал сильно позже приема на вооружение

показать ответы
0

Эх...жаль даже. Там видно было что мужик горит этим делом...

раскрыть ветку (1)
0

Ну если есть контракт на поставку в ВС РФ, значит пользуются. Может в мед.ротах или госпиталях.

показать ответы
1

Ну да, но там же и написано, что это альтернатива окклюзионной повязке. То есть той самой наклейке с клапаном. Только наклейкой учить не надо пользоваться, в двух словах объяснить и все. А ещё и учитывая количество личного состава, который надо обучить куда можно иглу воткнуть, чтоб между ребрами прошла, куда нельзя, где лево, где право, где сердце. Люди разные попадаются с разным уровнем знаний и подготовки. При массовом применении чем проще- тем надёжнее. Имхо.

раскрыть ветку (1)
0

По идее вещь то хорошая, вот у санинструктора во взводе должны бы быть в наличии.

0

Так я не говорил убирать бандаж или турникет из первого эшелона, это базовые элементы, просто дополняется бинтами "на всякий случай". Пихать во второй эшелон обычный бинт странно ну или если есть место, вместо него лучше положить что-то критическое важное.

Давящую повязку можно использовать как бинт, просто не используя пластиковую часть...

Может будет в сознании, а может и нет. Пластинка антибиотиков не занимается много места, а те кто оказывают помощь, сразу все найдут. Раненых может быть много и кому давали антибиотики, а кому нет, потом при поисках таблеток, могут и забыть.

Своим вторым эшелоном оказывать другому человеку помощь не нужно. Это аптечка для тебя. Другому человек оказывают помощь его вторым эшелоном. Иначе ты останешься без своей аптечки и в случае ранения будут проблемы уже у тебя. Так можно делать только в самых крайних случаях.

На такие случаи добавляют дубль второго эшелона, нас учили делать и размещать его на "нажопной аптечке" ну или на 6 часов. В ней меньше, чем в полноценным втором эшелоне, но помочь кому-то остановить кровотечение или наложить оклюзионку, не используя свой второй эшелон, поможет. Например гражданским.

А если другой боец не носит с собой свою аптечку... То это его выбор, ошибка и проблема.

раскрыть ветку (1)
0

Так я и написал, второй эшелон для себя родного, для оказания помощи тебе же твоими товарищами. А вообще конечно все это очень индивидуально, кто как привык, как принято в подразделении, общая схема размещения на броне внутри взвода-роты. Кого как научили или сам научился. Главное, что медицины много не бывает. Всегда стараюсь запас небольшой таскать основного в рюкзаке.

0

Как учили инструктора, которые были в африке, сирии и сво:

Обычные таблетки, зеленки и пр. это третий эшелон, если прям что-то надо, раскидываешь для себя по карманам. Во втором эшелоне только то, что нужно здесь и сейчас для критических ситуаций и это та аптечка, которой тебе окажут помощь товарищи. Поэтому антибиотики должны быть во втором эшелоне 100%, искать есть они или нет по карманам вряд ли будут, да и к тому же скорее всего броник просто скинут.

Обычные бинты чаще всего применяются для таких ранений, которые ты можешь сам перевязать, поэтому раскиданы по первому эшелону. К тому же, давящую можно также использовать, как и бинт.

раскрыть ветку (1)
0

Не со всем согласен:

Первый эшелон это жгут-турникет, самостоятельно остановить кровотечение чтоб не вытечь. и как раз бандаж там не помешает.

Второй эшелон нужен для оказания экстренной помощи тебе твоими товарищами твоей же аптечкой, хоть какой то стабилизации и дальнейшей эвакуации. В этом случае зачем антибиотик в таблетках в этой аптечке? А если все растянуто по времени, нет эвакуации, человек в сознании, он сам скажет где там таблетки.

Обычным бинтом накладывают косынку на голову при черепно-мозговой, мотают шину к конечности, челюсть сломанную подвязать. и куча других моментов. Тут давящий бандаж со скобой пластиковой не подойдёт. Только если ничего другого нет.

показать ответы
1

Такие собирал, второй эшелон:

• Бандаж 6 дюймов(израильского типа)

• Бандаж 4 дюйма(израильского типа)

• Турникет

• Тампонада с гемостатиком 2шт (по 4 метра каждый)

• Тампонада без гемостатика 2шт (по 4 метра каждый)

• Окклюзионный пластырь вентилируемый(при ранении груди/легких)

• Окклюзионный пластырь не вентилируемый(при ранении груди/легких)

• Шовный пластырь

• Теплоид

• Термодеяло

• Армированный скотч

• Перчатки

• Два нефопама

• Маркер

• Наглазник

• Декомпрессионная игла

• Антибиотики

• Противоожоговый пластырь или ЛОКУС

+ снаружи ещё один турникет и ножницы

ЛОКУС тема, кстати, нанес, замотал и до госпиталя ничего менять не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Я таблетки отдельно ношу, в спец сумочке. Антибиоты, ацетилка, парацетамол, что то обезболивающее типа кеторолака или миг или дротаверин. И лаперамид, без него вообще никуда. А так я бы все равно добавил перевязочных. У тебя на 4 тампонады две давящие повязки. А давящая тоже не всегда нужна. Часто нужен бинт.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги