Апелляция
В начале марта прошло заседание апелляционной инстанции. Как и ожидалось, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Доводы ответчика признаны несостоятельными.
Коллегия отметила ошибку районного суда в части ограничения размера неустойки стоимостью товара, подтвердила, что закон не содержал такой нормы до февраля 2026г, а, следовательно, ограничивать неустойку было не совсем законно. Но, руководствуясь принципом "неухудшения положения лица по его же жалобе" - сумму неустойки в апелляции не увеличили.
Изучив обзор судебной практики, в котором говорится об этом принципе, я обнаружила, что должен он применяться лишь в делах об административных правонарушения, о том же говорит и определение Конституционного суда. Возможно, я всё же ошибаюсь, ведь юридического образования я не имею.
Пока получили исполнительный лист и направили его судебным приставам. 3 месяца с решения апелляционного суда ещё не прошло, так что вполне возможно, что ответчик подаст кассационную жалобу. Сами мы подать таковую не можем, т.к. не обжаловали решение районного суда в апелляции. Ранее в Постановление пленума Верховного Суда было прописано, что кассационную жалобу может подать не обязательно то же лицо, которое подавал апелляцию. Затем вышло новое Постановление пленума, в котором данное разъяснение уже не указывается. Конечно, можно попробовать подать, решения кассационных судов по принятию или отказу в принятии таких жалоб разнятся. В целом, есть ещё пара мыслишек, что делать дальше.
Сейчас ждём возбуждения исполнительного производства. Приставы, как обычно, совершенно не торопятся, несмотря на сроки, указанные в Законе "Об исполнительном производстве".
Как говорится - продолжение следует...