38

AndLinux: нож в спину или нет?

Всем привет!

Как обычно больше картинок в оригинале поста в моём блоге.

Сегодня мы поговорим об очень интересном дистрибутиве: andLinux. Его навленое можно развать ушедшим в историю, ведь от проекта вестей нет уже десять лет, хоть сайт ещё живой. Этот дистрибутив работает непосредственно в Windows. Поддерживаются только 32-х разрядные версии Windows. andLinux построен на основе Ubuntu 9, использует её репозиторий, но ядро используется от проекта coLinux.

В процессе установки andLinux устанавливается Xming, PulseAudio и непосредственно ядро. Я выбрал установку ядра как службу Windows. Он дает нам возможность запускать приложения Linux в окружении Windows, при этом виртуализацией это не является.

Установка andLinux

Рассмотрим процесс установки andLinux. Он не отличается от установки большинства WIndows приложений. Особенное внимание стоит уделить тому, как Linux приложения будут иметь доступ к данным на Windows системе. Я выбрал Samba, предварительно создав шару на домашний каталог пользователя.

И немного доработать напильником..

Так как Ubuntu 9 ушла в архив, стоит изменить пути для APT для возможности получения обновлений. Сделаем это в Synaptic. После этого мы модем получит обновления и устанавливать приложения.

Общие впечатления

После установки в трее появляется значек KDE, через который я могу запускать приложения из ОС Linux. Стоит особо отметить то, что файловые ассоциации можно назначить Linux приложениям. И из проводника будет открываться Kate вместо стандартного блокнота.

Немного огорчает проблема с отображением кириллических символов, но для Linux того времени эта проблема была повсеместной, но легко решаемой.

Запуск Kword в Windows.

Очень жаль, что проект застыл на ровном месте и не получил продолжения. В некотором роже Microsoft со своим Windows Subsystem for Linux продолжили начатое. Вот только с Xorg там много вопросов.

У меня появилась идея рассказать об операционных системах, ушедших в историю и попробовать их  в виртуальном окружении (а может и на Pentium 166). Вам было-бы это интересно?

Об ОС не Linux буду писать тут и конечно, в своём блоге. Там статьи выходят несколько раньше из-за необходимости форматирования под Пикабу.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сделал то, что десятка уже умеет из коробки?
У кого проблемы с включением - вот:
https://habr.com/ru/company/eset/blog/281418/

раскрыть ветку (1)
3

Я описываю дистрибутив, ушедший в историю. Тогда Windows Xp/Vista такого не умели.

показать ответы
1

Aston помнишь? :D

раскрыть ветку (1)
2

Конечно помню!

Иллюстрация к комментарию
0

Ну да, она самая.
Просто у Zver были черты интерфейса Vista

раскрыть ветку (1)
2

Были, были еще всякие stardock XP. Сам пользовался по молодости.

показать ответы
0

Графические приложения мне хватило ума не собирать, а потом добавили поддержку. Хотя я до сих пор не соображу зачем это нужно, потому что у больших программ всегда есть сборки, а маленькие и в консоли бегают хорошо.

Чет я такое собирала из исходников на винде. С диким матом и ворчанием, но получилось. Работало как часы.

Я о другом сейчас. X-сервер спокойно заводится, вроде. Примерно в описываемое время появился X-клиент для windows. Если собрать kate и запустить через эту шнягу, должно заработать. Поэтому и пошел разговор о тех же костылях.

раскрыть ветку (1)
1

Тут как-бы проще для пользователя: ядро как служба, X сервер настроен, а пакеты идут нативные из коробки так сказать..

1
Виста скорее
раскрыть ветку (1)
1

Windows Vista. Последняя поддерживаемая andLinux операционная система.

0

Ну что вы... По тем временам 32-бит ОС найти - ну вообще не вопрос... А вот с примерно '09-го, после выхода Семёрки - любой мало-мальски соображающий человек - ставил себе (и в подведомственные организации) х64 ОС, и - наращивал оперативку в меру способностей материнки и камня. Следствие того - стремительное падение интереса к х32 приложениям и ОС...

Я, собственно - потому и удивился упоминанию потенциально интересного, но увы - практически мертворожденного дистрибутива.

раскрыть ветку (1)
0

Вот потому я о нем и напомнил, что его мало кто видел.

показать ответы
0
Для всего остального есть Windows Subsystem for Linux.

Спасибо ))) Так сложилось, что системно администрирую ещё с начала нулевых - так что в курсе, где там что.

А исторический дистрибутив... Интересно, наверное, но практическая применимость оного... Под большим сомнением. Запускать же его просто ради запуска... "Нунизнай"...

раскрыть ветку (1)
0

Я  к тому, что раньше других вариантов не было кроме виртуализации. Да и она была медленнее, чем сейчас.

показать ответы
Поддерживаются только 32-х разрядные версии Windows.

И где я это возьму, а главное - на фига оно мне? Выкинуть 28 Gib оперативки из 32-х (кстати, как?), оставить четыре - и пользовать какое-то старьё?

Не, я конечно же - по-своему некромант, домашняя файлопомойка до сих пор на Athlon XP 2400 с парой Gib мозга под Убунту 8.04 крутится, но такое...

А, by the way... На скриншотах - специально по-пингвински написано?

раскрыть ветку (1)
0
На скриншотах - специально по-пингвински написано
Прошу простить, недоглядел.
7
DELETED

Закопайте обратно.

раскрыть ветку (1)
0

Этого делать категорически нельзя!

Это история и её надо помнить, чтить и хранить.

Есть сайт https://archiveos.org/

Рекомендую к просмотру.

0
У меня появилась идея рассказать об операционных системах, ушедших в историю и попробовать их в виртуальном окружении (а может и на Pentium 166). Вам было-бы это интересно?

Лучше пиши посты про современные Дистрибы. Для каких целей были созданы. Какие проблемы решают. Какие у них болячки.

раскрыть ветку (1)
0

Какие например?

показать ответы
Поддерживаются только 32-х разрядные версии Windows.

И где я это возьму, а главное - на фига оно мне? Выкинуть 28 Gib оперативки из 32-х (кстати, как?), оставить четыре - и пользовать какое-то старьё?

Не, я конечно же - по-своему некромант, домашняя файлопомойка до сих пор на Athlon XP 2400 с парой Gib мозга под Убунту 8.04 крутится, но такое...

А, by the way... На скриншотах - специально по-пингвински написано?

раскрыть ветку (1)
0

Я же описываю исторический дистрибутив. У самого из 32-х разрядного нашлись только две виртуалки XP да Vista. Для всего остального есть Windows Subsystem for Linux.

показать ответы
1

https://packages.debian.org/ru/jessie/kate

Зависимостей не так много. Да плазма потянет исксы, нужно что-то с этим помудрить. Но те же костыли, только в профиль по большому счету.

раскрыть ветку (1)
0

Вижу, но всё это тоже потянет зависимости. Я бы не назвал Kate кроссплатформенным ПО. Вы пытались сделать описанное?

показать ответы
1
DELETED

Гыгы.... ни чему людей жизнь не учит.... Сколько их таких аля-Винда уже закопано? Был даже Linux XP который шел с эресофтовским вайном на котором 7-я 1С-ина из коробки работать могла... Просто одно дело внешнея мимикрия, а совсем другое кишки.... До тех пор пока ГУИ-шные тулзы не приведут к единообразию и внятности кине не будет...
В общем очередной BolgenOS имени Попова с "нескучными обоями"...
Закопать ибо мертворожденное...

ЗЫ... Генту форева...
раскрыть ветку (1)

Давайте не будем в комментариях писать про закопать. Это пост про ОС, уже ставшую частью истории. Её фактически уже нет.

Ну про сравнение с BolgenOS - это перебор.  Linux XP помню, у меня есть версия 2006 года, там многое переделали, но Wine ещё не было. О нем пост почти написан.

Мертворожденное? Я бы сказал, что самое главное они научились: запустить ядро Linux как службу. Кто знает, может WSL2 основал на разработках coLinux?

показать ответы

Это что за дичь? Можно же скачать из deb-src и собрать нужные программы.

раскрыть ветку (1)

Скомпилировать тот-же kate под Windows?

показать ответы