Альтруизм и эгоизм
Всем привет. Мне бы хотелось обсудить тему эгоизма и альтруизма, увидеть ваши комментарии по этому поводу. Каждое мнение будет важно для меня.
С моим мужем у меня произошёл разговор об этих двух понятиях. Хочется отметить, что он считает, что альтруизма как такового не существует. Любое альтруистическое действие направлено на то, чтобы удовлетворить СЕБЯ, и тогда это вытекает в эгоизм. То есть не важно какую цель ставит перед собой "альтруист", он в конечном итоге окажется эгоистом, так как достигнет своей цели. (Если ты что-то хочешь сделать во благо другим людям - это будет эгоизмом, ведь ты по достижению цели получаешь "удовлетворение", происходит выброс дофамина и ты чувствуешь себя приятно и получается ты ЭГОИСТ).
Я в какой-то степени с этим согласна и пыталась привести примеры "чистого" альтруизма. И единственный пример это: "Я отдаю своё сердце другому человеку и в итоге умираю." Следовательно я ничего не получаю взамен и получается - я альтруист. Возможно, это не самый лучшим пример, но это всё, что я смогла выдавить из своего скудоумия.
Была бы признательна, если кто-то приведет аргументы в мою пользу, но я так же буду рада почитать и сторонников эгоизма. Возможно я смогу подчерпнуть для себя что-то новое.
Так же есть вопросы, на которые мне бы хотелось услышать варианты ответов:
Если муж просит приготовить булочки с яблоком, я их готовлю. Является ли это моим эгоизмом?
Для меня, как для человека важно уважать партнера, получается я пеку эти булочки, потому что для меня важно уважение к партнеру. ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО. Раз это важно для меня, значит это эгоизм?
Простите за тавтологию в некоторых частях этого текста. Спасибо за внимание.