11

Альпинизм. Вот и приехали...

Наткнулась тут на пост девочки, которая сходила на Эль и дико страдала. Зашла в комменты и поняла как же много странных рассуждений от обывателей и пафосной патетики от практиков альпинизма.
Это мой второй пост. Первый был несколько лет назад о треккинге к Белухе и о том, что снежная гора захватила мой разум))) Если коротко: захотела взойти на Белуху, вернувшись домой пришла в альпклуб. Потом сменила на другой. Потом пошёл интерес и разряды - на Белуху ещё не сгоняла, но в спорт вошла основательно)
Хотелось бы поднять пару тем, что обсуждались в комментах под постом негодующей девочки.
1. Страх высоты. Не у всех он есть, а несчастные обладатели справляются с ним по-разному. Кто-то вышибает клин клином. В моем клубе есть девушка со страхом высоты и заниматься она стала именно для того, чтобы его перебороть. Поэтому каждый её схоженый маршрут - победа над собой, каждое лидерство - повод для гордости.
2. Это не для теплолюбивых. Ну, не соглашусь. Я терпеть не могу зиму и холод))) и среди альпинистов очень много тех, кто не любит мерзнуть. Но сейчас огромный выбор экипировки под разный бюджет, тип активности и задачи. Мне на вершине в бурю теплее, чем сгонять зимой до магазина. А на подходах зимних (привет, цирк Ганешина) по несколько км в - 35 ты разогреваешься настолько, что идёшь максимум в 2х слоях, в тонких перчатках и изнываешь от жары.
3. Это не для ленивых. Тут вот какой парадокс. Бесцельное шатание и целеполагание - разные вещи и в наших сердцах откликается по-разному) Я ненавижу ходить, везде на авто, не гуляю в парках ибо лень. А вот в многодневный поход к крутым местам с огромным рюкзаком - о, это можно.
В альпинизме многое зависит от точки старта маршрута или "подходе" - где-то можно подъехать на авто, где-то можно рядом разбить лагерь, а где-то и тащиться много-много км и тихо плакать. Но! Альпинизм - это больше про технические моменты, а не ходовку. По этой причине много спортиков даже не рассматривают Эль - там можно только топать, а лезть нечего.
4. Само понятие альпинизм. А. в себя выбирает оч много дисциплин. Для простоты: камешки - скалолазание, снежок - альпинизм. Да-да, ещё высотный, высотно-технический, ледолазание, драйтулинг, скайраннинг и ещё кучу всего, что является продолжением и ответвлением альпинизма. Но если сухо, в какой-то момент обучения ты решаешь куда будешь больше упарываться - скалы или лед - и это чуть скорректирует твои тренировки. Я однозначно выбрала высотку - ибо пальчиками доверяю меньше, чем ледовому инструменту).
А дальше - нахаживать маршруты, увеличивая сложность (не самостоятельно!!!!!). Бывает, и часто, что низенькие горы имеют сложность выше, чем высоченные (тот же Эль, к примеру, просто пеший).
5. Гипоксия. Или горняшка. Начинается с 2000 - общие признаки в режиме лайт. Надо запомнить всего 3 вещи: не ходи быстро (не набирай высоту быстро), делай откаты высот на акклиматизацию, чекай себя и товарищей. Если есть хоть начальные признаки отека лёгких или мозга - срочно спуск. Это может произойти с каждым - здоровым и опытным, в том числе. Мой товарищ, работавший гидом, довёл группу до лагеря и там словил горняшку приличную. Его гораздо менее опытная группа пошла дальше с другим инструктором, а он был вынужден идти на спуск.
6. Что испытывают в горах? У каждого, наверное, свой ответ. Восхождения как таковые и спортсборы для меня абсолютно разные вещи. На сборах: на ходовке ненавидишь весь мир, на лазовке поскорее залезть и не отморозить жеппу, на вершине кайф от проделанной работы и думы о защите следующего маршрута, на спуске мечтаешь поскорее от души пожрать) На восхождениях полноценных другой ритм. Там много концентрации на работе, но и много философии - о смыслах, о ценностях, о людях. А на вершине лучше ловит сигнал связи со Вселенной) Плюс всегда интересно решить задачу на маршруте. Да, есть методички по прохождению особенностей маршрута, но, порой, ты приходишь на место, а погода или рельеф диктуют другие правила.

Да, альпинизм - спорт с высоким порогом входа. Ты должен быть здоров, тебе нужно прокачивать свою выносливость, много тратить на хорошую снарягу и выезды, быть психологически крепким... Но, по заветам первооткрывателей, альпинизм - это про горы и людей. Горы, конечно, суровы. Среди альпинистов очень много снобов. Но, если поскрести чуток ледорубом, можно найти не медь, а золото)))
Ах, да, панамок мы не носим - так что извиняйте)

Альпинизм. Вот и приехали...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги