Алло, это прачечная?
Случилось!
До меня тоже добрались мошенники от якобы Сбербанка.
У меня установлено приложение от Яндекса (не реклама), которое позволяет блокировать звонки. В этот раз звонили с номера +7 (495) 150-32-89, который определился как «возможно, злоумышленники». Но было скучно, и я взяла трубку.
Вежливый голос представился Павлом, сотрудником службы безопасности Сбербанка, который переживает по поводу возможных мошеннических действий с моей картой. Кстати, на заднем фоне слышен шум, характерный для колл-центра. В общем, подготовился.
Для достоверности Павлуша даже прислал мне смс. Пару раз я давала ему возможность выкрутиться и сказала, что карты Сбербанка у меня нет. И это правда, закрыла в прошлом году.
Но Пашенька был настойчив. Пришлось сказать волшебную фразу: «Я сижу на Пикабу и знаю про такие схемы». После чего Пашок бросил трубку.
Но меня расстроили 2 факта:
1. Паштет сказал, что моя карта в системе МИР, хотя была МастерКард. Как известно, карты Сбербанка у пенсионеров в этом году все переводят в МИР. А значит, их схема рассчитана на пенсионеров.
2. Присланная Павлушенькой смс была в смс-чате Сбербанка. Я не удаляла его. То есть это уже подмена номеров высшего пилотажа, раз они шлют через систему Сбербанка и через его заветный номер.
Порадовало одно: Пикабу для них триггер. Они реально боятся этого сообщества :)
Предупредите своих родителей. Если бы у меня не была закрыта Сберовская карта (не переживайте, закрыла по всем правилам в отделении), я бы реально занервничала. Эти гады все хитроумнее.