4

"Алхимия" и GLC. Альтруизм против денег

Хочу рассказать историю про человека, которого многие, возможно, знают по каналу «Алхимия».

Это не история про хайп, не про блогерские разборки ради просмотров и не про очередной интернет-срач на пустом месте. Для меня это история про то, как человек пытался делать полезное дело для обычных людей, а в ответ, по его словам, получил давление, очернение и проблемы в реальной жизни.

Алхимия занимался тем, что разбирал БАДы, добавки и спортпит. Не по принципу «красивая банка - значит хороший продукт», а по принципу «давайте посмотрим, что там внутри на самом деле». И именно в этом была ценность его работы. Потому что рынок БАДов и спортивного питания это такая сфера, где очень много громких обещаний, красивых этикеток, липовых восторгов, рекламы у блогеров и прочей мишуры. А обычный человек, который покупает всё это на Ozon, WB или где угодно ещё, чаще всего вообще не понимает, где нормальный продукт, а где пустышка.

И вот на этом фоне появляется человек, который, насколько можно понять, не ради больших денег, не ради рекламных контрактов, а просто из интереса и желания докопаться до правды показывает: ребята, а тут состав не бьётся, а тут дозировки смешные, а тут вообще продукт выглядит совсем не так, как его пытаются продать.

Одна из компаний, которую он разбирал, - GLC. Наверняка многие видели их продукцию на маркетплейсах. По рассказу Алхимии, он делал обзоры и анализы их товаров и приходил к выводу, что продукция мягко говоря очень сомнительная: заявленные компоненты либо не соответствуют ожиданиям, либо содержатся в настолько малом количестве, что вся красивая реклама начинает выглядеть просто издевательством над покупателем.

После этого, как он рассказывает, у него начался диалог с GLC. Компания захотела повторной проверки. Мол, давайте ещё раз, давайте заново, давайте проверим, может теперь всё уже хорошо. И, что важно, Алхимия не стал упираться рогом просто из принципа. Он не сказал: «Да мне всё равно, я вас уже записал в мусор». Нет. Он, наоборот, согласился снова провести анализ. То есть человек хотя бы допускал мысль, что производитель мог что-то исправить.

Но по его словам, повторная проверка показала то же самое: ситуация принципиально не изменилась, продукция по-прежнему осталась плохой. После этого он отказался менять свою позицию и отказался это рекламировать.

И вот тут история, стала мерзкой.

Вместо того чтобы честно разбираться с качеством продукции и отвечать по существу, против него, по его словам, начали работать уже по другой схеме. В дело включился другой крупный блогер по спортпиту, который стал выпускать материалы в духе «не верьте Алхимии, он врёт». То есть вместо нормального публичного спора по фактам началась история с репутационным давлением.

Но и этого, как утверждает Алхимия, оказалось мало.

Самое тяжёлое в этой истории то, что конфликт вышел за пределы YouTube. По его словам, GLC каким-то образом связала историю ещё и с его основной работой. В результате всё дошло до того, что человек лишился работы. Если это действительно так, то это уже вообще не про блог, не про рекламу и не про разницу мнений. Это про ситуацию, в которой компания, продающая спорную продукцию, добивается проблем у человека, который эту продукцию публично критиковал.

Меня в этой истории больше всего цепляет именно это.

Можно по-разному относиться к манере подачи, можно спорить о формулировках, можно даже не любить сам формат разоблачений. Но если человек реально делал общественно полезную работу - показывал людям, что они покупают, проверял составы, не прогибался под просьбы «удалить», «смягчить», «пересмотреть» - то такие люди нужны. Потому что без них рынок окончательно превращается в болото, где побеждает не качество, а упаковка, маркетинг и количество купленных ртов.

Поэтому я хочу просто по человечески выразить поддержку Алхимии.

Даже если смотреть на эту ситуацию осторожно и помнить, что это версия, рассказанная им самим, сам факт того, что есть люди, готовые проверять такие вещи и говорить о проблемах открыто, уже ценен. И очень не хочется, чтобы таких людей в итоге ломали просто потому, что они кому-то мешают зарабатывать на доверчивости покупателей.

Если вам тоже кажется, что независимые разборы, проверки и честный разговор о качестве продукции важны — поддержите Алхимию. Хотя бы словом. Хотя бы распространением. Хотя бы тем, чтобы эту историю не замолчали.

"Алхимия" и GLC. Альтруизм против денег

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги