38

Альфа-банк и 115-ФЗ4

Поступило 18.03.2025 вот такое сообщение:

Здравствуйте, Александр!

На вашем счёте есть ограничения в соответствии с федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ и т.д

Ну думаю ладно разберусь, хотя смешно, из-за вот таких операций ( скрин истории операций прикрепил). Отправил им Пояснение, НДФЛ, фото документов родственников кому переводы делал и думаю пока будут проверять могу хоть покупать в магазине оплачивая через терминал. Но как же я ошибся, в одном магазине попробовал, не проходит оплата, в другом попробовал, не проходит оплата. Низко как-то думаю со стороны банка так поступать.
Ответ банка в чате вообще убил: Здравствуйте, Александр! Благодарю за ожидание. Всё проверила.Запрос на снятие ограничений находится в работе.Ориентировочный срок рассмотрения обращения – 2 недели, не считая день подачи.

@AlfaBank, вопрос к вам: а если у человека это единственный способ купить продуктов в семью, и как ему быть? 2 недели семье голодать?

Альфа-банк и 115-ФЗ
16
Автор поста оценил этот комментарий

по просьбе поста от альфабанк написал им на почту,так они даже походу не читали сам мой пост судя по ответу. (в посте написано что документы я предоставил) почитайте ответ от альфы. @AlfaBank, прокомментируете почему ваши сотрудники такие не внимательные или такие по...уистические?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

@AlfaBank, объясните почему я не могу тратить деньги с счета когда вы на него ограничения наложили а вы можете? Это треш, комиссию они могут снимать, а я купить продукты не могу.

показать ответы

Приветствуем!

К сожалению, операции по вашему счёту несут риски для нас, поэтому мы ограничили их.
Как правило, обычные бытовые транзакции не вызывают сомнений.

Хотим проверить возможность снятия средств и помочь, напишите нам на почту smm@alfabank.ru.

В теме укажите: 115-ФЗ/Пикабу/kikitu, а в тело письма вложите скриншот отзыва, ваши ФИО и дату рождения.

раскрыть ветку (1)
5

Вы на вопрос не ответили по существу,я не прошу помочь с снятием средств я задал вопрос: почему вы не даете возможность человеку оплачивать с использованием терминала и покупать как минимум в продуктовых магазинах, как это делает Т-банк?

показать ответы

Основанием для ограничений может быть проведение операций, обладающих признаками необычных. Мы вправе на основании ДКБО п. 14.3.9 установить данные ограничения, для снятия ограничений вам нужно предоставить развернутые пояснения по проводимым операциям и документы по источникам денег. Провести операции по счету можете через отделение банка.

раскрыть ветку (1)
3
И все равно вы не ответили на вопрос а кидаете шаблонные ответы.
показать ответы
Странный автор, много покупает спортивных товаров, но при этом активно питается в фастфуде. Вы или трусы оденьте или крестик снимите.
раскрыть ветку (1)
2

Вам какое дело, кто что покупает? Не думаете, что у автора есть семья, дети, и покупки могут быть разноплановыми? Или вам ваш тупизм не позволяет думать?

показать ответы
Здравствуйте. Мы не блокируем счета по 115-ФЗ, но можем установить ограничения. Соблюдаем действующие законы и рекомендации ЦБ.
раскрыть ветку (1)
2

Не верно сформулировал я, да не блокировка была у него а ограничения на снятия и переводы, но оплачивать он мог через терминал за что вам респект за такой подход.

показать ответы

Я вообще не вижу повода для блокировки по историям операций

расскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с вашими практическими статьями или научными работами по вопросам финансовой безопасности?

раскрыть ветку (1)
2

это мое сугубо мнение

а если у человека это единственный способ купить продуктов в семью, и как ему быть?

А почему твоя неспособность думать головой, не имея пару-тройку тысяч налом (хотя бы), должно волновать кого-либо?

К альфе есть масса вопросов по 115-ому, но твои проблемы при исполнении ими законодательства - это исключительно твои проблемы, а не чьи бы то ни было.

раскрыть ветку (1)
2

Если вопрос ко мне, то я обычно держу на карте только ту сумму, которая мне необходима, а всё остальное храню в наличных в сейфе дома. Я вообще не вижу повода для блокировки по историям операций. Как минимум оплату картой в терминале такую операцию должны оставлять и нужно это на законодательном уровне сделать.

показать ответы
2

Только учредитель или еще сотрудник? В расходах не видно в этот день оплаты мобильного

Личные расходы оплачивать за счет фирмы в любом случае не стоит. Деньги ООО - это не деньги учредителя. Получить их можно только в виде дивидендов или зарплаты

раскрыть ветку (1)
1

Оплата корпоративной мобильной связи можно, да и многое можно покупать за счет фирмы через физ.лицо, на развитие,на оплату хоз.услуг и многое другое.

показать ответы
0

скорее вот за общество с ограниченной ответственностью... больше придраться не к чему

раскрыть ветку (1)
1
Так это было давно и оплата мобильного телефона, и к тому же это моя компания я учредитель.
показать ответы

Да, вам. Обычно в истории не только расходы но и доходы.

Можно гадать, откуда у вас деньги на указанные расходы.

раскрыть ветку (1)
1
Да почти все переводы сам себе с другого банка переводил, потому что с альфы переводу без комиссии в отличии от сбера.
показать ответы
7

Закрывайте счёт, выводите деньги. У меня так тинькоф блокировали, но по нему хотя бы можно тратить, по этому я его не закрыл.

раскрыть ветку (1)
1

Да, Т-банк дает возможность тратить, у меня у знакомого блокировали и он мог покупать оплачивая через терминал.

2
Я думаю эти заблокированные либо что то умалчивают, либо одно из двух. Эти блокировки определяются то не людьми глупыми и злыми, а автоматикой со своими алгоритмами.
раскрыть ветку (1)
1

А что умалчивать? скрины выложил операций,делал переводы да оплачивал,ничего противоправного не делал вообще. Алгоритм полюбому ,человек сам бы не смог отслеживать столько операций.

7

@AlfaBank, объясните почему я не могу тратить деньги с счета когда вы на него ограничения наложили а вы можете? Это треш, комиссию они могут снимать, а я купить продукты не могу.

раскрыть ветку (1)
0
@AlfaBank, жду ответа от вас.
0
С таким характером и отношением к незнакомым людям, я не удивлен, что вас заблокировали в банке, по видимому не зря. Хотя все равно пожелаю вам удачи.
раскрыть ветку (1)
0

С каким? Вы мне указывать будете что мне делать?

показать ответы
0

Вы не ответили. Оплаты связи не было на скриншотах в первом сообщении

раскрыть ветку (1)
0

вот

0

Эммм. Так вроде при блокировке счета вы можете закрыть счет и снять все деньги в офисе банка? Чем вас это не устраивает?

раскрыть ветку (1)
0

Смысл поста получить ответ в вопросе Альфа-банку и хотелось на него получить ответ. То что закрыть счет и снять деньги можно я знаю. В соответствии с п. 5 ст. 859 ГК РФ остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. Кроме того, даже если в отношении вашего перевода остатка денежных средств при закрытии счета возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, банк не вправе отказать в таком переводе.

1
Комментарий удален. Причина: Нарушение правил размещения рекламы
раскрыть ветку (1)
0

вывод: использовать по максимуму кеш только остается. на карте держать минимум для оплаты по мелочи. что собственно я стал и делать еще давно после первых ограничений.

Я не увидел поступления денег - от кого?

раскрыть ветку (1)
0

Это мне вопрос? Я не знаю за какую операцию мне ограничение поставили.

показать ответы
1

Расходы фирмы можно оплачивать через физлицо. Но вы же перевели деньги для оплаты личной мобильной связи. И судя по скриншотам в самой теме никакой оплаты связи с этих денег не было. Банк логично посчитал это обналом. 115фз в том числе про это. И сумма не имеет значения

Ваш бухгалтер разве не рассказывал, чего не стоит делать с деньгами ООО?

раскрыть ветку (1)

Деньги перевел с пометкой на оплату мобильной связи, и связь корпоративная, так можно делать. И ограничение получил через 3 недели после этого перевода. Не думаю что из-за этого ограничили, я же не первый раз так переводил а с 2018 года так перевожу.

показать ответы

У каждого банка свои условия. Мы руководствуемся договором обслуживания.
Но в рамках установленного закона.

раскрыть ветку (1)
А как же лояльность к клиенту? Призываю всех в таком случае переходить в Т-банк, у них хотя бы условия при ограничениях на счёт лояльные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы