104

Альфабанк - мошенничество с микрозаймами1

UPD:

Upd. Сейчас летит со всех сторон лютый спам с предложениями о микрозаймах - звонят как не в себя - также летят смс.

Upd. Все закончилось хорошо, 30 марта сейчас пришло письмо от "А Деньги" что договор займа признают незаключенным (недействительным).

Сотрудники кол центра "А деньги" дали некорректную информацию, я сам процедуру получения займа не проходил, записывал с их слов. Все таки видимо после ввода номера телефона нужно ввести паспортные данные, а вот до 15 тыс рублей не требуется фотоидентификация с паспортом, достаточно номера СНИЛС, но у Альфабанка все равно остается проблема с созданием виртуального счета на любые данные которые укажут на сайте, а вот А деньги видят что есть виртуальный счет и туда перечисляют средства.

по мотивам сообщения от @HondaFan Мошенничество с микрозаймами

Очень хочу увидеть комментарии от @AlfaBank

На днях в марте 2026 я обнаружил в своём почтовом ящике письмо от «А Деньги» (дочки Альфабанка) с требованием погасить долг, который я никогда не брал. 18 декабря 2025 года на моё имя мошенниками был оформлен микрозайм на 14 500 руб. в ООО МКК «А Деньги» с 292% годовых! Фактически выдали 5 000 руб. (назначение платежа: 41 579 681). Паспорт не терял, Госуслуги с 2FA. Никаких счетов и карт в Альфа-Банке у меня никогда не было.

Как выяснилось такая схема была применена ко мне.

1) на сайте альфабанка есть возможность подать заявку на пластиковую карточку достаточно ФИО, номера телефона и эл. почты. В результате банк открывает виртуальный счет (без привязки паспортных данных) и высылает на указанный номер телефона смс с паролем для входа в личный кабинет. Т.е. уже на этом этапе у мошенников есть полный доступ к виртуальному счету, с ограничением невозможности отправки денег по СПБ, но при этом есть возможность пополнять телефон

2) С этим же телефонным номером мошенники отправляют заявку с украденными паспортными данными (как выяснилось до 15 тыс достаточно СНИЛС) в МКК "А деньги", те видят открытый виртуальный счет в альфабанке (считают что телефон в заявке и ФИО совпадают с данными по счету в альфабанке = ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОЙДЕНА (Б - безопасность)) и выдают микрозайм, отправляя деньги по займу на счет в альфабанке по указанному номеру телефона. (Как выяснилось по СНИЛСУ "А деньги" заполняют договор займа ВАШИМИ паспортными данными и ВЫДАЮТ этот договор мошенникам!!!!) "А деньги" вешают этот долг на Меня Оо.

о том что "А деньги" передают ваши перс данные по СНИЛС узнал сегодня - дописал еще один пост Продолжение Альфабанк - мошенничество с микрозаймами - УТЕЧКА ПЕРС ДАННЫХ по СНИЛС

3) далее мошенники просто выводят из личного кабинета эти деньги прямо пополняя уже номер телефона на который выводятся данные средства

Далее о данном микрозайме Жертва узнаёт только получив требование погасить долг.

Это не единичный случай! На banki.ru в те же даты 16-19 декабря 2025 я нашёл минимум три аналогичных случая на ту же сумму 14 500 руб.:

- banki.ru/services/responses/bank/response/12874319/

- banki.ru/services/responses/bank/response/12868216/

- banki.ru/services/questions-answers/question/958295/

Что я уже сделал:

✔ Подал заявление в полицию (ст. 159 УК РФ)

✔ Направил претензию в МКК «А Деньги»

✔ Подал жалобу в Банк России

✔ Написал на banki.ru

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а запрет на кредиты не поставил?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

нет, не ставил, не видел необходимости

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы