Дрессировать обязательно, у друга алабай самец, становился все больше и злей, так в один день хозяина укусил.
раскрыть ветку (3)
Да я боюсь такого исхода..
Благо, папа сразу показал кто в доме хозяин) не первая собака, до этого кавказец был, сейчас немка, опыт есть)
Благо, папа сразу показал кто в доме хозяин) не первая собака, до этого кавказец был, сейчас немка, опыт есть)
раскрыть ветку (1)
У алабаев еще очень развита самостоятельность. Они принципиальные территориальщики - на своей территории алабай будет стараться в большинстве случаев принимать решение самостоятельно, не дожидаясь мнения хозяина. Поэтому правильно его воспитать - это очень важно. У меня один знакомый, например, сделал упущение - и его алабай сам решает, кто свой, а кто чужой. Родную тётку знакомого за свою ни в какую не принимает, два покуса уже. Мой восточно-европеец, к слову, воспитывается таким образом, что все, кто приходит вместе с хозяином, считаются своими.
Это естественно, если хозяин забывает, что собака - не человек, и подчиняется только доказавшему свое право командовать вожаку, пусть даже и не псу. В возрасте около 1,5 лет практически все кобели САО, КО и других волкодавов пробуют занять место повыше в иерархии. А доказать главенство они умеют только одним способом. Пес сразу автоматически объявляется плохим, ненормальным и от него избавляются (или он построит всю семью). А виноват не пес, а человек, который хреново знает особенности породы, которую завел и прозевал первые "праздники непослушания" - предвестник рангового поединка. Да и вызов на ранговый поединок (целый ритуал у псов) такие хозяева часто не видят в упор, а потом жалуются, что "напал внезапно и беспричинно", придурки.