в вашем случае ,чем меньше тем лучше .
растений нет а рыбам свет ненужен .
Честно говоря вам правильно писали что содержать 20 литров
Очень сложно .
И даже опытные аквариумисты часто обходят стороной данные аквариумы .
Хотя в случае содержании 1 петушка на 20 литров вполне обосновано.
Меньше кормите ,
меньше света,
Сайдекс в таком объеме это тотже перезапуск .
Лично я предпочел бы,
Перезапустить аквариум .
Убрать от туда вообще всё ,
Грунт промыть и проварить ,
Фильтр на время не выключать а сунуть в тазик с водой из аквариума , туда же и петуха .
Засыпать грунт небольшим слоем и выкинуть декор в мусорку .
А также отдать в добрые руки кориков .
https://t.me/akvariumisty76
Можете обратиться к нам в группу , там много опытных людей.
Но будет готовы к тому что почти все вам скажут что содержание малых объемов достаточно сложная затея.
Я грунт сменил, чёрный не нравился. Оставил только домик. Растения на днях завезут, заселю. А так пока только Пистия на поверхности плавает
Решается просто. Банку меняете с 20л на 1000л, на механику fluval fx6 на биологию eheim 2280. Перелив в самп, 250л в сампе в одном отсеке ретикулированный поролон во втором керамокольца. Из сампа льем в фитофильтр, ну света 1 киловат на 301h диодах. Население цихлиды на любой вкус. И никаких водорослей не будет.
если растения хочеш то нужны прям нетребовательные для начала .
Возьми роголистник , ну и мхи посмотри , это самое наверно адекватное будет , Анубиса ещё можно и элодею
Остальное будет намного сложнее содержать в 20л,
да и нафиг оно тебе ненадо поверь .
Да и воздух прижми до обсалютного минимума , кислород за счёт перемешивания водных слоёв в воду попадает, а петухам и коридорасам вообще не обязателен в таких обьемах ,
они прекрасно атмосферный поглащяют
Блин, а я комплект растений заселил. Пока что просто плавают в толще воды, жду, когда придёт удобрение жидкое. Там несколько видов... И улитка вместе с ними приехала)
Воздуха будет достаточно даже от лёгкой ряби на воде .
Коврики подрастут и лучше будет отдать .
а петуху вообще фиолетово на содержание кислорода в воде , а течение ему вообще ничему .
я наоборот бы снизил течение на минимум , флейту погрузил под воду так чтоб давала рябь небольшую .
а коротков отдал бы тем у кого Аква побольше , литров 80-120.
Ну и для подтверждения своих слов держи мою банку на 180л
Я всё никак с освещением не могу определиться. Кто-то советует уменьшить световой цикл, кто-то увеличить. Гугл тоже вот такое выдал... У вас как с освещением дело обстоит?
Губка фильтра осуществляет механическую фильтрацию. А биологическая фильтрация - это переработка нитритов (которые являются ядом) нитрофицирующими бактериями в нитраты, которые, в свою очередь съедят живые растения. Но нитрофицирующим бактериям нужно где-то жить, для этого обычно используют специальные наполнители во внешнем фильтре. А если внешника нет, то, по сути, единственное место обитания для этих бактерий - грунт. А у вас его не много. Сколько-то этих бактерий на губке в фильтре живёт, конечно, но мало. Плюс нет живых растений, которые потребляли бы получившиеся нитранты. Это если в кратце. А вообще забейте в поисковик "азотный цикл", там поподробнее это будет расписано.
Я вот это и гуглил, про азотный цикл... Так сразу и не разобраться) Потому и решил совета спросить
Конечно. Но зря вы начали с маленькой банки, с ними как раз сложно. Я бы рекомендовал начинать литров с 50-70 хотя бы. Сам со 130 начинал. :) Ну, и в остальном... Нет живых растений, маленький слой грунта, фильтр... Фильтр плохо видно, но терзают меня сомнения, что он сможет биологию обеспечить. В итоге получается, что биологической фильтрации у вас в аквариуме почти не будет, а это весьма и весьма паршиво.
Фильтр вот такой, только одну губку убрал, а вместо неё положил керамические кольца и гранулы угля активированного, тоже посоветовали так.
Конечно. Но зря вы начали с маленькой банки, с ними как раз сложно. Я бы рекомендовал начинать литров с 50-70 хотя бы. Сам со 130 начинал. :) Ну, и в остальном... Нет живых растений, маленький слой грунта, фильтр... Фильтр плохо видно, но терзают меня сомнения, что он сможет биологию обеспечить. В итоге получается, что биологической фильтрации у вас в аквариуме почти не будет, а это весьма и весьма паршиво.
Ксен, вьетнамка, чёрная борода и всё остальное. Проще говоря, замучаетесь вы баланс ставить, мне кажется.
Вот та трубочка с пимпочкой - это воздухозаборник для помпы, фильтра. Она должна быть над поверхностью воды. Да, шумность чуть повысится, зато появится аэрация. (Возможно, фильтр сильно мощный для 20 литров).
Грунт "пылесосом" чистите? Примерная схема - выключил фильтр, "пропылесосил", скребком счистил водоросли (пятна на стекле, осторожно около силикона, чтобы не потёк!), включил фильтр, на малом объёме он на губку (фильтрующий материал внутри колбы) срезанное соберёт быстро. Можно щёткой зачистить украшения (можно в раковине, но сначала убедиться надо, что не остались в них рыба, икра, короче, питомцы), если есть обрастание. Фильтр выключил, в слитой воде промыл поролон или какой там фильтратор, собрал, опустил на место, долил воду.
Вот та трубочка с пимпочкой - это воздухозаборник для помпы, фильтра. Она должна быть над поверхностью воды. Да, шумность чуть повысится, зато появится аэрация. (Возможно, фильтр сильно мощный для 20 литров).
Грунт "пылесосом" чистите? Примерная схема - выключил фильтр, "пропылесосил", скребком счистил водоросли (пятна на стекле, осторожно около силикона, чтобы не потёк!), включил фильтр, на малом объёме он на губку (фильтрующий материал внутри колбы) срезанное соберёт быстро. Можно щёткой зачистить украшения (можно в раковине, но сначала убедиться надо, что не остались в них рыба, икра, короче, питомцы), если есть обрастание. Фильтр выключил, в слитой воде промыл поролон или какой там фильтратор, собрал, опустил на место, долил воду.
Так воздухозаборник открыт на всю, аэрация хорошая, рыб сносит, если в струю попадают. Или воздухозаборник нужно именно выше уровня воды установить? Я думал висит снаружи и без разницы выше или ниже
"Бурые пятна" это, по моему, диатомовые водоросли. Для новых аквариумов нормальное явление. Ну, и да... Не обижайтесь, но судя по фото диатомовые скорее всего будут для вас наименьшей проблемой...