Крайне смешно. Завидую людям, которые выросли в какой-то другой среде: где не надо было экономить. А у меня уже где-то на подкорке, даже роллы домой заказываю, а жабка шепчет: на тыщу рублей ты мог купить 2 кило говядины, а ты взял отварной рис.
согласен. Сейчас зарабатываю неплохо(в несколько раз выше, чем средняя зп в моем провинциальном городе), но вечно для себя экономлю. Где-то сидит внутренняя рационализаторская жаба, которая запрещает покупать мне телефон дороже 15к, холодильник дороже 25к, мебель дорогую, там. Максимум, в супермаркете шикану и куплю какие-нить "маринованные грузди" и мясо дорогое, чем привожу в негодование жену "опять тебя голодным отпустила в магазин, ты гадости набрал". Максимум, на что готов тратить хорошие деньги - это хорошая машина и квартира (плюс ремонт). А на мелочах до сих пор "ээ, джинсы целых 2000, дорого!"
к сожалению, зарабатывать нужно раз в 10-20 чем средняя зп по нашей славной стране, чтобы нормально хватало на жизнь.
Я вот честно не очень понимаю, какие должны быть потребности, чтобы была необходима такая зп. Даже если куришь по 2 пачки в день, бухаешь каждый день, есть машина требующая кучу расходов и дети и ипотека. И может быть кредиты ещё. Но блин, все равно ещё оставаться должно.
Раскрою тебе небольшую тайну. Любой зп без должного контроля и подхода начинает не хватать. Получал ты 30к, ездил 1 раз в год в Турцию и копил на 8-летний Фокус в кредит. Получаешь 50, откладываешь разницу(50-30) на Тайланд и уже присматриваешься к Солярису. Получаешь 80к , ты уже начальник (не Мск), и тебе уже не по статусу (провинциальному) ездить на "пузотерках бюджетных". Твое действие - какой-нибудь ix35 в кредит. И обязательно два раза в год в отпуск. Один раз в Тайланд, второй в Чехию. Получаешь 150(провинция) ты уже реально зажиточный, пора бы и квартиру менять - центр города, ипотека.
Далее следующий уровень: ты получаешь 300. Ты богатый(провинция). и удовлетворил свои первоначальные потребности (вкусножрат,здоровье,телочки,комфорт, самореализация) При условии, если ты деньги заработал, тебе будет жалко просто так их разбазаривать, ты захочешь сохранить. Покупаешь недвижимость и сдаешь, какие-то акции компаний, открываешь своей жене салон красоты, который требует кредита или долгосрочных вложений.
Поэтому и не секрет, что у достаточно богатых людей не так часто бывает много денег что "куры не клюют". Постоянно деньги должны быть в обороте и свободных не так много (возвращаемся к состоянию "не хватает денег")
ты уже начальник (не Мск), и тебе уже не по статусу (провинциальному) ездить на "пузотерках бюджетных".
когда понты - дороже денег, то никакого бюджета не хватит, если оглядываться на мнение стада...
Кроме безоговорочного превосходства по уровню комфорта - это ещё и превосходство по классу безопасности.
двояко тут с машиной. Вот я согласен, допустим, про отдых (не фоточки в инсте с Бали, а просто отдых на даче), но, если ты руководитель, у тебя должен быть дорогой костюм, рубашка, ботинки, машина. Такая уж у нас страна Евразия, помесь европейского и азиатского. Если ты выглядишь плохо и ездишь на чепырке, то тебе потребуется гораздо больше усилий доказать подчиненным и клиентам(заказчикам) что ты не зря на своем месте. Статусные цацки это просто подтверждают. Я не одобряю, просто факт.
ну что если бы ? Мне в москве хватало этой суммы на все описанное выше, даже на первый взнос за ипотеку накопили 750 к.
покупка качественной одежды, еды, в которой животный белок не заменяется растительным, бытовая техника и электроника не самая простая, а с прелестями 21 века (именно покупки крепкого среднего класса стимулируют технический прогресс и развитие технологий), отпуск заграницей раз в год всей семьей, плюс накопления на квартиру или машину без урезания прошлых пунктов
Плитка в ванную выходит больше 100к. Какая разница зарабатываешь 60-80к или 120-130 если плитка 100к
А вот давайте прикинем сколько нужно получать мужчине, с семьей для комфортной жизнью. Возьмем вот мужика с женой и маленьким сыном (ведь к рождению детей нас так призывают со всех сторон, мол благодать, да и только, одна радость):
мало кому повезло иметь свое жилье, поэтому закладываем ипотеку\съем среднего жилья на троих:
- 30 000 рублей
Потом нужно всем что-то кушать, так, не густо, но и не голодать
- 15 000 рублей
Затраты на тугосерю. У меня детей нет, понятия не имею сколько на них тратят, но думаю не сильно ошибусь
- 4000 рублей
В нашем климате голым не походишь, ну и вообще мы же считаем нормальных людей, правда, значит приодеться иногда, мы же про комфортную жизнь, правда?
- 10 000 рублей (это по 3к на человека в месяц - не густо, но мы и не буржуи)
Дорога до работы и вообще затраты на машину(пусть у нас она есть)
- 5000 бензин и запчасти
- 3000 стоянка
Досуг. Мы же люди, значит и сходит в кино-кафе, по выходным тоже нужно
- 4000 выходные*4 = 16 000
Хобби-то у нас есть вообще? спортзал, сноуборд и тд? дело не дешевое в наше время, возьмем все сразу и абонемент и затраты на хобби
- 5000 рублей
Отпуск. Мы же считаем для нормальной жизни, правда? Отдых один раз в год(ну прям мы работяги) на троих где-нибудь в Греции (ну так скромненько, нам норм) это 100к, значит в месяц
- 10 000
Итак, по самым скромным подсчетам, чтобы просто жить обычной самой скромной и местечковой жизнью с бабой и завести ребенка нам нужно минимум:
100 000 рублей! Если я сейчас посчитаю "комфортно" жить, это раза в 2-3 увеличится сумма.
кстати, потом еще у нас удивляются, че это семьи парни не заводят. да потому что комфортно одному жить в нашей стране еще как-то можно заработать, но блять семью заводить - это пиздец. Либо жену только родившую сразу на работу отправлять, ибо наши пособия - это гулькин хуй под майонезом.
Такая вот хуйня.
вот аналогично, вроде нормально зарабатываю, но не могу нормально деньги тратить, особенно на то без чего легко могу обойтись. Купил компьютер за 160. Но потратить на шоколодку 100р, да вы охренели. Пакет не надо, вот еще 5 рублей тратить. Пешком пройти вместо 3-5 остановок, 36 рублей на дороге не растут.
Но к слову я всетаки на совокупность факторов смотрю. так сказать соотношение цены и ценности. Т.е. помимо жабы, вклиниваются такие мысли "шоколадк.хммм... нее, ща шоколадка, потом шоколадка, я итак жирный", "проезд, ехать 3 остановки, я сэкономлю всего 5 минут, лучше погуляю и 36 рублей сэконмлю". Много что меня останавливает потому что качество упало, купить дорого но вкусно одно, а купить и получить гавно или переплатить а получить что-то среднекое, ну нахер, лучше не покупать и денег не тратить.
Кароче въелась привычка экономить на всём, кроме того, что прям очень хочется
Да это сродни постов тут как всякие "богатеи" скидку вымарщивают и в ТЦ и в получении услуг. Просто привычка такая и образ жизни. Жить надо в меру, и шоколадку за 100 р покупать когда зп 400к, а не 30 )))
Ну или более жесткое сравнение. "Не жили бохато нече и начинать", как пенсионеры копят просто деньги потому что не знают что с ними делать и им неинтересно их тратить.
Это норм, продолжай в таком же духе! Фундаментальные вещи должны быть дорогими, а ширпотреб он и в Китае ширпотреб
Извините, но это бред.
Смартфон сейчас у многих- один из основных инструментов коммуникации, работы и досуга. И брать хороший неглючащий современный смартфон - нормально.
У нас же почти все стараются сэкономить и довольствоваться компромиссами, т.к. в нашей стране даже жалкие 300 евро мало кто может выложить без удара по бюджету.
Одежда. Качественная одежда и обувь крайне сильно отличается от некачественной. Это не всегда принципиально если речь идет о шлёпках, футболке и т.п., но когда речь о спортивной обуви, зимних ботинках, зимней одежде, костюмах и т.п. - разница невероятно огромая.
Качественные продукты питания также сильно отличаются от большинства дешевых.
Есть те, с которыми это не так заметно, типо молока. Но купите себе 2 фарша, обычный и из мраморной говядины. Вкус как у двух соврешенно разных продуктов, безусловно в пользу второго. Я сам охренел когда первый раз попробовал.
Техника. Ну сравните монитор на дешевой тф матрице с качественным IPS, электробритву филипс с китайским ноунеймом и т.д.
И так практически со всем. Да, не всегда дорогое значит качественное. И всегда есть граница когда ты уже перестаешь платить за разницу в качестве и начинаешь бешено переплачивать за бренд/статусность/свистоперделки, но до этой границы покупка более дорогих вещей себя оправдывает почти всегда.
Ну если любую область взять, то такие доводы к каждой можно привести. Взять те же предметы роскоши или искусства, водка, сигареты, путевки, поездки. С другой стороны, качество жизни при росте зп растет и всегда хочется большего. Поэтому нужно для себя изначально поставить рамки экономии. Я и имел в виду, что такие рамки были с детства, в чем я сейчас немного страдаю (сам от себя).
Телефон недавно утопил, все советовали купить новый "утопленник долго не проходит", а я починил, потому что для своего внутреннего "скряги" 1.5 года на одном телефоне это не срок. Или пока жаба давит купить зимние ботинки за 15к, хотя, конечно, знаю, что это вещь и качество.
А так, для себя выведал рамки затрат под названием "комфортная сумма в данный момент, которую готов потратить". Вот, как писал, холодильник. Ну вот не вижу я смысла покупать за 80, даже не знаю зачем нужен. По автомобилю 2 года назад комфортная сумма была 850 наличкой, весной планирую 1200-1300. Могу и больше потратить, но не вижу смысла в данный момент. Люди с похожей зп покупают авто дороже, берут кредиты, ездят на Бали, а я предпочитаю вложить эти деньги в дело или в инвестиции, как вариант, и порадовать себя маринованными шампиньонами и свиной рулькой :)
А куда можно вложить например полмиллиона или миллион? Именно в дело, а не в акции и прочие ценные бумаги. Я имею ввиду инвестировать в производство или ещё что-то похожее.
Я буквально в настоящее время(последние полгода) начал интересоваться этим вопросом. Стоит сделать сноску по инфляции. Все доходы мы должны соотносить с ней.
Инфляция по Росстату 4% в 2018 год, а реальную можешь посмотреть сам по ощущениям и чекам из ТЦ и сферы услуг. Гораздо больше 4%, по ощущениям, цены на некоторые товары и услуги вырастают ежегодно на 12-15%. Средняя пускай будет 8%, готов послушать экономистов :)
Что я уяснил:
1) В квартиру (без кредита, естественно). Один из самых популярных, но не самый доходный и мне не очень нравится. Стоимость может дешеветь (ну ок, не так резко, но может), если сдавать квартирантам, то в провинции (7к в месяц сдавать малосемейку за 1млн максимум) заработаешь всего в год 84000 тысячи. Доход вроде неплохой, если не учитывать что квартиранты ушатывают квартиру и периодически приходится делать ремонт плюс сколько там кварплата "за счетчики". За вычетом ремонта (допустим, косметика раз в 2 года) получится примерно 8% в год. То есть, сдавая квартиру ты компенсируешь ровно инфляцию на нее. Из плюсов - квартира в любом случае у тебя останется (если не форс мажор), из минусов, если это не коммерческая недвижимость, заработать не получится
2)Депозит ну это и так понятно что бред. Так, кое как сохранить деньги ради дальнейшего вложения. Кто догадывается складывать на 3 года, допустим, миллион, я не понимаю. За 3 года у нас в стране может случиться все что угодно, а компенсируют это лишними 2 процентами (около 8, буквально в пятницу разговаривал в банке, на 3 года вклад). Если на год, то около 6-7, есть ненадежные банки, могут 8-9 предлагать, но есть риск что банк накроется и потом ищи свищи свои деньги, требуй от Агенства страхования вкладов или Путина
3)Вложить в чужой бизнес. Одолжить под 20-30% знакомому Ашоту на открытие ларька с шаурмой , или одногруппнику на развитие монтажно-наладочной конторы. Ну такое. Если сам не в теме, то тебя обманут "нэт прибыли брат, приходи через год" или придется выбивать через суд долги. Кто-то вкладывает на всяких кикстартерах и тд. Я не особо в теме, может и выстреливает. Но, слышал тут одну цитату типа Баффета-Стэтхэма "если инвестиции принесли в год 20% то это огромный успех". Проценты могут различаться, но смысл один. По схеме "вложил, пришел через год, получил бабло без проблем" 20% это много. В РФ цифра выше ибо страна такая
4) Открыть самому бизнес. Мой рецепт-поработай на дядю, научись всему, сгенерируй идею (или укради клиентов) и на эти деньги открывай. По другому с большой вероятностью прогоришь и все потеряешь. Теоретики не в почете, хотя бы можно потренироваться "на кошках", открыть самому хлебный ларек на рынке, посадить туда торговать бабушку и посмотреть как будет работать. Если же сразу без опыта занять еще денег и попытаться открыть что-то большое, то, сам понимаешь. Лучше на яхте со шлюхами все пропить чем вот такое.
5)Разумные инвестиции. Сейчас осваиваю. Всякие ПИФы, акции, облигации, ИИС. Работа через брокеров банка. Доход небольшой, есть риск потери, но для сохранения и приумножения подойдет. процентов 15-20 в год можно иметь без ежедневного напряга
6) Ну вот эти ваши форексы, трейдеры, кэшберри. Зарабатывать можно, но где там цитата Ленина-Эйнштейна про то как "на бирже 5% быков и медведей, а остальные 95% лохов, на ком они зарабатывают. Раз ты спрашиваешь, значит ты не в числе 5% . Поиграть можно по мелочи, но не заигрываться
7)Купить доллары и положить в банку/банк. Если стране настанет издец, то хоть ты выживешь. Процент по депозиту издевательский, но не в нем дело. Просто сохранность.
8) Один из самых надежных: в свое образование. Но и один из самых долгих и трудных. Поступи, учись, мечтай, действуй. только без фанатизма. А то ты, допустим, живешь в Саранске, а поступишь на дорогие курсы MBA, где тебя будут учить управлять корпорациями и странами. Приедешь в Саранск, а тебя в ЖЭК даже мастером не возьмут ибо опыта нет. Учись там, где тебе в ближайшее время пригодится. Я сам учился менеджмент производства (2 высшее). Пригодилось, но не на той работе. В целом, менеджмент и экономика для понимания жизни и карьеры очень нужны. А то у большинства работников мысли о том как делаются деньги и проходят путь от "продажа-доход-зарплата" на уровне бабушек у подъезда.
может что-то еще можно добавить. Я готов и поспорить. Сам я работаю менеджером и имею свою фирму в параллельной сфере. Пока устраивает. Кто дочитает мою простыню, тот молодец:)
Забыл добавить, что, как учат нас великие Гуру, свой портфель нужно диверсифицировать. Условно, купи комнату за 500к, 100к одолжи Ашоту, 200к в депозит или накопительный счет чтобы в случае чего была наличка, 100к на всякие инвестиции типа ПИФов (попробовать) и на 100 можешь играть на Форексе. Тут главное грамотно все отслеживать и не путать "ячейки" в портфеле. Прибыль со сдачи комнаты не пускать без оглядки на Форекс. Каждая ячейка должна сама себя окупать минимум
Но это мой опыт пользования, может быть у вас другой.
В целом, согласен. Мой опыт исходит из того, что телефоны именно устаревают за 2 года и как будто начинают сыпаться. Но нужно понимать, что телефоны сейчас это не только "звонилка", но и предмет постоянного держания в руках и риска порчи/пропажи. Какой бы IP не был телефон, если он упадет в ванную, с большой вероятностью он сломается. Или разобьется экран. Или за те же 4 года может много чего поменяться (типа VR на телефонах определенных моделей), что будешь думать "зачем я тогда купил топ, если на нем сейчас нет модного VR).
Но, повторюсь, в целом согласен. Если есть деньги, то лучше купить качественный вышесреднего телефон и не иметь проблем, чем купить средний и ниже и через полтора года плеваться
Че то много даа три года максимум для флагмана, потом начинает тормозить, батарея умирает, меняешь через полгода снова умирает. Разница флагман и китаец минимальная
Уговорили, следующий телефон куплю за 30, я почти созрел. Через годик)) но, давайте правде в глаза смотреть, 15 и 30к не такая большая разница. Куча народу по стране покупают это, специально посмотрел, цена до 120к доходит. В чем то я их понимаю, качество, мода, бренд. Но когда это покупается не на последние деньги или в кредит
для меня вопрос качества очень актуален, ну а оно как известно стоит денег. Бежать за последней моделькой самсунга/эпла конечно бред. Сам юзаю самсунг среднего ценового сегмента, да топовые модели отличаются дизайном, камерой, железом и т.д., но мой аппарат полностью с моими задачами справляется. Единственным ощутимым плюсом "топа" это более долгое устаревание, но с моим отношением к вещам мне его нужно носить в бронированном чехле
Квартира ладно, но на дорогой машине ты потратишь больше чем наэкономишь на телефонах и холодильниках и желудке, в цене она такто не растет
дорогая машина это чистый пассив. Но, чйорт побйери, он стоит того. Безопасность, комфорт, наслаждение от поездки, а не мучение , статус (ну не всегда он нужен). Плюсом много, на самом деле. И это неиллюзорные. Самооценка выше, статус в обществе(писал). Я даже проверял, на шиномонтажку приезжаешь на двух разных, относятся по разному. Таковы реалии нашей страны. В той же Европе одни малолитражки (по определенным причинам).
Но здесь одно но. Мое мнение:машину нужно покупать по средствам и не в ущерб остальным сторонам жизни. А то некоторые купят Камри, а живут в бараке. Или в кредит тот же. Одобряю лизинг на фирму или небольшой автокредит на новую в салоне, но никак не кредит на 5 лет на бу машину.
Пассив? Допустим взял ту же камри за 1.5 За 10 лет она в среднем скинет цену до 650. Это не считая расходников и ремонта который начнется лет через 5, повышенного налога. Пассив это квартира в которой ты живешь сам. Ты ее берешь за 1.5 а через 10 лет можешь продать за те же 1.5+% от инфляции. Машина такой же пассив как и холодильник/телефон
Так а в чем тут разница с моими словами? И холодильник и телефон и машина это пассив. Ну машину можно с натяжкой отнести в актив, если ты на ней возишь директора или сам ездишь на встречи по работе (нужна для работы, с ее помощью ты генерируешь деньги).
С квартирой можно поспорить. Никогда не задумывались, что цены на квартиру остаются прежними лет 10 (+-%), а инфляция ускакала вперед? То есть, продав квартиру за 1.5 млн ты можешь добавить и купить такую же квартиру, допустим, двушку. Но, если 10 лет назад ты мог купить за 1.5 млн условный Мерседес, то теперь Солярис в топ комплектации. Я и про кризис и про курс доллара говорю. У нас же все на $ завязано до сих пор.
не. Машина уже есть, нужно обновить и добавить определенную сумму, которая намного меньше первоначально накопленной на эту. Когда обновляешь машины, уже легче, чем сразу накопить.
зато привычка экономить сэкономит тебе денег на что-то толковое, а если не думаешь о деньгах, то есть чувство, что раза в полтора теряешь больше, чем мог бы, и в результате опять с болтом