Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других
Марк Твен
Отрывок от Твена:
"Вы слышали молитву вашего слуги - ту ее часть, которую он произнес вслух. Господь послал
меня к вам, чтобы я облек в слова другую ее часть, то, о чем пастор и все вы в глубине сердца
молча молили его. Не разумея и не думая о чем молите? Дай Бог, чтобы это было так.
Вы слышали, слова «Даруй нам победу, Господи Боже наш!» Этого достаточно. Вся молитва,
которую вы произносили здесь вслух, заключена в этих многозначительных словах.
Уточнения излишни. Моля о победе, вы молили и о многих не упомянутых вами следствиях,
которые сопутствуют победе, должны ей сопутствовать, не могут не сопутствовать.
И вот до слуха Отца нашего небесного дошла и невысказанная часть молитвы. Он повелел
мне облечь ее в слова. Внемлите же!
Господи Боже наш, наши юные патриоты, кумиры сердец наших, идут в бой - пребудь с ними!
В мыслях мы вместе с ними покидаем покой и тепло дорогих нам очагов и идем громить
недругов.
Господи Боже наш, помоги нам разнести их солдат снарядами в кровавые клочья; помоги нам
усеять их цветущие поля бездыханными трупами их патриотов; помоги нам заглушить грохот
орудий криками их раненых, корчащихся от боли; помоги нам ураганом огня сровнять с землей
их скромные жилища; помоги нам истерзать безутешным горем сердца их невинных вдов;
помоги нам лишить их друзей и крова, чтобы бродили они вместе с малыми детьми по
бесплодным равнинам своей опустошенной страны, в лохмотьях, мучимые жаждой и голодом,
летом - палимые солнцем, зимой дрожащие от ледяного ветра, вконец отчаявшиеся, тщетно
умоляющие Тебя разверзнуть перед ними двери могилы, чтобы они могли обрести покой;
ради нас, кто поклоняется Тебе, о Господи, развей в прах их надежды, сгуби их жизнь,
продли их горестные скитания, утяжели их шаг, окропи их путь слезами, обагри белый снег
кровью их израненных ног! С любовью и верой мы молим об этом Того, кто есть источник
любви, верный друг и прибежище для всех страждущих, ищущих его помощи со смиренным
сердцем и покаянной душой. Аминь."
Старик Твен оказывается был крутой мужик! А откуда цитата? Почитать захотелось.
ни о чем. не думаю, что пастор или кто-то считал, что война это хорошо. просто при выборе из двух зол выбираем наименьшее
Чьё?
Хотя источник забугорный и пикабу банит ссылки, но говорят РПЦ утвердила молитву о победе в Крыму над супостатом
А ты погугли :)
Похоже говорится, но вдруг у нас тут оскорбление чувств намечается, так что сам глянь)
Я ни разу не слышал молитвы, чтобы Бог, кого-то там убил в православии, за спасение и сохранение да
У аметистов в религии прописано так передёргивать? Как тебе задали конкретный вопрос, ты соскочил с обсуждения твоего ложного аргумента.
Всё-таки аметисты (не путать с атеистами) такие же ебанутые фанатики, как и в других религиях
Так.. давай пойдём постепенно.. Сформулируй основную мысль текста парой предложений. Ну, как на уроке литературы: что хотел сказать автор?
Это для большинства понимание разницы западногт и восточного хрестианства не сцществует, о чем с тобой говорить, если для тебя ад, это черти с котлами, а рай - сады, где Бог, это дядя с бородой? А здесь кроется гигансткая пропасть между православием и католиками
Православная Библия содержит 77 книг и в них более чем достаточно подобных призывов:
Псалтирь 57:11 Возрадуется праведник, увидев отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого.
Благую весть я тебе принёс, Он воскрес) А перед этим принёс Новый Завет. Ты ссылаешься на Ветхий, но христиане ващет живут по Новому
Я когда подростком был, то тоже любил Твена, а потом понял, что такие вот его посылы это же восприятие мира малолеткой и он в принципе довольно часто подобное пишет. Ну а что можно ожидать от человека с 6-ю классами образования.
Твен делает невероятное открытие, что на войне врагу желают всего плохого, охренеть, срыв покровов, вода мокрая, огонь горячий.
Ну там посыл, для меня примерно такой- молится за победу одних, обязательно за счёт страданий других(вопрос цены войны), христианство же не про это вообще, религиозный фанатизм.
И последующий игнор этого проповедника говорит о нежелании принимать действительность.
Ну а про простые слова, так что в этом плохого, максимально просто донести до слушателя.
так вышла прекрасная иллюстрация к произведению -- тут народ тоже местами недопонял и орёт "это другое, у нас не так"
Я такого не писал, если тебе нужен Твен для понимания простых истин, то ты туп.
Народ? Серьёзно? Три четверти комментирующих - купленные аккаунты. Вчера за навального, сегодня за чистомэна, завтра за коммунистов. :)
Кстати, когда заплатишь? Уже пора. Чтоб завтра под каждым моим клоунским комментариям стоял плюсик от тебя!