1674

АКИТ. К сверхприбыли любой ценой.

Все мы в курсе, что правительство уже урезало лимиты беспошлинного ввоза товаров для личного потребления и планирует урезать еще сильнее.

И делается всё это под прикрытием Ассоциации компаний интернет-торговли.

Якобы, ввоз товаров для личного использования приносит вред и разоряет компании, входящие в ASSоциацию, так как они платят огромные налоги.

Ну-ну, подумал я и достал калькулятор...

Для того, чтобы понять степень доверия к моему калькулятору:

Я много лет занимаюсь системами видеонаблюдения, есть юрлицо, стабильный оборот, дилерский уровень цен на несколько торговых марок, партнерский уровень цен на несколько других торговых марок оборудования. И по роду деятельности я близко общаюсь с смежными компаниями: сети, интернет, связь, рекламно-презентационное оборудование, теплотехника и климат и т.д., поэтому примерно понимаю входящий уровень цен на любое импортное оборудование, покупаемое дилером у производителя. А еще, я иногда ввожу и растаможиваю небольшие партии редкого оборудования.

А теперь к цифрам:

Есть уровень цен на Алиэкспресс, с которыми пытается бороться АКИТ. Возьмем эту цену за 1.

Есть уровень цен "Местная розница" - это как раз то, что лежит в магазинах, входящих в АКИТ. Товар брендированный, поэтому искать аналог надо по характеристикам, но не по названию. Уровень цен этого товара 2-5 относительно Алиэкспресс. В эту цену входит доставка, налоги, гарантия и сервис. Казалось бы, всё сходится.

Но есть еще уровень цены "дилерская" - обычно она составляет 0,4-0,6 от цены в розницу. (дада, я сам у представителя беру некоторые бренды за 45% от розницы, а мои коллеги берут Хиквижн за 40% в Москве, но у них обороты в десятках миллионов в месяц). В эту цену так же входят налоги, гарантия и сервис, а еще иногда презентационные материалы и подарки.

В конечном итоге, дилерский уровень цен может быть 0,9-1,5 от Алиэкспресс.  Включая налоги и т.д. По отдельным позициям мне просто выгоднее покупать те же AHD камеры у дилера, т.к. это на 10% дешевле, чем на АЛИ и за 1 день.

Как же так? А есть еще несколько параметров:

Входящая оптовая цена большого покупателя: она составляет 0,3-0,6 от цены Алиэкспресс (али - это вообще дорого, но в розницу пойдет). Есть доставка: доставка 1000 шт. товара на единицу дешевле, чем 1 шт. Есть растаможка: 10-20% плюсом к входящей цене 0,3-0,6 и 20% НДС.

В итоге, если оптовая компания платит все налоги, то товар приходит на ее склад дешевле, чем Алиэкспресс на 20-50%. А продается товар с наценкой 100-1000%. Я не рассматриваю здесь товары из показательной ценовой группы, типа чайников по 199 рублей, продаваемых "без наценки" или телевизора по акции (кстати, телевизор не таможится, т.к. завозится частями, что уменьшает пошлину и НДС), а беру средний брендированный товар под своей торговой маркой магазина.

И этим компаниям выгодно, чтобы розничный ввоз товаров для личного потребления был запрещен полностью.

Поэтому, закон об ограничении лимита беспошлинного ввоза для личного потребления просто позволяет компаниям из АКИТ получать свою сверхприбыль в 1000% с полностью убитой конкуренцией.

А еще, есть КАРГО. И через Карго возят в том числе компании из АКИТ (ну а кто еще может купить 4 контейнера флешек, которые заезжают через Казахстан и оформляются как сельхозпродукция?), чем экономят таможенную пошлину и НДС, создавая акционный товар.

(но это вообще дичь и никакой доказухи не будет)

Всё здесь написанное является моей фантазией, но подкреплено моими входящими ценами на оборудование, а так же ценами, которые я своими глазами видел в накладных других компаний. По поводу карго пруфов не будет, сами ищите, я никого не сдам.

Поэтому: если не хотите кормить жадных барыг, которые башляют денег правительству на антинародные законы, не покупайте ничего у членов АКИТ, если есть такая возможность: https://www.akit.ru/portfolio/members/

Автор поста оценил этот комментарий
Т-молл по ряду позиций держит хороший ценник, если в период акций покупать, то что-то даже дешевле, чем у обычных продавцов на Али и безопаснее с точки зрения потребителя (российский продавец - действие российского законодательства)
раскрыть ветку (1)
3

Потом можно охренеть от сервиса этого т-молла, если телик сдохнет.

показать ответы
19

Автор - у тебя же золотая жила в руках. Привози товар из Китая сам и продавай не с 1000% наценкой, а например 50%. К тебе очередь как в мовзолей выстроится. Все станут покупать только у тебя. Миллиардером станешь через месяц.

раскрыть ветку (1)
8

Я не умею. И у меня нет достаточно денег, чтобы зайти на этот рынок. Вот и все.

показать ответы
3

Вот этими тремя тысячами, ты убил во мне веру в доброе и светлое.

раскрыть ветку (1)
2

а расходы на НИОКР и производственные мощности за счет чего окупать? Это поколение кончится, но за год-два-три надо разработать новое. А это инвестиции. И построить новый завод под новый техпроцесс - это еще больше денег.

Наукоемкие штуки - они немного не товар широкого потребления.

1

Ну так-то "не один объектив в течение года" похоже на коммерческую деятельность.

раскрыть ветку (1)
2

да, третий. Причем, не рабочий, запчасти для его объектива. Цена покупки 60 долларов, доставка 40. Итого около 100. Есть платежка и товар на ебей. А по данным таможни этот объектив стоит более 1000 долларов и вообще коммерческая партия из 1 штуки.

7

Ну в компьютерюниверс из Германии видеокарта 2070 супер стоит допустим 32 т. а в ситилинке 39-40. Но в ситилинке есть рассрочка а у немцев ее нет.

раскрыть ветку (1)
2

Видеокарта - это товар международной компании, которая сама диктует минимальную цену для оптовиков. То есть эта карта в производстве стоит например 3 тысячи рублей, но магазин ее купит за 25 тысяч, а Вам продаст за 39 тысяч.

показать ответы

я правильно понимаю, что вы сравниваете оптовые цены, называемые вами дилерскими и розничные? и желаемое вами означает, что вы хотите, чтобы розница была по дилерским ценам?

вы же сами пишете, что ваши коллеги-конкуренты берут некий хиквижн за 40% розничной цены, но партиями на миллионы?

не отрицая того, что АКИТ жлобы и пытаются пользоваться монопольным положением, зажимая интернет-покупки, вы готовы продавать свои услуги или свой товар всем желающим по оптовой цене?

раскрыть ветку (1)
1

конечно же нет.

Я хочу, чтобы некоторые отдельные компании не могли воздействовать на правительство и не создавали монопольные условия работы для своих компаний.

0
Кто ж вам запрещает импортировать на себя в розницу? Берите, но пошлину не забудьте оформить.
раскрыть ветку (1)
1

а вот хрен. теперь таможня любой груз может признать коммерческим. А физлицо или ИП не имеет права таможить коммерческий груз без привлечения брокера. (услуги брокера начинаются от 800 долларов за операцию, а еще хранение коммерческого груза на платном СВХ таможни по 200р. за место в сутки)

показать ответы
0
А куда собственно делись все остальные расходы, которые предприятию надо покрыть?
раскрыть ветку (1)
1

у оптовых компаний, где я покупаю оборудование как дилер, все расходы уже включены в мою цену (1/2 от розничной) и при этом компания остается в прибыли. Есть либо неэффективное управление, либо уклонение от налогов с выводом денег за границу

показать ответы
0
Со складом, конечно, оно проще из-за его невысокой стоимости. Но аренду платить даже за свое помещение необходимо. Если вы будете платить за аренду своего склада 20000 в месяц, то полную его стоимость вы получите через 2 года. Это если склад сферический и в вакууме. В реальности съем такого склада по договору с ООО лет пять до окупаемости.
Т.е. если вы себе не платите аренду, то хотя бы просто учитывайте, что ваша реальная прибыль на 20000 меньше.
Иначе ваша бизнес модель не состоятельна.
Но это склад. Для магазина проблема будет в другом - ваш товар, например, может абсолютно не продаваться в конкретном месте. Или перестать продаваться через пару лет. Тогда покупка помещения вообще не оправдана. Вам легко рассуждать о сверх прибылях и накрутках, пока ваш бизнес это склад и машина. Но проблемы, с которыми вы столкнетесь при открытии хотя бы двух точек, могут кардинально поменять ваш взгляд на эту ситуацию.
Тот же Вайлдберриз не привлек бы так много клиентов, если бы не был удобен.
Стоимость товаров в розничных магазинах это не жадность, а необходимые траты на удобство покупателей. Как бывший сотрудник одной крупной сети, сам наблюдал, как внедрялись инновации в работу. Изменения, произошедшие за время моей работы, были просто колоссальными.
Безусловно, людьми, которые ведут этот бизнес, движет отнюдь не альтруизм, но будем честны - все мы здесь ради денег.
раскрыть ветку (1)
0

Бизнес-модель в маленьком городе - это вообще штука хрупкая и зависимая часто не от таланта руководителя, а от ситуации в городе. Поэтому очень долгосрочные инвестиции - штука опасная. Но краткосрочные с окупаемостью 1-2 года имеют невысокий риск.

Пример про холодильник выше я привел: компания заключила договор с арендодателем на 7 лет, под них перестроен объект недвижимости. И при расторжении договора ранее 7 лет, они будут должны большую неустойку. Вот это, на мой взгляд, более рискованно, чем построить свой холодильник. А, если еще построить холодильник из сип-панелей на каркасе с сборным офисом, то в случае закрытия региона для этого направления бизнеса, холодильник можно разобрать и увезти за 30% его цены.

То же касается и розницы. Если открыть магазин спиннеров или вейп-шоп, то только в арендном помещении, т.к. спрос продиктован модой и упадет в короткий срок. Если открывать в прикормленном месте нишевый магазин, например с мясом, то он имеет перспективы длительной работы.

Это касается всех видов товаров и услуг: например в моем городе была большая стройка завода: много компаний взяли в лизинг и кредит большую строительную технику. Сейчас эта стройка кончилась, техника приехала в город и под нее нет работы. Кто успел окупить, те улыбаются - они переживут падение спроса, просто поставив трактора в гараж, который в собственности, а не в аренде, на 1-2 года. А вот те, кто еще платит кредит и аренду за гараж, скорее всего технику потеряет, т.к. при существующем спросе они даже аренду не покроют. А через пару лет, когда кредитная техника будет продана или отобрана за долги, первая категория собственников раскупорит ворота гаражей и выгонит трактора на вольный выпас в город, имея под них достаточный объем спроса.

0

Вот тут поясните, пожалуйста: вы купили помещение и не платите аренду его хозяину?

раскрыть ветку (1)
0

Мне в долгосрочной перспективе выгоднее купить склад, чем снимать его. Для разных типов недвижимости в разных городах и разных районах срок окупаемости бывает разным. Например, большинство моих коллег в моем городе арендует складские помещения за условно 20 т.р. в месяц, я имею в собственности аналогичное помещение за 400 т.р. с расходами на содержание 2 тысячи в месяц (электричество, охрана, отопление).

Для многих торговых компаний ситуации аналогичны: например, снимать холодильник за 400 т.р. в месяц с его перестройкой и договором на 7 лет, при стоимости постройки аналогичного объекта недвижимости 4-4,5 миллиона рублей с последующим содержанием 100-120 тысяч в месяц. Окупаемость инвестиций - полтора года. Но высшее начальство приняло решение платить аренду, т.к. это небольшой процент от их оборота.

показать ответы
0
Все мы в курсе, что правительство уже урезало лимиты беспошлинного ввоза товаров для личного потребления и планирует урезать еще сильнее.

Видимо не все

раскрыть ветку (1)
0

теперь в курсе

Вы забываете несколько важных факторов - эти компании, действительно вносят огромный вклад в бюджет страны, также они обеспечивают огромное количество рабочих мест. Помимо прочего, эти компании публичные и держать их акции, могут так же обычные люди. Ну и конечно в союз входят именно лидеры индустрии, кто как не лидеры должны принимать ключевые решения по согласованию с государством? У кого доля рынка выше, к тому и прислушиваются. Охлократия лучше демократии, как ни крути, 11 класс.

раскрыть ветку (1)
0

О, Боже, эти компании из списка АКИТ поддерживают экономику страны и кормят миллионы граждан! Давайте отменим для них таможенную пошлину! (уже отменили, почти весь товар для них идет в виде полуфабрикатов, здесь вставляется штекер, одевается коробочка и полуфабрикат с пошлиной 5% превращается в электронику с пошлиной 30%, которая не платится) и введем полный запрет для граждан покупать что-то за границей самостоятельно.

0
Я так и не понял: вы камерами видеонаблюдения торгуете в результате (или, хотя бы предлагаете заказчикам)? И какова ваша цена на них по сравнению с Али?
раскрыть ветку (1)
0

Да, продаю. Масштабно - оборудование, приобретенное у импортеров в России. Штучно - бывает и китайский товар. И даже бывает нерастаможенный товар!, ввезенный на физлицо. Но это редко и мало, разве что эксклюзив, которого просто нет на рынке в России.

Цена разная, в зависимости от сроков поставки, количества и сопутствующих услуг по установке и настройке. Дороже, чем на АЛИ, но дешевле, чем розница по такому типу товаров в регионе.

1
И эти компании не всегда растомаживают груз. Далее будет фантазия
из китая заходит товар в черную на территорию Казахстана иногда затомаживают, но это скорее исключение. С учётом того, что Казахстан с Россией в одной таможенной зоне, то список товаров ввозимых из Казахстана в Россию очень даже не большой. При перевозке товар не требующий и требующий декларации миксуется в одну машину. При прохождении границы погранцов волнует только не везёшь ли ты что-то запрещённое. А дальше главное проехать мимо таможенных постов. Вот так ввозится практически весь товар. Таким товаром забит Садовод, золотые ворота и т.д. Вот кого на кокан надо садить, а не простой народ. Но это лишь моя фантазия
раскрыть ветку (1)
0

так это и есть карго

0

А ещё можно купить документы на услуги транспорта, аренды и прочего, только причем тут уход от налогов и тема прибыли? Мы же вроде выяснили что рентабельность 100-1000% в зависимости от продукта (хотя средняя маржа далеко не 500% а меньше)

раскрыть ветку (1)
0

так не для всех она высокая. Чем контора толще, тем закупочная цена ниже, а расходы на единицу товара меньше. У мелких компаний нет такой маржи, т.к. входящая цена высока в сравнении с большими.

показать ответы

Автор просто охуенен! Много у АлиЭкспресс пунктов выдачи? А у Юлмарта или Вайлдберриз?

Гипрок и Ротбанд вы тоже из Китая будете заказывать? А еще охуенная тема - рабочие места. Пусть разорятся все крупные сети, останутся без работы тысячи людей - вот тогда-то страна с колен поднимется. И зарплаты будут космическими - те же 30 тыр, но теперь, кто их будет получать, почувствуют себя настоящими олигархами на фоне безработных.

Вот вам еще пример - в моих магазинах средняя наценка 100% (не на все - есть и 500% и 10% и 0%, но среднюю стараюсь держать в 100%) и сверх прибыль составляет всего 20% от выручки (выручка 500 тыр/мес). А когда у тебя площади и штат как в Леруа - то прибыль составит, дай бог, 5%. Для примера - только один Леруа в Питере приносит прибыль (его легко узнать по полным полкам - в остальных постоянно нет товара). До 16 года весь питерский филиал Магнита был убыточен.

При этом я, как и любой другой продавец стройтоваров, могу поставить, например, электрику под заказ с 20% наценкой, т.е. почти вдвое дешевле. Если мне не надо будет хранить этот товар и я смогу получить деньги сразу и наличными. Наценка в такой торговле - это, в первую очередь, площади и их обслуживание, и персонал (зп+50% налогов, декреты, больничные). Миллионы и миллиарды, безусловно есть, но это экономия от масштаба.

Можно, конечно, сократить всему руководящему составу таких корпораций зп и товары станут на 2-3 рубля дешевле. Но я прежде поинтересуюсь - а какова у вас стоимость установки оборудования для видеонаблюдения (за точку или комплексно - не знаю, как вы работаете)?

раскрыть ветку (1)
0

поштучно и достаточно недорого, т.к. я не содержу офис (работа с колес, встречи всё равно у клиентов), склад не арендую - помещение купить дешевле и я это сделал. Если не справляются свои штатные сотрудники - нанимаю со стороны на период высокого спроса в режим совместительства, позже отпускаю их на основную работу.

К вопросам о пунктах выдачи и т.д.: алиэкспресс логистику перевесил на сторонние сервисы, которым платит (тот же сдек, боксберри и почта), поэтому вопрос не в тему.

А вот о торговых площадях вопрос спорный: не всегда они эффективны, а денег жрут.

показать ответы
1

Я никого не защищаю, но автор забывает что рынок в2в и в2с это разница как небо и земля, и дело не в подходе и маркетинге, а в затратах на на продажу единицы продукции. Аренды магазинов в разы больше аренды офиса и склада на окраине. Персонала для ведения бизнеса нужно в разы больше. Оформление торгового зала стоит денег. Не забываем про рекламу по ТВ и прочее. Если все считают что это бесплатно, ну пусть считают. Они конечно же работают не в минус, конечно там хорошие прибыли и страдают в первую очередь обычные потребили от таких законов. Но если вы считаете что сети охреневшие и у них всё итак на блюдечке, то вэлком, открывайте свой магазин раз так всё сказочно.

Лично я против этих пошлин, и против продуктового эмбарго и за рыночную экономику, берите качеством тогда если не можете ценой, лично я из-за этого покупаю крупную технику у сетевиков, а телефон всё равно предпочту сэкономить 10-30% и заказать с Али.

раскрыть ветку (1)
0

я в курсе. А еще, я в курсе, как из 50% рентабельности делается 0,2% и всё законно

показать ответы
0
Ха, я б посмотрел на тот заказ и историю товарооборота которую признали коммерческой.
раскрыть ветку (1)
0

1 неисправный б/у объектив за 100 долларов. Клиент уже дважды за год покупал объектив. И он является практикующим фотографом, что есть в досье таможни. Этого достаточно, чтобы объектив был признан коммерческим грузом и похоронен на СВХ.

0
Не везде есть ситилинк.
Да и отзывы - так себе
раскрыть ветку (1)
0

в ситилинке дороже, чем в ДНС даже бывает.

показать ответы

А как вы объясняете продажу ретейлерами товаров за 0,9 от цены покупки «там». Или вы в калькулятор не умеете?

раскрыть ветку (1)
0

А если более внимательно почитать?

показать ответы
DELETED

Автор, так как купить 2080ti дешевле рынка?)

раскрыть ветку (1)
0

я тут где-то рядом написал, что видеокарта этого производителя отгружается оптовикам с склада этого производителя по определенной цене, ниже которой быть не может. И тут в цену заложены серьезные инвестиции на НИОКР и создание производственных мощностей, хотя само производство видеокарты стоит раз в 10 дешевле, чем ее продают.

0
@Hexpl0rer, как с тобой можно связаться?
раскрыть ветку (1)
0

bo59@inbox.ru

3

Ну так давайте открывайте сеть сервисных центров, ведь то что привезено из-за бугра по гарантии практически не сдашь. Тоже халява, то миллионы ?

раскрыть ветку (1)
0

ну те товары, что я как дилер покупаю за полцены, для них тоже есть сервисный центр производителя, и его услуги уже заложены в мою цену. Вопрос только в жадности.

1

Сейчас беспошлинный лимит в месяц составляет 500 евро. Все что сверх + 30% от стоимости... То есть при покупке ноута за 1000 евро, надо будет заплатить 1150 евро... что экономический смысл покупки заметно уменьшает.

С 01.01.2020 лимит составит 200 евро на каждую посылку...

раскрыть ветку (1)
0

Тут еще есть одна проблема - таможня теперь ведет досье на каждого покупателя в разрезе всего периода существования базы данных. И например одному моему товарищу на объектив за 100 евро выставила счет еще на 200, т.к. объектив в течение года не первый. А тот факт, что он неисправный и идет донором - таможню это не волнует, оценка по розничной цене в России в магазинах АКИТ

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги