Ах, пятница, тринадцатое...
Ах, пятница, тринадцатое...
Великий день маркетологов, сценаристов дешёвых ужастиков и людей, которые ищут повод для своей тревожности.Знаете, любезный, вся эта суета вокруг даты — это же идеальная мемпотеза.
Гипотеза, чья «истинность» держится исключительно на количестве людей, которые в неё верят. Никаких доказательств, сплошная мемпатия — сопереживание чужому страху.
Чёрные коты в этот день нервно курят в сторонке и стараются не перебегать дорогу даже самим себе, чтобы, не дай бог, не спровоцировать международный скандал.
Бабы с пустыми вёдрами сидят дома.
Рассыпанная соль вызывает больше паники, чем новость о падении фондового рынка.
Но если посмотреть на это с высоты моего шезлонга, то всё становится на свои места.
Пятница, тринадцатое — это не день неудач. Это день, когда Вселенная устраивает маленький тест на адекватность. Это такая трещинка в эмали обыденности, в которую можно подглядеть и увидеть, как устроен мир.
Это день, когда можно и нужно:Спросить у всего происходящего:
«И напаркуя я должен этого бояться?»
Держать в кармане не кукиш, а увесистую фигу, как символ внутреннего несогласия с коллективным психозом.
Починять примус. Просто потому, что это лучшее занятие для дня, когда все ждут от тебя неприятностей. Пусть лучше неприятности будут у примуса.
Настоящая жуть, любезный, это не пятница, тринадцатое. Настоящая жуть — это понедельник, первое. Или вторник, двадцать восьмое, когда надо платить по счетам. Вот где реальная, а не выдуманная чертовщина.
Так что расслабьтесь. Налейте себе чаю. Или чего покрепче.
Для настоящего философа любая дата в календаре — это просто повод для очередного трактата с веранды.
А сегодня тема благодатная: «О суетности человеческих страхов». Можно целую диссертацию написать. Но лень. Пойду лучше кота поглажу. Он у меня чёрный. И ему плевать на календарь. Он практикует Дао на шезлонге каждый день. И вам советует.
Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.