Агитация и пропаганда

Попытался представить, как работала агитация и пропаганда в начале 20го века.

Целевая аудитория - человек, не обязательно грамотный, источником инофрмации о политическом мире которого несколько газет и разговоры с такими же. он чувствует, что его эксплуатируют потому что он реально загибается, и потому что контраст с другим классом огромный.

Лозунг о том, что им не надо участвовать в этой империалистической войне, что по ту сторону такие же рабочие и поведут себя так же, кажется логичным, ведь ужасы войны и там и там одинаковые, а других способов решения политичечких конфликтов тогда не придумали еще.

А сейчас человек совсем другой, а основные тезисы агитации и пропаганды как-будто не поменялись. С классовостью и эксплуатацией вопрсов нет, тут ничего особо не поменялось. а вот про то, что по ту сторону фронта поступят так же в случае прекращения боевых действий, есть вопросы.

сейчас придумано много способов "подчинения, завоевания, уничтожения и т.д." стран. и это может происходить постепенно и незаметно для большинства жителей всех стран. соответственно простому рабочему слабо верится в то, что прекращение боевых действий остановит сам процесс подчинения страны более крупным капиталом. отсюда и простота пропаганды в ключе борьбы против "уничтожения России".

Позоже, что пропаганда завершения боевых действий не работает на данном этапе конфликта, еще рано.

Думаю, что раньше молодую революцию в отдельной стране извне могли задавить только военным путем. в то время как сейчас революцию в отдельной стране представить себе просто невозможно.

Лично мне, как целевой аудитории современного агипропа, порядком надоели тезисы про ужасных капиталистов, эксплуатацию и т.д. и очень не хватает информации о том, как дела обстоят в других странах. на чью поддержку расчитывать в случае заваривания каши.

не плохие выпуски на ютубе были у Семина, когда он разговаривал с левыми из других страня, у Рудого с французских митингов, у Батова.

мне, как мелкому буржую интересно знать экономическую сторону вопроса, смотреть "простые числа", какие-то интервью и прочее на других каналах.

на как обывателю, мне не хватает ощущенния массовости и общности.

в общем мне кажется, что идею прекращения локальных конфликтов стоит отодвинуть подальше в текущем агитпропе, она пораждает очень сильную ответную реакцию. а вот идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план.

P.S. Перечитал утром. наверное всё-таки я не прав. вести какую-то продуктивную работу в стране, которая ведет боевые действия, в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. антивоенная пропаганда нужна, основной посыл, вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

За Правду

1.8K постов1.8K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень наивные размышления. И человек сейчас тоже что и раньше. Основной успех коммунистической пропаганды был обусловлен исключительно провальной политикой временного правительства. В результате всеобщей мобилизации из экономики было изъято колоссальное количество трудоспособного населения, из-за чего в крупных городах возник дефицит товаров потребления. Продразверстка дополнительно спровоцировала дефицит продуктов питания. В художественной литературе того времени можно встретить упоминание того что осенью 17 года в Петрограде невозможно было найти в свободной продаже даже дрова и хлеб. Экономические потрясения вкупе с ростом беспризорничества привели к росту преступности, которые в свою очередь подтолкнули граждан к созданию дружин для защиты своей собственности и порядка. Подобный толчок с самоорганизации масс вы могли наблюдать своими глазами в сентябре 1999года. Когда после взрывов пары жилых домов во многих городах жители самостоятельно организовали круглосуточные дежурства во дворах и подвалах.

Октябрьская революция свершилась в четком соответствии Ленинским представлением о революционной ситуации(на википедии есть одноименная статья). И никакая пропаганда самостоятельно спровоцировать революцию не может. Люди не вовлеченные в общественно политическую жизнь глухи к любому агитпропу. Вовлеченность же в больше степени определяется их способностью или неспособностью удовлетворять свои базовые потребности.

Обзоры на дела в других странах можно встретить на ресурсах Фонда Рабочей Академии. В частности на ютуб канале "Красное радио". Так же статьи подобной тематике иногда публикуют на сайте коммунистической партии Греции.

Массовости и общности попросту неоткуда взяться. Пролетариат разобщен и к какой-либо борьбе не готов. Для этого попросту не сложились обстоятельства.

раскрыть ветку (1)
2
я не утверждаю, что агитпроп приведет к революции. Думаю, есть прямая связь между ухудшением положения масс и открытостью агитпропу. способность удовлетворения базовых потребностей вам представляется как какая-то черта, после которой все резко начинают агитпроп воспринимать, или это условная граница своя для каждого члена общества? если вы говорите, что человек тот же, что и раньше, то и вероятно базовые потребности у него такие же? или образованность населения никак не влияет на подверженность пропаганде? размышления в посте были именно поповоду целесообразности той или иной пропаганды, а именно пропаганды антивоеннойс условным тезисом, что дальше будет только хуже, или пропаганда объедения рабочего класса в отрыве от текущих событий, типа "организуйте профсоюзы, начинайте участвовать в общественной жизни и т.д."
показать ответы
0

Это когда вся Европа налаживала порушенный в Первую Мировую быт, а на просторах бывшей Российской империи красные, белые, зелёные и просто банды отморозков вовсю друг друга резали? Отличный пример.

раскрыть ветку (1)
1
ну да, порезали, не без участия тех стран, которые, как вы сказали "налаживала быт", а потом перестали. и страну построили совершенно уникальную на тот момент. а уж хорошо или плохо, таких понятий в истории нет. за все последние лет 200 человечество потом живет "лучше", чем раньше, прогресс идёт. но понятие "лучше" для всех разное. кому-то возможность поехать заграницу "лучше", чем возможность учителям заниматься продуктивным обучением детей вместо заполнения бумажек.
показать ответы
0

Ну вот я и спрашиваю: где и когда было, что после переворота прекратились? Вот примеров того, как после переворота начались - это пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
не знаю. может переворот 1991 года приведший формально к окончанию холодной войны подойдёт?у нас есть пример первой мировой, когда революция вывела страну из войны, почему же мы не можем предположить, что переворот тоже так сможет? я уверен, что в истории есть примеры, где переворот перевороты заканчивали войны не в пользу той страны, где этот переворот случался, вы ведь, наверное, к этому ведете, что переворот сделает только хуже?
показать ответы
0

Если к окончанию боевых действий для граждан этой страны - конечно. Только не чтобы в стране случилась гражданская война, из-за которой она бы проиграла войну.

Потому что такой расклад означает, что боевые действия закончились для ее противника. Ну то есть представь, что власть сменилась в Киеве. Что привело к гражданской войне. И вот киевляне бомбят Львов, львовяне штурмуют Винницу и так далее.

раскрыть ветку (1)
0
ок, поищу, может найду что, вернусь через несколько дней
0

Куда-то тебя в сторону повело. Я простой вопрос задал: где переворот привел к прекращению боевых действий? А ты через один комментарий уже про учителей и бумажки рассказываешь. Не балабол ли ты часом?

раскрыть ветку (1)
0
а вот вы на мой вопрос не ответили. будет ли для вас считаться убедительным пример, где при ведении боевых действий, у одной из сторон случился государственный переворот, приведший к окончанию боевых действий, но по формальным признакам не в пользу той страны, где этот переворот случился?
показать ответы
0

Куда-то тебя в сторону повело. Я простой вопрос задал: где переворот привел к прекращению боевых действий? А ты через один комментарий уже про учителей и бумажки рассказываешь. Не балабол ли ты часом?

раскрыть ветку (1)
0
ну так я ответил вам, что не знаю и привел пример того, что по моему мнению может послужить примером. потом ответил на ваш вопрос про красных, белых, зеленых. про учитилей это лишнее, здесь в соседней ветке комментатор говорит про "лучше и хуже", так что я просто запутался. если вы с моим примером не согласны то ок, у меня не хватает знаний, чтобы привести пример. если вы считаете, что отсутствия примера в прошлом делает событие невозможным, то мне нечего вам возразить
2

в которой закручены гайки, которая скатывается в автроритаризм, невозможно. вероятно: мы (большинство) стали жить хуже и дальше будет еще хуже.

Мне кажется вам надо меньше телевизор смотреть, современный "авторитаризм и закручивание гаек" были в России вот вообще всегда, даже в благословенные советские времена. А "стали жить хуже" чем когда? Сейчас вроде как даже человек без особых навыков может позволить себе приемлемый уровень жизни(без своего жилья конечно придется повкалывать), человек будет сыт, одет, обут, сможет иметь бюджетные гаджеты и доступ к экстренной медицине.

раскрыть ветку (1)
0
может и всегда. я живу 30 лет, являюсь представителем этой самой "массы". на моей памяти начиная года с 14го гайки закручиваются все сильнее. мое беззаботное студенчество прошло в золотые годы. насчет "стали жить хуже" пусть каждый агитатор сам решает, о чем он будет говорить, может об урезании бюджета на социальные нужды, может еще что. тот приемлемый уровень, о котором вы говорите, безусловно имеет место быть, вопрос, который я здесь уже задавал, считаете ли вы что этот уровень до которого человек готов терпеть, он одинаков для всех и представляет какую-то "красную линию", или же условно у каждого этот уровень свой?
показать ответы
6

ну и когда по Вашему стало хорошо ? и почему тогда, если было хорошо, случился 91й - 93й год. Кстати можно с другого края посмотреть, в Великобритании власть не меняется уже несколько столетий, вот наверное у них из-за этого "плохо" живётся.

раскрыть ветку (1)
0
я опять же Вас не понимаю, мы про Киргизию или нет, хорошо кому? сравнивать одну страну с другой - гиблое дело. Наше с Вами "хорошо" может сильно отличаться и уж точно никакой обьективной оценки из этого сделать нельзя. мой первоначальный пост был об антивоенной пропаганде, и о том, что в текущей ситуации любое общественное начинание кроме "затянуть пояса для нужд родины", будет давиться на корню. согласны вы с этим, устраивает ли вас это, я так и не понял
1

Да я уверен что уровень кипения в целом общий и в нашей стране до него как до Китая раком. Какая либо революция может случиться только в случае капитального краха экономики/тотального военного поражения. Но это все неважно, то на чем важно сосредоточится это создание сплоченных сообществ и взаимодействия между ними. Не нужно собирать народ под лозунгами коммунизма, СССР 2.0 и прочее. Нужно организовывать настоящие профсоюзы, ТСЖ вместо УК, и просто собирать группы взаимопомощи человек на 20-50.

раскрыть ветку (1)
ну а что если не стремиться к революции. тут в комментариях спор по поводу переворота, по моему мнению создание дейтсвующих профсоюзов в текущей повестке невозожно, точнее действия профсоюзов будут жестко пресекаться, ведь они будут явно не в угоду правительству, и так в стране напряженка
показать ответы
1

вот хочу отдельно заметить, что никаких "мелких буржуев" сегодня, как класса, не существует. И мелкий, и средний бизнес, сегодня успешно задавлен крупным, типа Яндекса, Озона, Вайлдберрис, Авито, или, скажем, Мираторга. "Мелкий буржуй", по сути, сам раб этой игры, и такой же работяга, как и его собственный работник))) Так же въябывает, как раб на галерах, и так же пытается выжить, пусть и порой ездит не на метро, а на Ауди А6. Но вот выходные, для "мелкого буржуя" - часто невозможная роскошь.

Да и вообще вся суть коммунизма не в "отнять и поделить", а в том, чтобы не драться друг с другом. Я считаю, убытки от конкурентной борьбы намного превосходят "убытки" от несправедливого распределения благ. Хотя бы на военные бюджеты посмотрите.. и куда они сливаются.

Кстати, насчёт буржуев крупных. Помните такого персонажа - Лёшу Овального? Нисколько не оправдываю данное тело, никогда за этого психа не голосовал, уж на что плох Хуютя, да и то получше будет))
Но все проблемы Овального начались, как я помню, совсем не с "Он вам не Димон", и не с дворца в Сочи)))

Все проблемы начались, когда он полез к такому, не самому известному олигарху, как Алишер Усманов. Вот после этого-то Лёшу и засадили...  Я помню обращение Алишера, в котором он прямо говорил, что отомстит. И полугода не прошло, как Лёша, выходивший сухим из воды из конфликтов с высшей властью, действительно сел.. всерьёз, и надолго.

Это вполне показывает, чего стоит сегодняшняя "власть", а чего стоят действительно большие деньги.

раскрыть ветку (1)
может как класса и нет, но что-то типа мелкобуржуазного сознания за собой замечаю. тяжело ассоциировать себя с тем самым рабочим классом, о котором вещает пропаганда)
6

живем на одной планете, с которой нам некуда деваться

Слишком широко мыслите.

Вот возьмите обычную, современную ПИКовскую новостройку. По социальному статусу там будут все примерно равны. Процентов 80 наёмные рабочие, процентов 10 линейные руководители, процентов 10 мелкие ИП, по сути тоже рабочий класс. И что мы видим на практике? Сосед соседа готов загрызть за бесплатное парковочное место. Всем насрать на общедомовое имущество. Я имею ввиду ухайдоканные перегрузом лифты, разбитые и разрисованные лестницы, разбитые-выбитые окна и двери, мусор в местах общего пользования. Даже наличие видеонаблюдения и надвигающейся бутылки правосудия и/или общественного порицания, ни кого не останавливает от хулиганских действий. Если попытаться что то исправить, собрать ДНД, устроить субботник, начать тяжбу с УК или ТСЖ, ну процентов 3-5 активных единомышленников МОЖЕТ БЫТЬ соберется. А Вы хотите объединить ВСЮ планету.  Утопия.

раскрыть ветку (1)
ну вы хотите улучшений, или текущий порядок устраивает? я хочу, поэтому и считаю, что нужно агитировать и пропогандировать это. ну а уж про обьемы этого обобщения пусть каждый агитатор сам выбирает, Семин вон хочет весь рабочий класс в мире обьеденить, Батов за профсоюзы топит.
4

А где переворот привел к окончанию военных действий? Пару примеров из истории бы

раскрыть ветку (1)
я, к сожалению, не самый большой знаток истории. переворот без окончания боевых действий я не рассматриваю. я склоняюсь к тому, что прекратить их без переворота нельзя.
показать ответы
5

идею массовости и общности рабочего класса по всему миру надо выдвигать на первый план

А с чего Вы взяли, что эта самая "общность" рабочего класса а) существует б) самим рабочим усралась ?

раскрыть ветку (1)
я бы хотел в это верить так как мы все живем на одной планете, с которой нам некуда деваться, и обьективных причин для какого либо разделения, кроме искуственного не вижу
показать ответы
5

Переворот вкупе с окончанием боевых действий? Кажется уже было ... в 1917м году, а потом была гражданская война, коллективизация, голод, ГУЛАГ, ну знаете так себе перспективы.

раскрыть ветку (1)
странно немного такое слышать, я вас не понимаю. в Киргизии с 91го года все хуже и хуже, и после 1917 года тоже все плохо было, или может пережив проблемы революции (не переворота), стало всё-таки хорошо?
показать ответы
5

Не понимаю откуда у адептов свержения власти тезис, что свергнем( Акаева, Путина, Назарбаева, Лукашенко итд- нужное подчеркнуть)и станет лучше ( не станет), у меня на глазах прошло два переворота в Киргизии, после каждого жить становилось только хуже, каждый переворот финансировался извне. По поводу пропаганды: война сейчас как футбольный матч, можно болеть за синежелтых, можно за наших, но важно помнить, что все мы на скамейке запасных и независимо от того за кого болеем, если наша страна начнет проигрывать, придется выйти на "поле" и играть за наших.

раскрыть ветку (1)
ну если взять, например, Киргизию, то как и в большинстве стран бывшего союза, "ухудшение" жизни тесно связано с "улучшением" жизни в России. по крайней мере если верить тому, что говорят в большинстве каналов левой направленности. сомневаюсь, что это сильно связано с переворотами, скорее наоборот. как вы видите, у нас переворот тоже хотят в основном те, кто хочет больше получить от нашей страны. и само собой власть борется за сохранение текущего положения дел, и безусловно, если на фронте дело пойдет плохо, нас туда "позовут".

а насчет матча, его можно "остановить", и адептов "если не мы их, то они нас", тоже понять сложно
показать ответы
5

Не понимаю откуда у адептов свержения власти тезис, что свергнем( Акаева, Путина, Назарбаева, Лукашенко итд- нужное подчеркнуть)и станет лучше ( не станет), у меня на глазах прошло два переворота в Киргизии, после каждого жить становилось только хуже, каждый переворот финансировался извне. По поводу пропаганды: война сейчас как футбольный матч, можно болеть за синежелтых, можно за наших, но важно помнить, что все мы на скамейке запасных и независимо от того за кого болеем, если наша страна начнет проигрывать, придется выйти на "поле" и играть за наших.

раскрыть ветку (1)
ну а так да, мне кажется, что переворот в купе с окончанием боевых действий в перспективе лучше, чем сохранение текущего порядка
показать ответы