Агаша
Кошка. Кошка Агаша. Агафья Петровна. Как говорила моя тётка: у каждого есть в жизни самая главная кошка. Вот у неё была такой Агаша. Важная. Пушистая.Трехцветная. Наверное, сибирской породы была.
Часть первая. У тётки моей всегда в доме было двое кошачьих: рыжий кот Леопольд и серая кошка Мурка. Леопольды пропадали с периодичностью раз в год, а кошка серая прожила 20 лет. После смерти серой старой умной кошки вдруг внезапно двор запустел: вороны воровали цыплят, мыши полезли в дом, собаку никто не дразнил. Искали, конечно, котёнка, но не народилось ещё по соседям.
И вдруг привалило. Стоял апрельский всепроникающий солнцем день. Маман моя пошла по долгу службы на базу овощную проверять с ревизией наличие овощей и увидала сидящий на ящиках с картошкой пушистый трёхцветный шар с длинными усами, зелёными огромными глазами и роскошным хвостом. Шар дозором повелительно осматривал владения на предмет врагов. Это была Агаша. Её на днях принесла важная начальница торгового управления, так как в квартире начальницы это шикарный шар разносил всё, и терпение хозяев закончилось.
Со слов грузчика, шар откликался на кличку Агаша, был разумен, и уже выловил и мышей и крыс на овощебазе и перешел на птиц. Маман знала о печали своей сестры (моей тётки) - "эка невидаль, котёнка найти не можем для избы и защиты хозяйства, ты подумай!". Поэтому маман, подманив важную Агашу колбаской от бутерброда, запихнула её запазуху и велела водителю базы отвезти на Правый берег Вуоксы (где стоял старый добрый финский дом моей тётки /без кошки/).
Дома в то время закрывались на полено - это когда дверь просто поленом подпералась - что означало: хозяев нет и нечего соваться. Маман приехала, Агашу впустила в предбанник, подпёрла поленом и уехала.
Часть вторая. Муж тётки приехал на обед на мотоцикле. С его слов: "что-то вот иду и вижу полено- то не так припёрто как я обычно его ставлю. Открываю дверь. Баааа! А там красавица кошка. Ох! и кто ж нам её тут подсобил, такую королеву? " Дядька, стал открывать двери в сени, а кошка пошла впереди него, дядька открыл дверь в кухню, а кошка вошла первой и тут же запрыгнула на стул, где всегда сидел дядька. Будто тут всегда и жила. Разогрел дядька свои щи на баранине, поделился с кошкой и оставил её в доме -" такой подарок надо беречь!" С этого момента в жизни Агаши был главным только один человек - дядька. Она с ним и в лес ходила и на рыбалку и кино смотрела по ч/б телевизору. А ещё любила смотреть на огонь в печке, когда дядька курил и дым пускал в открытую створку печи.
Тётка, которая никогда дальше кухни не пускала ни серую, ни Леопольдов, Агафье Петровне разрешала спать на своей кровати в ногах, да и вообще, располагаться где желает - "кошка-то умнейшая, всех ворон отвадила, мышей и крыс изловила, собаку не дразнит, с соседской козой сдружилась, ни пискнет, не мявкнет, только мурлычет и всех любит, ну кошачий ангел, одним словом!"
За её котятами очередь была. Гуляла только с одним и тем же соседским рыжим пушистым котом один раз в год, остальных котов драла на ремни.Приносила всегда строго 3-х котят: один как она, двоих рыжих. Прожила Агаша 5 лет, соседка тётки в своём доме имела двух лентяев-котов, и травила крыс и Агаша словила отравленную. Умирала тяжело. Тётка всю свою жизнь потом при воспоминании об Агаше плакала: " Как же она красиво ела - не торопясь, аккуратно, с благодарностью потом подходила и тёрлась об ногу, не было в моей жизни за 78 лет ничего похожего ни у меня ни у соседей".