269

А-Айсберг или развод из 90ых

Справедливо считаю, что страна должна знать своих "героев" - может кого-то эта история предостережет.

Итак, события случились пару месяцев назад. Уже тогда хотел написать пост,  но завалило работой и не до того стало. А на днях подобное случилось с моей знакомой, может быть, если бы я написал это раньше она б не повелась.

В общем, осенью сломалась у меня стиальная машина фирмы LG. Стиралку мы покупали ещё в 90ые - здоровенную - 8 кг загрузки, такую что дверь ванной пришлось разбирать, но зато белье всей семьи влезало. И несмотря на то, что почти 20 лет для стиралки - это как почти 100 лет для человека - очень почтенный возраст, и, как следствие, стиралка часто ломалась, в принципе, свою функцию она исполняла исправно - белье стиралось. До этого все ремонты проходили как то быстро - ну там прокладку где заменить - истерлась от времени, или накипь, или какая нибудь пуговица оторвалась и застряла где. А тут накрылась прям конкретно - первый мастер, которого мы вызвали стиралку разобрал (снял крышку под которой электроника и детали), долго кряхтел и чесал затылок, но починить не смог, даже не смог определить причину поломки - предположил, что управляющая плата сломалась.

Ну ок, тогда будем звонить в сервисный центр LG. Там долго не могли найти модель машины - у меня уже стали закрадываться подозрения - может в Китае сделали, а логотип подделали просто. Да не, не может быть - не проработала бы она столько лет иначе. Я ещё сказал, что возможно проблема в плате, как сказал знакомый мастер - обещали перезвонить, как что. Ну в общем, звонят мне из сервиса через несколько дней - говорят, нашли мы вашу модель, но она очень старая, такие уже давно не производят и скорее всего запчастей к ним нет, поищем на складе. Звонят ещё через несколько дней - обыскали склад - запчастей нет, и вряд ли удастся заказать изза границы, но вот вам телефон, тут мастера другой фирмы с которыми мы работаем - звоните им, может там вам помогут.

Дальше - самое интересное. Вот как выглядела стиралка и плата:

В LG мне дали телефон и сказали название этой фирмы - "Айсберг". Айсберг, айсберг ... где то это я уже слышал, подумалось мне. Точно! У нас же магнит такой на двери холодильника висел - оранжевый с синим, и откуда от только там взялся? Вспомнил, что такой же магнит видел много у кого - у тети на двери точно такой же, и где-то ещё видел:

Ну ок, позвонил. Дальше был такой диалог:

- Добрый день, сломалась машина стиральная, нужен ремонт

- Ок, наш мастер подъедет посмотрит.

Дальше я, как человек опытный, ясное дело спрашиваю - скажите точно, сколько будет стоить.

Мне отвечают - далее дословно: "Выезд у нас бесплатный, а стоимость работ вам озвучит мастер после осмотра".

Приезжает мужик-ремонтник, заходит, спрашивает, что случилось. Говорю всё что знаю - сломалась, причина неизвестна, знакомый мастер, что приходил неделю назад сказал, что скорее всего плата сломалась. Мужик снял крышку и достал плату, осмотрел её со всех сторон, и озвучивает - ну типа плату я могу вам поменять, у нас есть похожие, но гарантию, что будет работать не даю - машинка старая, плат именно таких уже не производят, так что так. Стоимость платы с заменой 10.000 рублей.

Т.е. ещё раз для уточнения - 10к, 0 гарантий, а манипуляции с машиной мужик провел примерно за минуты полторы - снял уже отвинченную крышку и отсоединил плату.

Лол, охренеть - 10к деревянных, да машинка новая меньше 20к стоит - а тут за сумму в полмашинки получаем некоторую вероятность, что старая техника заработает. Не, говорю, нифига, спасибо не надо. И тут, бац! Мужик мне заявляет - ну это типа очень плохо, потому что с вас тогда 2200 за диагностику. За 1,5 минуты работы, когда я сам озвучил причину ...

Охренеть №2. Какого фига? Я говорю - так бесплатно же. Ничо не знаю, давай плати. Тут я честно говоря на секунду струхнул - габариты у "мастера" были вдвое больше моих, а руки, как мои ноги. Мало ли что, хрен знает кого я домой завел. Начитавшись подобных постов на Пикабу уже стал в уме перебирать в какую полицию звонить, если сейчас этот хрен начнет быковать и где лежит мой газовый балончик. Но я вскоре взял себя в руки - как раз на Пикабу писалось, как себя нужно вести и не поддаваться на эти дешевые разводилки из 90ых. Нифига, говорю, ваши по телефону сказали, что осмотр бесплатно. Окончательно собравшись говорю мужику - мол мужик, не получишь ничего, вали давай из моей квартиры. Он стал звонить своим - говорит, сейчас вам перезвонят. Ну ок, перезванивают:

- В чем у вас проблема?

- Вы мне заявили, что осмотр бесплатно, а тут с меня денег требуют ничего не сделав.

- Нет, ВЫЕЗД у нас бесплатный, а это была диагностика - она платная.

Писец, даже не знал, что так бывает. Выезд у них бесплатный. Диагностика в 1,5 минуты с уже известной причиной. А если б я сказал, что денег нет? Он бы приехал по бесплатному выезду, а потом развернулся и обратно поехал? Ок, а если бы я уточнил, сколько стоит конкретно диагностика - вот назвал бы им это слово - "диагностика", что бы они заявили - выезд бесплатно, диагностика бесплатно, а вот ПОДЪЕМ НА ЛИФТЕ был платный - давай плати. Так что ли? Что за игра словами.

Тут у меня случился баттхерт - говорю, девушка, я платить ничего не буду, а если у вас проблемы будем решать через суд. "Суд" специально сказал погромче, чтобы мужик хорошо услышал. На секунду задумался - а не поторопился ли я? Да нет, не поторопился - никаких документов не предоставлено - договора не было, акта выполненных работ не было, и это словоблудие ни один суд не признает. Ещё раз говорю мужику, чтобы он валил из квартиры. К счастью всё обошлось без эксцессов - мужик молча собрался и вышел. Надо было ещё по хорошему заставить его все вернуть в первоначальное состояние - плату переподключить и крышку на место поставить, но было не до того - главное, чтобы он ушел и не поднял бузу тут.

Уф, было даже как то немного стремно. Вот задуматься на секунду, кого мы в квартиру пускаем? А был бы я хрупкой девочкой, а надо мной этот козел бы завис? Моя знакомая им, кстати, так бабло и отдала - испугалась. А был бы я помладше? Тоже бы отдал скорее всего, чтобы не связываться. Отойдя от прихода "мастера" сделал то, с чего стоило начать - посмотрел отзывы. Они вполне красноречивы:

Дальше я решил покопаться в юридической стороне вопроса - а то мало ли что: вот эта контора: https://www.list-org.com/company/8048793. Странно, а на сайте они себя позиционируют, как 25+ лет, хотя дата регистрации с 2014. Ага, оказывается прошлое юрлицо было ликвидировано и через пару недель появилось новое https://www.list-org.com/company/10200094. Ещё, хитрецы, работают в Москве, а зарегистрированы где-то в ЯНАО. Ну точно, мутная контора. И даже статья в Вики у них есть, и при этом не стесняются людей разводить.

Надеюсь, что это кому-то поможет. Не поддавайтесь разводу на деньги.

А стиралку мы вскоре купили новую - на те же 8 килограмм, но по размерам раза в 1,5 меньше - уже легко прошла через дверь и работает отлично.