А это не страшно?
Сидит у меня на уроке Настя. Девочка, уже не подросток, но еще и не взрослая. Сидит, и переспрашивает каждое слово. Уточняет, правильно ли. Да, все верно, киваю. Девочка продолжает. У девочки хорошо получается, она и слова запоминает, и грамматику понимает структурно. Говорить, правда, боится. А это проблемка. Я бы даже сказала, проблема, потому что язык нам нужен для общения.
Настя еще помнит, как в школе ругали за ошибки. Поэтому всеми силами старается их не допустить. Расстраивается, когда не получается. Хотя я оценок не ставлю, а трудные моменты всегда готова объяснить иначе, на более доступном языке. Вообще не вопрос.
И вот снова урок. Снова Настя неуверенно дает совершенно правильный ответ. Облегченно вздыхает, когда видит мою реакцию. В конце урока спрашиваю «Чего боишься-то?». Ошибиться. Она боится ошибиться, так как свежи еще шрамы школьной системы образования. Да, так не везде. И не все учителя такие. И я сама работала в школе, знаю внутрянку и точно знаю, что не всегда такие ситуации происходят.
Но приходят ко мне в основном такие вот раненые в прошлом дети и взрослые. У которых еще не отпало желание учить английский для себя, для карьеры, для переезда. Но которым очень трудно разрешить себе ошибаться и снизить планку требований к себе. Поэтому с каждым студентом моя задача - найти эту болевую точку и подумать, как я могу этому человеку помочь, а не усугубить ситуацию.
Каждый случай одновременно об одном и том же и о разном.
Насте разрешила подойти к английскому как к творчеству. Ну не будешь ты себя ругать за кривой штрих карандашом. Сотрешь, перерисуешь и пойдешь дальше творить. Или вытворять, как карта ляжет.
Ну и снизить планку ожиданий. Учеба - это процесс, ошибки тоже его важная часть.