15

А я и не знал...

Интересную штуку вчера узнал. Наверное уже все об этом знают, а я как дурак хожу.

Кароче, сижу вчера, слушаю Невзорова, и тут он заявляет - "Психология - это лженаука", а все психологи - это лжеврачи".

Я, если честно, выпал в осадок, и давай штудировать интернет. Оказалось, любая наука, созданная человеком, строится на экспериментах, исследованиях и поисках закономерностей. Чем точнее исследования и очевиднее закономерности, тем больше доверия к самой науке. Для того, чтобы исследование какого-либо ученого было признано научным, оно должно иметь низкий коэффициент вариаций - то есть другие ученые в большинстве случаев должны иметь возможность в точности воспроизвести его, соблюдая те же самые условия.

Для точных наук, таких как физика и химия, коэффициент вариаций обычно не превышает 1%, то есть 99% экспериментов дают одинаковые результаты. Когда коэффициент вариаций превышает 33,3%, то есть эксперимент удается воспроизвести только в 66,7% случаев, он считается неточным, то есть ненаучным. При коэффициенте вариаций в 50% и выше говорят уже о случайности, тех самых 50 на 50 - или повезет или нет. В астрологии, например, эта цифра составляет около 55%, именно поэтому она считается лженаукой или верованием.

В 2015 году группа психологов из Центра Открытой Науки в штате Виргиния (Вирджиния - не знаю как правильно) опубликовала отчет в журнале Science, из которого можно сделать вывод, что коэффициент вариаций психологических исследований превышает 64%, а это значит, что воспроизвести удалось только 36 экспериментов из 100.

Соответственно эта цифра на 14% ниже, чем обычная случайность, определенная методом научного тыка, и на 10% ниже, чем точность астрологических прогнозов. То есть, в следующий раз, когда у меня начнется депрессия или мне необходимо будет выговорится, лучше выбрать астролога или гадалку, ведь шанс, что они решат мою проблему на 10% выше. чем у психолога????

Чтоооооооо????

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, правильнее, все-таки не "лжеврачи", а "не_врачи".

Тем более, что психотерапевты, например, постоянно выпячивают эту разницу между психологами и собой, любимыми.

раскрыть ветку (1)
0

психотерпевты имеют на это право, точно также как фармацевты, как вы выразились "выпячивают" гомеопатов

показать ответы
0

Это только в соответствии с одним из подходов. Юриспруденция, как наука - тоже не совсем торт.

Между тем, есть и другие подходы, в соответствии с которым, например, математика - не наука.

раскрыть ветку (1)
0

"Между тем, есть и другие подходы, в соответствии с которым, например, математика - не наука" - например какие?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Пост не о том, почему не срабатывает верифицированость  - тут и так всё понятно - все люди разные и бла-бла-бла, всё это так. Пост о том, что психология не наука, а психологи не врачи

показать ответы
0

Щас мы количеству минусов твоей теме узнаем ссколько на пикабе сидит психологов и как они агрессивны.

раскрыть ветку (1)
0

это точно))))

2

Ну-да, ну-да, убеждать не буду, спорить с идиотами любителями лошадей /вот это была шиза его это лошадиное шоу, тут не психолог был нужен, а психиатр/. но мне вот реально помогло выковывать себя из панциря стереотипов и семьейных гвоздей, точнее ой.. шпилек М24 вбитых прямо в мозг кувалдой.. Если кому-то поможет это же сделать гадалка - да замечательно.. Главное, чтобы человеку помогло, а что это будет пляски с бубном либо психотерапия по факту не важно.

раскрыть ветку (1)
0

а вот тут плюсую - если человеку ПОМОГАЮТ решить проблемы в жизни  книги  в стиле "130 навыков успешных людей" - то пусть читает, кто против. Другое дело - что если проблемы с головой - это не к психологу, а к психиатру

показать ответы
1

Невзоров все больше напоминает некого фрика, которого ничего не волнует, кроме его мнения

раскрыть ветку (1)
0

так дело ведь не в Невзорове!

показать ответы

гуманитарные науки - они такие.

раскрыть ветку (1)

ошибаешься, это не наука, даже не гуманитарная

показать ответы
3

Да, для справки, почему верифицируемость не срабатывает. Для кого-то ну часто тиранов, к сожалению, а для остальных к счастью - мы все индивидуальны, абсолютно, даже близнецы отличаются.. нет единой канвы для каждого..

раскрыть ветку (1)

Пост не о том, почему не срабатывает верифицированость (сук.. какое длинное слово) - тут и так всё понятно - все люди разные и бла-бла-бла, всё это так.  Пост о том, что психология не наука, а психологи не врачи (максимум  - люди которые могут выслушать)

показать ответы
0

А в чем?

раскрыть ветку (1)

ну перечитай еще раз - может поймешь, а если нет - к психологу ))))

показать ответы
1
Мне кажется,Невзорова лучше не слушать.Уж больно одиозная личность.
раскрыть ветку (1)

Дело не в Невзорове

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества