57

А ты знал кем станешь?1

Обратил внимание, что многие тут пишут о себе. Конечно есть посты и про мировые проблемы, про закаты и восходы, аниме и мангу... Да много про что. Но ведь это всё о себе, о своих интересах, проблемах и тревогах. А что мог бы я сказать о себе? Родился в Москве (вот же повезло!:)), а дальше-то, всё как-то случайно. Ходил в детский сад у дома, закончил школу, глядя на родных пошёл в институт на инженера. Решил, что Бауманку, как мама и сестра, не потяну, МАДИ, как папа казался более доступным, но... Но в школе были проблемы с физикой, точнее, с физиками. После 9 класса они как бы закончились, старый надёжный физик помер, а приходили то алкаши, то студенты. По итогу, физику я знал на твёрдый 0. Который, в общем-то, и набрал на вступительных в МАДИ. И тут выяснилось, что выпускные из школы являются вступительными в МИИГАиК. Что это я не знал, но было заманчиво, особенно то, что сдавать экзамен надо будет со знакомыми преподами. Так я, вдруг, стал инженером-оптиком. Потом, по совету знакомых, которых мучало, что в преддипломный период я не работал, я пошёл продавцом в оптику, где этот знакомый и работал. После почти 9 лет, за которые я успел дорасти до ведущего специалиста, жениться, другой знакомый предложил пойти в оптовые продажи тех же линз. Ещё 2 года, и вот мне, вдруг, предлагают должность руководителя производства линз контактных. В итоге, уже 6 лет я тружусь на благо слепышей всей страны)

Я это к чему, мало кто знает в школе кем хочет быть, а уж тем более, кем на самом деле будет. Всё эти ЕГЭ заставляют судорожно определиться, выбрать предметы которые сдавать, но зачем? Много кто вот так решил, научился и работает с удовольствием в выбранном, ещё в школе, направлении?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ходил на биржу труда в трудное время, мне предложили работу грузчиком или водителем газели, даже не ОТ. И срать они, а в частности государство, хотели на моё ВО и/или многолетний опыт в ВЭД.
раскрыть ветку (1)
2

Биржа труда... Однажды моя супруга, педагог математики по образованию, решила пойти на биржу труда. Работа в школе сейчас да и 15 лет назад, видимо, только для фанатиков своего дела или флегматиков. Когда на 18 часов ставки тратишь вдвое больше (хорошо если вдвое) на разные бумажки.

Так вот, биржа передала её номер какому-то работодателю, этот дядя звонил, толком ничего не объяснял про работу, типа, помощник руководителя. Основным требованием было, что она девушка. Адрес, название фирмы не давал, собеседоваться предлагал вечером в кафе. А после отказа даже немного угрожал фразами из серии "да ты не знаешь от чего отказываешься!"

Так что вам повезло, водителем газели всё же лучше, чем служителем в борделе :D

0

я пошёл продавцом в оптику, где этот знакомый и работал. После почти 9 лет <...> в оптовые продажи тех же линз. Ещё 2 года, и вот мне, вдруг, предлагают должность руководителя производства линз контактных

Я правильно понял, что вы по специальности не работали, а только в продажах - и потом резко в руководители производства?

раскрыть ветку (1)
0
Правильно, инженер-оптик в конторе где я проходил практику получал аж 5500, и это в 2005 году. Моя первая зарплата была 16000 до вычета налогов :)
Что так вот из продаж в начальники ничего необычного. Сегодня государственных заводов, где нужен диплом, всякие разряды, сегодня почти нет. К тому же нет такого ВУЗа, чтобы учил линзы делать. У нас ООО, частная компания, в лаборатории 9 мастеров и 5 контролёров + я. Думаю помогло профильное образование и гибкость ума)
7

Всё эти ЕГЭ заставляют судорожно определиться, выбрать предметы которые сдавать, но зачем?

Затем что без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.

Меня вообще умиляют лицемерные рассуждения обладателей ВО о том, что ВО на хер не надо и что мол у них диплом ни разу не спрашивали.

Конечно б*** не спрашивали, Вы же его сами в резюме указали, а СБ Вас проверило.

А ты попытайся что-нибудь серьезное учини не указав диплома - сразу разницу поймешь.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с тем, что бумажки многое решают. Корочка о ВО часто является дополнительным плюсом при выборе кандидата. Вот только, что в ней написано, обычно, мало кого волнует, разве что по профессии идёшь... Да и то, профильные знания могут запросто перевесить все эти корочки.

Лично моё мнение - в ВУЗе учат думать как-то по другому, пользоваться литературой и не таскать в голове огромный багаж не часто востребованных знаний. Именно гибкость ума привлекает работодателей, а не тот объём знаний, который десятки преподавателей пытались 5 лет запихнуть тебе в голову) Вон, в комментариях пример, у человека 2 высших, а использует математику 7-8 класса. Просто, благодаря ВО, знает как её использовать.

Сейчас, спустя уже 15 лет (страшно подумать) после ВУЗа, я вряд ли смогу спроектировать оптический прибор, ну не помню я 98% ВУЗовской программы. С другой стороны, если приспичит, уверен, что смогу быстро найти нужную литературу и, разобравшись, вычертить-рассчитать какой-нибудь интерферометр) Но пока, мне это как-то не нужно :)

показать ответы
0
@Serlis7, добрый день! Зарегистрировалась на Пикабу ради этого комментария. Я врач-офтальмолог, практикую и занимаюсь циклами повышения квалификации. Ваши посты, как посты смежного специалиста, меня очень заинтересовали. Возможно ли с вами связаться для общения и обмена опытом? Очень хотелось бы увидеть вашу работу своими глазами
раскрыть ветку (1)
Добрый день, очень вероятно, что мы даже знакомы, как минимум заочно) Напишите свою почту, попробуем организовать экскурсию
показать ответы