3472

А нужен ли риэлтор на самом деле?

Когда начал продавать свои квартиры мне тут же начали названивать риэлторы, сыпали супервыгодными предложениями, пугали ипотечниками и собиранием документов на сделку и т.д. Но я не шел на их договора.

И вот, я сам нашел покупателя, ипотечника, решили все делать самостоятельно.

На сбор всех необходимых документов ушло не так много времени, а именно 1 (один) день. Выписку с лицевого счета и выписку из домовой книги сделали при обращении бесплатно, риэлторы многие перечисляли это к ужасающим и мучительным действиям. Остальные справки для ипотечного покупателя делаются уже Вами лично, при наличии продавца пенсионного возраста от нарко и псих диспансера, заявления или разрешение на продажу/покупку от супругов..

Сами заложили аккредитив, сами заключили договор у нотариуса, сами подали документы на регистрацию в росреестр...

А теперь главный вопрос, чем занимаются риэлторы за 150 000 рублей?

- размещают объявления на многих площадках...

= собственно самые действенные площадки это авита и яндекс (разместил по алфавиту), есть еще циан, но мне с него так никто и не позвонил, кроме еще большего числа риэлторов.

- сбор необходимых документов

= выбрал день и съездил в управляющую компанию и в паспортный стол, выдали все необходимые документы на все ушло меньше часа.

- выступает гарантом сделки, проверяет квартиру на чистоту.

= все что нужно вы можете проверить сами, прописаны ли люди, риэлторы смотрят через выписку из домовой книги (которая делается бесплатно, как я написал выше). задолженность по кварплате, отгадайте сами (если не догадались то из выписки с лицевого счета).

Уважаемые! Становитесь грамотнее!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий
Когда начал продавать свои квартиры

Тут бы на одну скопить.

раскрыть ветку (87)
14

для прикида - я продаю последнюю свою квартиру за 2 000 000 (два миллиона ₽) в МО 10 минут пешком от ЖД, до центра Москвы 35 минут.

итак: воспользуемся кредитом от зеленого банка.

нужно собственных средств: 300 000 ₽.

срок кредита: 30 лет

ежемесячный платеж: 14 171 ₽

....

15 000 в месяц за свое жилье могут позволить многие. все зависит от человека, от его желаний и приоритетов. если интересует почему именно на 30 лет советую. могу расписать свои мысли по этому поводу.

раскрыть ветку (86)
40
DELETED

Лига продавцов недвижимости пикабу назревает!

P.S. Никому гараж в Красноярске не нужен? Недорого, можно биткойнами.

раскрыть ветку (8)
1

1 биткоин за кв.м?

раскрыть ветку (2)
15

За кв. км. получится где-то.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, с такими темпами роста дьявольской монеты, скоро точно можно будет км² взять.
0
Почему гараж ? И где? Как раз нужен ))
раскрыть ветку (4)
1

наверно потому что это гараж)))) или буква "у" тут лишняя

0
DELETED

Около Мичуринского моста. 400

раскрыть ветку (2)
0

вы там не охуели с такими ценами?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а что, 400 тысяч рублей за капитальный двухэтажный гараж - дорого?

35
Больше чем на 15 лет брать ипотеку смысла нет. Разница по ежемесячному платежу около 10%. А переплата больше в 2 раза в итоге. То есть, если вы берете 2 миллиона в ипотеку на 15 лет под 16,5 годовых, то в итоге заплатите 6.7 миллионов. А если на 30 лет - 12.4 миллиона. То есть во втором случае за 15 лет вы заплатите 6,2 миллиона и еще 15 лет будете платить 6.2 миллиона. То есть ипотека на 30 лет - как 2 ипотеки по 15 лет. А разница в ежемесячном платеже мизерная
в первом случае - 37 592
во втором - 34 628
раскрыть ветку (17)
9

опять же, это если прикинуться чайником и платить ежемесячно ровную сумму до конца срока кредита, это, с моей точки зрения экономически неправильно. хотя, не спорю, есть такие люди которым так "комфортно". у меня приятель получал 80к в месяц и подумал что 44к платеж будет ему комфортен.. но их сократили. несколько месяцев он думал как наскрести эти 44, в его случае даже каких то 3 тысячи рублей это было существенно, с учетом что у него безработная жена с грудным ребенком. вот тут и думай...

раскрыть ветку (3)
21
А лучше вообще с кредитом/ипотекой не связываться. Только не у всех получается. У меня вот получается - мне кредиты не дают)))
раскрыть ветку (2)
3
поддерживаю. В этом плюс работы на себя) максимум, что светит — это карта рассрочки типа совесть или халва)
0
Мне тоже, даже в Домашние Деньги))
7
С ипотекой на долгий срок фишка в досрочном погашении. Берешь с меньшим ежемесячным платежом и усиленно гасишь досрочно. Хотя платить в этом случае придется не 15 и не 20 в месяц, а все, что есть, так как в этом случае деньги, которые ты просишь помимо основного платежа идут не на гашение процентов, а уменьшение основной суммы долга.
ещё комментарии
1

пфф. деньги могут так обесцениться, что будешь в магазин ходить, бабок на мобилку кидать и столько же на ипотеку. это основной козырь ипотеки.

раскрыть ветку (2)
1
Все, набравшие кредитов мечтают о обесценивании денег. А нифига ничего не происходит. Есть еще люди, которые надеяться выиграть в лотерею
раскрыть ветку (1)
0

обесценивание денег - объективный процесс. они (рубли) обесцениваются процентов на 16 в год. с жильём таких перепадов нет.

1

Учитывая, что досрочное погашение можно делать хоть каждаый месяц, ипотеку нужно брать на максимальный срок в целях минимизации рисков.

Вне зависимости от срока ипотеки, проценты ты заплатишь ежемесячно одинаковые. Учи матчасть.

4
А что за площадь и где территориально квартира? За 35 тысяч долларов даже в пригороде Минска ничего не купишь. А тут 35 минут до центра.
ещё комментарии
12

за 30 лет ты переплатишь 300% от займа

раскрыть ветку (20)
6
Лучше за съем те же деньги отдавать эти 30 лет?
раскрыть ветку (13)
9

при этом не оставив детям ничего....

раскрыть ветку (10)
0
Прошу прощения, а вы к 18летию детей собрались кони двинуть? Обычно, когда родители оставляют детям квартиру, они уже могли свою купить, если их хорошо по жизни направить, что важнее, имхо.
раскрыть ветку (5)
5

да ничего, я к 18 летию детей оставляю им (москва) 2х комнатную квартиру, две 1 комнатные, и после того как мы с супругой двинем кони 3х комнатную квартиру............ в добавку дачу не далеко от москвы.... спасибо за заботу о моих детях )))) 

раскрыть ветку (4)
3
Ну лично вы тут не причем, мы гипотетическую ситуацию разбираем, с вашей же подачи. Не про себя же говорили "и ничего детям не оставить"
раскрыть ветку (3)

ну хорошо, тогда про

Лучше за съем те же деньги отдавать эти 30 лет?

детям оставить съемное жилье в наследство? о.О

раскрыть ветку (2)
1

Вы, кажется, не увидели вопросительный знак и табличку "сарказм" у автора этих строк )

раскрыть ветку (1)

у автора этих строк я прекрасно увидел вопросительный знак. и понял что он хотел сказать. меня немного смутила позиция нашего "сожителя" @Dealt, на тему "зачем дергаться, стремиться к лучшим условиям, когда нужно воспитывать детей снимая квартиру до их совершеннолетия" судя по контексту ветки.

0
А если нет детей?)
раскрыть ветку (3)
1

Тогда лет через 20-30 (чисто гипотетически, если вы сможете все таки закрыть ипотеку), в случае какого-нибудь кризиса и лишения работы вы будете сидеть в своей квартире, откуда вас никто не выкинет.

0

думаешь никогда не появятся?

раскрыть ветку (1)
0
Уверена )
1

ну при отсутствии денег сьем это в 100 раз лучше чем ипотека

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
При отсутствии денег съём - единственный вариант, который ты можешь  себе позволить.

Хотя, впрочем, есть ещё ипотека под залог имеющеся недвижимости.

3
Десять лет назад брали ипотеку, платеж в 12к казался бешаным, а сегодня моя з/п в три раза выше, чем десят лет назад, и сейчас эти 12к, как на телефон положил, по этому с нашей инфляцией считаю, что чем дольше срок, тем выгодней.
3
DELETED
Что по текущему темпу как раз покроется инфляцией)))
6

это если ты все 30 лет будешь выплачивать, тебе ничего не стоит досрочно гасить сумму долга, только разве что, являться в банк и просить о частичном досрочном погашении. к как я написал, выходя на "комфортный платеж". гораздо удобнее знать что за этот месяц ты по договору должен отдать 15к, а солнце встало так, что ты накопил 100к, и вот у тебя платеж уже 13к... в маленьких суммах это не особо заметно, но вот для более серьезных займов моя теория (уже проверенная на практике) работает.

ещё комментарии
6
Про белую зп забыл. Про стабильную работу. Про невозможность дернуться куда то. 30 лет на одном месте. Ну хотя можно иметь подушку. Но кто у нас в стране об этом думает?)
раскрыть ветку (2)
7
Тебе все равно снимать. Стабильная работа нужна (подозреваю, что в МО автора аренда стоит как его платеж).

Кто тебе мешает дёргаться? Сдайте и сними в другом месте. Или продай, ипотечную немного дольше, но тоже легко продается в ликвидном доме
раскрыть ветку (1)
0
Аренда даже выше 15к, так что это ещё побожески
4
DELETED
У меня какие то другие цифры, 2400000, 600000 своих на 15 лет по 25 в месяц. И это Казань, а не МО. 2 года назад :) а риелторы нужны в идеале чтоб не показывать самому квартиру и вообще нет отвлекаться. Если можешь сам, то почему нет :) да и раньше ситуация была другая, интернета не было, просто не пог знать нужные вещи. А сейчас то чего, сам решаешь как поступить :)
раскрыть ветку (8)
0

даже все "скидки" убрал, все равно получается меньше 20...

раскрыть ветку (7)
3
DELETED
Мне график платежей показать?:)
раскрыть ветку (5)
2

Покажи, интересно)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Пожалуйста :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо)

0
Эм.... Тебя не смущает 14.5%???? Сейчас уже 9% все банки дают... Может стоит задуматься о ревинансировании?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смущает, только бы долбится этих 9% сначала :) да и я ип ещё не год даже. А так кончего в планах попробовать рефинансирование сделать есть, а пока тот что дали, ведь это лучше чем ничего, с родителями не поживешь особо с ребёнком :)
Кредитный калькулятор считает 22.5 при ставке в 13 годовых.
1

всего-то триста тысяч где-то взять, мелочи какие, тьфу...

раскрыть ветку (2)

вопрос приоритетов. когда я приехал в москву, я забил на все, на ультрамодный телефон, ходил с сименсом с55, рестораны/кафе, забил на "вышедшие из моды вещи", покупал только по необходимости потому что с55 приказал долго жить. хотя и не чувствовал что сильно ущемлен, работал везде где можно было хоть 1000 рублей заработать. но была поблажка было где жить.

раскрыть ветку (1)
4

"но была поблажка было где жить"

с этого и начинай

мне не нужно забивать на смартфоны и рестораны, потому что у меня и так нет на это денег)

1
Распишите пожалуйста, интересует данная тема!)
1

Вот у Вас уверенность в стабильных 30 годах жизни в данном месте. Я дольше 5-8 лет на месте не сидел,  хотя еще нет 30.

0

5 400 000  получается цена ,  переплата 270% ... я лучше в африку поеду жить, под пальму с бананами.

раскрыть ветку (1)
1
Не хотдите дети в Африку гулять
1

мне очень интересно

раскрыть ветку (6)
6

почему 30 лет, а не 10, в этом случае (по указанным выше данным) ежемесячный платеж составит 21 905 ₽, это не намного, но выше, но проценты по кредиту что за 30 лет, что за 10 - одинаковы (они опираются на конечную сумму кредита), вторая часть ежемесячного платежа это выплата кредита, т.е. (пример) проценты составляют 10 000 рублей, а 4 171 рубль или 11 905 - погашения кредита. но можно и скопить 100к - 200к и больше и осуществить частичное досрочное погашение. ввиду этого ежемесячный платеж будет снижаться. у всех из нас бывают незапланированные траты, резина на машине облысела, налоги, штрафы, детям в школу/сад нужна хрустальная люстра )))) . в этом случае не нужно думать где взять деньги на ежемесячный платеж (между 15 и 22 тысячами конечно разница не большая, но вот если зп. 50-60 тысяч рублей из которых надо отдать 45 тысяч на ежемесячный платеж - существенно).

раскрыть ветку (5)
0

я почему спрашиваю. Вот собирался брать ипотеку, смотрю: платеж на 20 лет - 13 тыс/мес, платеж на 30 лет - 12 тыс/мес. Платеж меньше на 1т.р, но 10 еще лет квартира не твоя. (считал на дом.клик от сбера на 2млн)

раскрыть ветку (4)
2

тут смотри сам. опять же, тебя никто не заставляет все 30 лет выплачивать кредит, уменьшая срок кредита ты увеличиваешь размер части ежемесячного платежа которая идет в счет погашения кредита.

когда гасишь кредит, хоть через год, хоть через 30 лет, с документами идешь и снимаешь обременение на квартиру.

даже в твоем случае я бы взял на полную.. а эту лишнюю "тыщу" откладывал в эНЗэ, собственно я так и делал с покупкой машины.. я мог себе позволить кредит в 40к, но выбрал более длительный срок платил 17к, остальные средства откладывал в счет досрочного погашения.

раскрыть ветку (3)
0

мы хоть про аннуитентные платежи говорим?

раскрыть ветку (2)
5

Смотри - тут логика такая: берёшь на 30 лет с платежом 12 тысяч в месяц. Но платишь по 13 тысяч в месяц (

через сбер онлайн можно платить больше). Каждый месяц обязательный платёж снижается (вместо 12 - 11990, потом 11979 и т.д.), но ты продолжаешь платить по 13 тысяч.  Но тут хоп, и проблема с работой, деньги на тачку нужны, тёща просит новый диван. - и тут ты уже можешь платить не 13 (как в случае 15 лет), а 11... или меньше. и уже проще.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, доперло

0
Опишите пожалуйста почему на 30 лет? А не на 20 или 25
раскрыть ветку (1)
0

в соседней ветке был ответ на твой вопрос.

#comment_101412027

0

И почему на 30?

0
А что реально 150к берут? У нас в нижнем Новгороде 50, и поиск вариантов, сопровождение сделки, бумажки, юристы, все с них. Больше не за что платить не надо.
0

Чота я не уверен, что хочу работать 30 лет за квартиру, от которой еще попробуй попади в москву. И да, у меня две девушки жили в подмосковье, очень ближнем, одна в трехгорке, другая в долгопрудном. Я прекрасно знаю, как втискивается народ в электрички в 7 утра.

раскрыть ветку (1)
0

эта схема актуальна для всех регионов... я использовал свой пример.

0
Чувак, нужна консультация. Найди меня,плз vk.com/ataran
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы