851

А надо ли?

В первом классе я решил - парень без гитары никому не нужен, и официально заявил родителям, что хочу научиться на этой гитаре играть.

Батю эта заявление не задело абсолютно, а матери понравилось:

– лишь бы по оврагам не шуроехался,- сказала она.

Отвела меня мама в музыкальную школу, где я успешно сдал экзамены, весело отстучав ритм и жалобно пробубнив мелодию подражая фортепьяно.

После экзамена меня отвели к преподавателю по специальности, который кроме игры на гитаре преподавал игру на балалайке. Да, пикубитяне, на балалайке тоже учат играть.

Препод сходу заявил, что у меня короткие пальцы, гитарный гриф я не обхвачу, и дорога мне в балалаечники. Ну а потом, может быть, в не далекой перспективе, если я не передумаю и проявлю себя на ниве балалаешных утех, то он обязательно передаст мне все свои знания о гитарных премудростях.

Заманили ослика морковкой.

Естественно ни на какую гитару меня не перевели, а препод преступно вовлекая в балалаешную секту преследовал личную цель  -  создать ансамбль балалаечников из семи человек, с которым планировал покорить мир. Суперзлодей марвеловский…

Есть анекдот: бабушка договорилась с Сёмой, что если он съест 25 её пельменей то, ему не надо будет убираться в квартире...

И вот Сёма доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет…

Все, что нужно знать о договорённостях с родственниками. Я очень хотел бросить, очень!! НО попался, на что-то подобное, пообещав родителям, что закончу музыкальную школу.

Пять лет учат играть на балалайке. Пять долгих лет. До самой Ишачьей Пасхи!

Конечно, можно было прикинуться ветошью, пропускать муз.уроки, не готовиться к экзаменам и меня бы  выперли из этого Ада, но политика кнута и пряника, применяемая родителями и мое обещание доучиться до победного конца, не давали этого сделать.

Как-то я на все забил, но в ночь перед экзаменом меня подняла совесть и погнала в кухню разучивать произведение. А теперь представьте ситуацию: просыпается мама, слышит какие-то звуки из кухни, направляется туда, а там я, в двенадцать часов ночи сижу играю на балалайке. Мама подумала я отъехал. Окончательно. Побежала будить отца: «Саша, Саша, там Yltemno на балалайке на луну играет»..

А еще на уроках по специальности, когда препод повернувшись ко мне спиной томно смотрел в окно, разрабатывая планы популяризации балалаечного искусства, мне очень хотелось воткнуть ему балалайку острым углом в темечко, чтобы на поворотах не заносило. Зарубить препода балалайкой - было моей мечтой. Так я это дело не любил.

Домой с музыкальной школы я возвращался исключительно обходными путями и огородами. Ну а как? Кто-то с секции идёт с боксёрскими перчатками, кто-то с футбольным мячом – а я с балалайкой. Стыдобища.

Даааааа….. но закончил я эту школу. И однажды даже выиграл областной конкурс балалаечников. Дали грамоту и альбом для фотографий.

Сейчас у меня дочка. И я ее примерно также, как мои родители заставляли ходить меня в музыкальную школу, заставляю ходить на плавание (заставлял до пандемии). А если она его также ненавидит, как я балалайку?

Правильно ли я делаю? Или с детьми по-другому ни как?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Музыкальное образование ещё никогда никому не вредило. 5 лет балалайки. Ха. Фортепиано- 7 лет от звонка до звонка! Причём в детстве ненавидишь эти занятия, а после 30 лет идёшь и покупаешь себе клавишные и начинаешь все вспоминать заново. От нотного стана до аккордов.

раскрыть ветку (42)
31

не, музыкальное образование - это здорово, не спорю. но одно дело, когда ребенок учится играть на том инструменте, который ему нравится и занимается с удовольствием, и совсем другое - когда через не хочу на том, что навязали.
мне знакомые ребята, которые в музыкалках учились, тоже рассказывали, что им преподаватели навязали те инструменты, которые в тот момент требовались их оркестру или что там у них

раскрыть ветку (2)
3
Ооо, это мой случай. Учительница музыки в моей школе преподавала заодно и в музыкальной школе аккордеон. Через родителей меня рекрутировали, чтобы заполнить оркестр. Не скажу, чтобы все так ужасно было, но я всегда хотел на гитаре играть.
0

Все верно.. Когда я учился, такое тоже было

9

Вас не сильно заставляли, был тут пост что человек видеть не может инструмент, настолько его это достало. У дальних знакомых родился ребенок-талант, сам чего-то стал в музыке с детства понимать, ну а потом обучение, конкурсы, победы, детства не было, кароч сторчался паренек и умер.

раскрыть ветку (1)

Сторчался на музыке? Ноты по венам гонял?

39

А может как-то обойтись без 7 лет ненависти, не? Может не пытаться заставить ребенка заниматься тем, что ему не интересно? Не, глупости какие-то говорю.

8

Я как ненавидела все пять лет от первого дня до последнего, так и сейчас с содроганием вспоминаю. Хотела на гитару. Отвели на фортепьяно. Какая ж девочке гитара? Не понравится, говорили, следующий год на гитару. Твердила, что ненавижу каждый день. Перед Новым годом мама с работы прибегает: Доча, мы тнбе подарок на НГ купили. Ура, думаю, гитара.... хрен там, пианино... тогда я поняла, что попала. А как только доросла, чтоб свое мнение отстаивать разумно - бросила. И ни секунды не пожалела.

7

Не повредил, пффф... Отдали меня в музыкалку и художку, ребёнка, с математические складом ума (ну, моё такое мнение). Нет бы в кружок радио электроники, или авиамоделирования, которые худо бедно в нашем посёлке присутствовали. Так нет, мля, мать очень жалела, что не было у неё возможности получить художественное образование, хоть у дитяток получиться. До сих пор при виде домры хочется её схватить и расфигачить об асфальт, а слово "сольфеджио" вызывает приступы ярости и тошноты. С художественной школой хоть не все так плохо, отвращение к рисованию особо нет, но и тяги к этому тоже.

7
Но не в моем случае. Ненавижу всей душой фортепиано. 5 лет отмучался (хотя захотел изначально сам). Теперь даже не помню (и не хочу) где сраная до. Не хочу даже видеть
17
6 класс, второй год как учился играть на баяне. Приехал на занятие, препод говорит "разыгрывайся" и уходит. Как оказалось баян был только концертный - это херня весом килограмм 20-25. Ну меха я растянул - вывих левого плеча. Моя упертая матушка с фразой "ты все придумал и претворяешься" в травму меня не повезла. Итог - мне 32, постоянно болит левое плечо, остеохондроз, переодически немеет левая рука. А так да, не повредило. На хуй только не нужно
4

Три года мучений в музыкалке, отбитая преподаватель, но самое противное это хор. На кой он мне сдался? Я петь не записывалась. В общем забросила я это дело и совсем не тянет к инструменту.

3
Музыкальное образование ещё никогда никому не вредило.
Но парень-то не хотел музыкальное образование. Он хотел на гитаре играть. Это вообще две большие разницы, зачем его было в музыкалку пихать.
3

У меня так мать отходила в музыкалку на фортепиано. Ей уже 70 и к клавишам она ниразу не притронулась с тех пор. 

3

сраный баян, 5 лет,  больше в руки не брал после выпускного экзамена, уже лет 25 прошло

раскрыть ветку (2)
0
Тебе 40 ?
раскрыть ветку (1)
1

и даже больше

3
пфф , 9 лет фортепиано(общее) , 9 лет гитары(специальность) , 3 года балалайки (оркестр) .
И из всего материала что я играл , запомнил только по 1 произведению на каждый инструмент (гитара - румба , фортепиано - украинская , балалайка - кос-алка(ноты у брата взял)) и на гитаре аккордами северный ветер .
раскрыть ветку (2)
0
Северный ветер? Это грустная такая песенка? Или путаю что-то?
раскрыть ветку (1)
1
угу . Северный ветер , тихо ветви колышет , маленький домик , стоит у реки .
Там маленький мальчик , к маме тянет ладони , маму зовет , но а мама все спит .

И Одуванчики тоже умею

2 армейские песни под гитару (не служил )
5

2 года на баяне, потом началось искривление позвоночника. Родители решили, что от тяжелого баяна. И перевели на фортепиано- еще 7 лет. Итого-9. Ха)

3
6 лет на доме, 4 на гитаре, и потом пол года в психушке, во как я умею 😁
раскрыть ветку (3)
0

А как играют на доме?

раскрыть ветку (2)
0

Ну если дом с трубой...

Иллюстрация к комментарию
0
Домра *, исправлятель не знает такого слова
1
Мне ещё нет 30, когда вижу пианино-содрогаюсь. Сомневаюсь, что хоть когда-то начну это дерьмо с теплотой вспоминать. После школы за инструмент не села ни разу.
1

не надо поддерживать эту секту :-) . Убиваться можно и тем, что нравится

2
Аналогично, но с кларнетом. Оный инструмент валялся в шкафу лет 20 наверное... В какой-то момент дёрнуло его отреставрировать (мастера прифигели - сказали что старый он какой-то). Ща понемногу играю для души...
раскрыть ветку (1)
0

Оба пути хороши:)
и учить - огребёшь, и не учить ( музыке) - грусть-тоска))
( со стороны родителей. со стороны ребёнка...примерно такая же фигня. музыка и всё такое очень мощно развивают правое полушарие...)
вариант есть...
переформатировать отношение к "предмету".
т.е. переработать и дать другую связь/связи ( нейронные) в отношении самого предмета и "себя-в-этом-предмете".
а ребёнкУ маленькую не "заставлять", а "продать" идею и мотивировать...
слушать мелкого. внимательно. самому/самой смотреть и слушать преподавателей на предмет адекватности и благожелательности в отношении чада ( такой аспект как сердечность очень и очень важен.)
"сердечность" - не про корвалол:),
а про открытое сердце или сердечное радение ( Голтис),
про эйфочувство ( Кинслоу),
открытая анахата или средний дань-тянь ( Ци Гун и всякие интересные практики:))

PS Благодарю за рассказ - повествование. Хороший язык и живые образы!
      Благодарности себе за Путь и родителям за то, что они вас любили так, как они умели:))

0

Скрипка - восемь (8).

0

Ух.. Завидую!

А я на балалайку теперь смотреть не могу без слез и смеха

раскрыть ветку (12)
10

А я в детстве ( в глухой деревне)) сам научился играть на балалайке.  И мы с другом, дуэтом, каждый год на турслете ( неделю в палатках около 20 отрядов со школ района) днем выигрывали конкурсы, а по ночам веселили лагерь матерными частушками. Гитаристов так не встречали как нас))). А после школы ни разу в руки не брал балалайки. Уж 30 лет с гаком😟

7

То есть в сухом остатке - родители заставили вас угробить 5 лет жизни на то, что вы не любили, что вам не пригодилось, и чего вы в итоге избегаете. Так?

А что вами движет, когда вы дочку обманом заставляете заниматься плаванием? Хотите быть отцом олимпийской чемпионки?

Или желаете ей гармоничного здорового развития?

Или просто бассейн ближе всего, и вам удобнее туда ребёнка пристроить, чем возить куда-то на танцы-рисование-музыку-пение-лепку-макраме?

раскрыть ветку (2)

Избегаю.. Но спорт это совсем другое все же..

На танцы, рисование, пение она тоже ходит))

Да, все верно, хочу гармоничного здорового развития и укрепления самодисциплины.

Отцом олимпийской чемпионки? Было бы приятно. Но нет, этим не грежу 

раскрыть ветку (1)
2

Спорт он не всегда совсем другое.

Но в случае с плаванием - это действительно хорошо. Офигительно гармонично развивает мышыцы и укрепляет осанку. А осанка в жизни завсегда полезна. Как и танцы, и какая-нибудь легонькая гимнастика.

Всякие заумные психологи советуют доносить до ребёнка важность того, чем он занимается. Почему родители с ним так поступают, что он получит в перспективе. Потому что внешняя мотивация в виде папы с ремнём работает слабо и не долго. Внутренняя мотивация работает гораздо лучше(правда с её развитием много мороки, потому часто забивают и просто давят авторитетом "Потому что я так сказал!!!").

А то, что вы пока обманом целей добиваетесь - даст последствия в виде недоверия дочки в более взрослом возрасте.

Если она будет видеть в посещении занятий лишь прогиб перед вашими диктаторскими требованиями, плюс если вы ещё по каким-то пунктам предпочтёте идти лёгким путём - с наступлением переходного возраста вы охренеете от того, как мощно ей может сорвать пружину.

Жалко в вашей истории того мелкого ребятёнка, который булькал он ненависти к преподу-балалаешнику и его предмету, и возвращался домой огородами, чтобы его не запалили с чмошным инструментом.

Может ему бы лучше футбольчик-бассейн какой-нибудь зашёл, вместо ненавистной бабалайки. Но взрослым было насрать на его мнение, и лень морочиться.

9
Зря. Вспомните Архиповского.
https://youtu.be/Ym00XZkZIk4
https://youtu.be/EzoKs8pMkS0
раскрыть ветку (3)
2

Если бы не этот дядя, я до сих пор считал бы балалайку унылой вещью

раскрыть ветку (2)
0

Так она и там унылая. Там все постобработка (или как там это у музыкантов называется?) все вытягивает. Звуковых эффектов дохера наложено

раскрыть ветку (1)
1

Не, там техника исполнения запредельная и чувство

2
Купите себе электробалалайку и рок лабайте
1
Ну хз, я вот смотрю на Ютубе как люди на балалайке современные вещи фигачат, нраица.

У меня жена тоже училась в музыкалке на балалайке. И тоже не любит это вспоминать. Сколько раз ее просил научиться имперский марш на ней играть, не в какую. У нее на счёт балалайки предрассудок, что это чисто русское-народное.
раскрыть ветку (2)
5
У меня доча на пианине. Имперский марш в репертуаре присутствует.
DELETED

Казалось бы, аутентичная черта русской культуры - и такое пренебрежительное отношение..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы