6361

А меня могло бы и не быть...

Отец в молодости проходил практику на шахте.
Иногда за чашкой чая рассказывает интересные истории из своих рабочих будней.
Это был конец девяностых, после распада СССР ещё не всё сферы жизни наладились. На шахтах всё ещё были перебои с зарплатами, а о ТБ тем более думали в последнюю очередь. Он как обычно пришёл на шахту проходить практику, далее с его слов:
Проходил я тогда практику на шахте, лет мне было 18-19.
В общем пришёл я к бригадиру, а тот дал мне задачу скрутить два конца провода, посадил, а сам ушёл. Работа не пыльная(легче не придумаешь) сижу, - говорит, скручиваю провода, всё разумеется отключено. И решил я значит закурить от скуки. Сижу, курю, а тут из-за двери вылетает шахтёр в панике и на меня смотрит ошалелыми глазами:
-А ты тут работаешь, живой???
Я недоумеваю.
Возвращается как раз бригадир, видит этого перепуганного шахтера, недоумевающего меня. Спрашивает у него, мол что он такой намыленный. Тот начинает что-то мямлить, до бригадира доходит суть его слов, в общем накинулся на него и чуть не порвал.
А оказалось вот что - бригадир повесил на рубильник табличку, мол идёт ремонт, не трогать и выключил его. А мне тогда дал задание как раз починить разрыв цепи. Шахтёру этому срочно понадобилось это выключенное оборудование включить, он табличку(не читая) сорвал, включил, а уже после решил всё-таки узнать что там написано. Понимая, что скорее всего только что убил работника, который как раз поломку чинил( А я напомню, что по цепи шло напряжение в 600+ Вольт, убило бы сразу) быстро этот рубильник выключил и побежал смотреть, что же там сталось.
А отец мой как раз в эту самую минуту отвлекся от работы и решил закурить.
"А тебя сейчас могло бы и не быть", - с ноткой философии закончил рассказ отец...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот не понятно почему вместо таблички не делают замок на рубильник, выключил и закрыл в положении "ВЫКЛ"? Ключ у того кто выключил, пока не принесет не включить, а то вот так надеяться на то, что не найдется идиота, который включит совсем не хочется.

раскрыть ветку (27)
115

На современных рукоятках рубильников, когда они в положении "выключено", можно оттопырить блокирующий элемент и повесить на него замочек. Главное, чтобы ключ от него только у тебя был. Как правило, можно повесить до трёх замков на случай, если больше одного человека что-то ковыряют на линии, типа, пока хоть один замок будет висеть, включить не получится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
54
Так возьмут болгарку и спилят) у нас народ не только тупой, но и настойчевый😄
раскрыть ветку (7)
15

Вот-вот! Шутка шуткой, но был один случай, когда один инициативный со словами "да я пять лет провода крутил" и "ленивые электрики опять всё забыли" сорвал диэлектрические прокладки и включил автомат, чтобы запустить свой станок. Последующий фейерверк из разобранной распаечной запомнился надолго

раскрыть ветку (3)
0

Попросишь хуй сделает. Пиздюлей ему хоть дали?

раскрыть ветку (2)
2

Там разбор полетов до начальников цеха дошёл

В итоге мужик на увольнение (получил ли за забором свой фонарь я не в курсе, но слухи ходили), мастера на понижение, инструкции сейчас запрещают операторам даже дышать в сторону оборудования, на котором висит плакат.

раскрыть ветку (1)
0

Долбоебам похуй на инструкции( какие бы они не были  

2

За такое надо в тюрячку.

раскрыть ветку (1)
0

В тюрячку редко, а увольняют по статье запросто.

0

так электричество отключено же!!

0
DELETED
Отличная тема. Но могут быть и уебки с ломом или ещё какой-то херней. К сожалению, мы не осознаем весь уровень долбоебизма и похуизма некоторых людей.
ещё комментарий
18
DELETED

Прочитайте по теме промбеза - "Система Loto", она же "бирочная" система в союзе.

Большая часть оборудования, которое отключает блокирует различные виды энергоносителей, приводных систем, блокировок и т.д. имеют блокираторы в отключенных состояниях или имеют дополнительные аксессуары (фиксатор продолжения, тросы безопасности, ключи и т.д.).

Вопрос не в том почему нет, вопрос в том почему, сука, не применяют.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: флуд, повторяющийся или мешающий обсуждению комментарий
17
Делают. Гугли система Loto (Lockout Tagout – Заблокируй и пометь).
Это система блокираторов, запирающихся на ключ. Есть много моделей под разные типы переключателей, вентилей, кранов, рубильников и т.п. На замок дополнительно вешается ярлык с инфой: кто вырубил, зачем, насколько. Блокиратор исключает случайное и сильно затрудняет намеренное включение (делает невозможным или почти невозможным). Дураки, уставшие, невнимательные, забывчивые, наивные были, есть и будут всегда, пока есть люди.

Система потихоньку набирает обороты. Очень проста и логична как концепция. Нужно только под каждое предприятие продумывать конкретные решения. Анализировать потоки энергии (электричества, воздуха под давлением, горячего пара, масла, воды и др.), точки выхода, точки включения-выключения, определять процедуры обесточивания на время ремонта и обслуживания. Сложно, но это лучше, чем труп или калека. Ну и культуру безопасного производства в целом тоже нужно грамотно развивать.

Пы.Сы. Я уже заспамил каменты этой системой, но пусть о ней узнает как можно больше людей.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я из этого поста и узнал. У нас в организации до сих пор есть советские щитки с эбонитовыми рубильниками.

19
Делают же, но кому это интересно.
на фото сбоку вверху и внизу ушко и на рычаге привода тоже, вот они и служат для блокировки от долб@ебов
раскрыть ветку (5)
33

Видел ещё интересную систему - вместо замка вставляется металлическая лента с несколькими дырками, и все кто работает надевают свои замочки, пока не закончил и не снял замочек последний работающий - включить не получится.

раскрыть ветку (4)
1

Думаешь лента остановит некоторых альтернативно одаренных?

раскрыть ветку (3)
7
Не, ну если не остановит 20*1,5мм стальная лента, то это надо быть очень не умным, но очень сильным.. ну или придти с болторезом, но имхо тогда это уже сканает за непредумышленное...
раскрыть ветку (2)
5
непредумышленное
Почему "не"?

непредумышленное - это когда ты просто включаешь автомат. Который вне твоей зоны компетенции.

если ты специально снимаешь все замки какой-нить болгаркой - это вполне себе предумышленное.

раскрыть ветку (1)
2

хз как так вышло, там должно было стоять " уже не сканает". :-)

4
Откуда в девяностые такие заморочки?)
А сейчас конечно, ТБ, защита от "дурака" и т.д.
2

Табличка - это организационные мероприятия.

Технические мероприятия - это заземлители и замки.

Замок можно поставить на рубильник, на автоматический выключатель в литом корпусе, на привод автоматического выключателя и даже на модульный автоматический выключатель.

раскрыть ветку (2)
5

Нихуя подобного, табличка тоже технические, организационные как бы само название говорит, т.е. организовать работу, оформить наряды или распоряжения и т.д.

Б2.3.1. Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

а) произведены необходимые отключения и приняты меры препятствующие передаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самостоятельного включения коммутационной аппаратуры;

б) на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой вывешены запрещающие плакаты;

в) проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

г) наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

д) вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты, ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждаются до или после наложения заземления.

2

Табличка - это организационные мероприятия.

Не-а.
п.16.1 "Правил по ОТ при эксплуатации электроустановок".
При подготовке рабочего места со снятием напряжения <...> должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
<...>
на приводах ручного и ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
<...>

0

Это уже лет 10 как делают. Рубильник с выдвижными петлями до навесных замков. Только на старых ВРУ таких рубильников может не быть. Есть ещё плавкие вставки, которые можно вытащить и убрать до окончания работ. Но найти возможность вместо плавкой вставки отвёртку воткнуть или кусок арматуры каждый догадается.

0

Делают на большинство современных устройств есть, так же есть фирмы которые на любое оборудование изготовят блокировки от включения, каждому из обслуживающего персонала личный замок и ключ. Только логика работодателя такая, замки дорого, а из работяг очередь за забором стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы