12

А куда дальше?

Мой первый пост собрал очень много комментариев, что очень приятно 🥰

И также было было много вопросов: "Что делать после окончания медицинского?"

Честно говоря, я поступая на первый курс особо об этом и не задумывалась, все было новое и интересное. И вообще я хотела стать классным хирургом (быстро расхотелось).

А люди, не связанные с медициной имеют часто представление, основанное на старых порядках.

Мне регулярно задают вопрос, иду ли я в интернатуру.

Поэтому я решила кратко рассказать, что сейчас происходит с работой и образованием после получения диплома.

Итак, у вас на руках диплом по специальности лечебное дело, в котором написано, что вы врач-терапевт (а в моем дипломе будет написано, что я врач-лечебник, что звучит хуже).

И если вы не учились по целевому и пока (или вообще) не хотите учиться дальше, добро пожаловать в поликлинику.

Врач, окончивший лечебное дело имеет право работать:
1) участковым терапевтом,
2) терапевтом приёмного покоя,
3) специалистом по медицинской профилактике (если честно, только недавно узнала про это).

Если вы (как и я) учитесь по целевому, то извольте отсидеть свой срок в поликлинике своего города. Где вас правда очень сильно ждут, потому что работать всегда некому.

Но вдруг, вы захотели получить узкую специализацию, то поступайте в ординатуру, где на выбор есть платные места, бюджетные и целевые. Но вот загвоздка...

А куда дальше?

На какие-то специальности бюджета нет, а где то бюджетных мест менее 10%. Такие вот дела, да.

Поэтому я сейчас даже рада тому, что перезаключу договор со своей больницей и попаду в ординатуру. Так как ординатура в которую я хочу содержит 100% целевых мест.

Вообще вопрос целевого последние годы стоит очень остро и вызывает много обсуждений.

Я скажу лишь о своем мнении. Мне подходят условия целевого, я хочу вернуться в своей город и абсолютно не против отработать там 5 лет по своему договору. Но может быть напишу об этом отдельный пост.

Вернемся к нашим баранам. Вы чудом собрали достаточно баллов (об этом тоже напишу в отдельном посте)/взяли целевое/заплатили, в общем, поступили в ординатуру по выбранной специальности и на данный момент будете обучаться 2 года (исключение 5 лет пластическая хирургия), а дальше экзамены и, вуаля, вы - врач специалист. Терапевт, хирург, акушер-гинеколог и так далее. А если вы хотите стать еще более крутым специалистом, то на помощь вам приходит - профессиональная переподготовка. Длится от 2 месяцев до полугода. Она позволяет вам, например, будучиакушером-гинекологом, пройти повышение квалификации по ультразвуковой диагностике и выполнять соответствующие исследования. Правда и подтвеждать каждые 5 лет придется в 2 раза больше 🙃

Но если вдруг вы горите наукой и не тянет вас лечить людей, добро пожаловать в аспирантуру. Учиться в ней вроде как 4 года. Честно скажу, что в этом вопросе я плаваю, так как для себя такого пути на данный момент не вижу и не погружаюсь в эту тему.

Если вдруг что-то напутала, то прошу коллег поправить меня в комментариях. Надеюсь было интересно 😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы