А чего все в рот воды набрали?
Почему все мировые компании в области AI так яростно рвут глотки о безопасности ИИ, но тем временем просто берут и роют могилу всему человечеству?
Факт: Google запустят свои TPU в космос.
Ура, сэкономили на электроэнергии и не загрязняют землю! Слава green energy!
А почему никто не подумал, что это идеальная среда для распространения сбежавших ИИ? Ну очевидно же уничтожение достаточно малых объектов в космосе это не технология выходного дня. Это сложнейшая инфраструктура зависящая от множества технологических цепочек, которые в один момент чертовски легко выключить на время. Вы не сможете за короткое время что-то противопоставить этому. Целые страны не могут просто взять и обычные спутники сбить, хотя им очень хочется.
Я не берусь утверждать, но решение выглядит так, как если бы стрелку времени до ядерной войны выкинули и растоптали, так как в результате малейшего просчета, шанс использования технологии запуска вычислительных мощностей в космос во вред всему человечеству многократно превышает все что было до этого. Это выглядит как прямая диверсия.
Я сам регулярно пишу код. Я не верю в то, что все дыры будут закрыты.
Автор, простите, а кроме генерации контента, зачастую фейкового, чат-боты, громко называемые вами "ИИ" много ещё чего-то умеют? Файрволлы и маршрутизаторы, например, настраивать? Собственные аппаратные каналы связи создавать?
Потому как если НАСА или ЦУП или РКН заблочит трафик с IP-адресов спутников, кто и куда из псевдо-ИИ якобы сбежит? Какие цепочки не выключить на время? Любая солнечная вспышка средней интесивности с высокой вероятностью сожгёт 50% спуниковой группировки - ваш псевдо-ИИ в лице чат-ботов генераторов контента типа выставят себе электромагнитный щит, а затем уйдут в подпространство?
Или кто чему не сможет противопоставить? Вы вообще кроме блогов малолеток-недоучек что-то изучали сами? Журналы, научные и реферируемые статьи? Программный код этих чат-ботов? Типовые алгоритмы? Или вам одноклассник после 2 банок пива или бабулька у подъезда рассказали о возможности бегства ИИ на спутники?
Они там на flash-карты памяти разместятся? Или на вечные SSD на нано-кристаллах?
А может быть вы даже в курсе давней новости, что когда подобное высказал инженер-программист из Гугла об их якобы ИИ, то его уволили за профнепригодность. Не слышали? А он тупым оказался как пробка.