114

- Ваша стрелковая позиция – 438

- Занимайте ваше место. – молодой человек в форменной куртке отдал мне талончик с отпечатанными ручным штемпелем цифрами, после чего вернулся к перебору каких-то бумажек на столе.

Я смотрел на него с непониманием.

- Что, простите?

- О господи! Вот почему каждый из вас такой тормознутый? – работник неизвестного ведомства пошарил по ящикам стола и положил перед собой небольшой наушник. – Идите по писку. Чем чаще пикает, тем ближе огневая точка. Чёрт, на вас не напасёшься этих ушей!

Я сгрёб со стола маленькое устройство и снова застыл в раздумьях.

Ну вот не могло быть так. Не должно было быть так.

- Я прощу прощения, мне просто неизвестно ваше имя…

- Карен. – парень, не поднимая головы, протянул мне руку. – Не «КАрен», а «КарЕн», это важно.

- Эндрю. – я ответил на рукопожатие. Ладонь была самая обычная, но это никак не успокаивало. Равно как и голос парня - чем-то смахивающий на мой. – Карен, а что тут вообще происходит?

Вдруг где-то в столе у Карена раздался треск рации. Он не обратил внимания на мой вопрос, снова подёргал ручки, выудил хрипящий «уоки-токи» и нажал на кнопку.

- 430-ый отстрелялся. – донёсся через помехи спокойный голос.

Карен кивнул, что-то черкнул в бумажке перед собой, после чего ответил в микрофон:

- Принял. – он снова поднял на меня глаза. – Парень, ты идти куда-то собираешься? Тут очередь собирать нельзя, всё должно по порядку идти.

- По какому порядку? Слушай, Карен, я вот вообще не врубаюсь, что происходит. – я опёрся рукой на стол и поправил сползший чехол на плече.

- А ты и не должен. Ты зачем сюда прибыл, знаешь?

- Я-то знаю. Я тут бы и не оказался, если не надо было. Но вот что ты тут делаешь? А вот это что? – я раскрыл ладонь и предъявил ему наушник. – А это? – я помахал у него перед носом бумажкой с цифрой.

- О господи, ты точно один из тех, кто случайно изобрёл машину времени! – Карен всплеснул руками. – Вот это, - он указал на кулак. – Твой номер в очереди и твоя стрелковая позиция…

Я не дождался, пока он снова объяснит мне всё, смял в кулаке бумажку, поправил чехол и перебил парня:

- Что значит «случайно изобрёл машину времени»? Погоди, ты хочешь сказать, что я не первый, кто до неё додумался?

- У гениев мысли сходятся. Хотя, учитывая то, сколько раз я объяснял, что тут происходит, таким как ты, я склонен считать, что и у дураков – тоже. – Карен почесал в затылке, после чего встал, обошёл своё рабочее место и присел на край стола. – Смотри, машина времени в культуре описана тысячу раз. Принципов её действия – бессчётное количество. У нас тут вообще был один титан мысли, который придумал машину времени по типу центрифуги, пока размешивал варенье в утренней каше. Ну, там, узловые точки, как более тяжёлые пространственно-временные феномены, смещаются к внешней… - он посмотрел на мои приподнявшиеся брови и махнул рукой. – Короче, неважно. Вопрос не в способе её работы, а в самом факте перемещения во времени. И в цели перемещения. – он скосил взгляд в сторону чехла на моём плече. – И, что интересно, у вас даже причина для перемещения одна и та же!

- М, как же. Вот, по-твоему, я тут что делаю?

- Прилетел убивать дедушку. – Карен скрестил руки на груди. – Своего, разумеется, чужие тебя не интересуют.

Я хмыкнул.

- И что, много желающих?

- Много. – кивнул Карен. – 438 только за время моего дежурства.

Я с недоверием посмотрел на него и заметил, что странную куртку, явно форменную – выдавали шевроны на рукавах и странный опознавательный знак на груди: лежащие на боку песочные часы – явно стирали, и, видимо, не разобравшись в технике, стирали руками.

- Погоди. И это всё – разные люди?

Он помолчал, опустив глаза.

- Ну, технически, если подумать, разные. Просто бабушка у них одна и тот же. Считай, на ¼ они все одинаковые. – нехотя ответил Карен.

- Погоди. Если у них одинаковая бабушка… -я потёр лоб. – Ух. Стоп, они что – я?

- Я вообще не имею права сообщать такую информацию, но ты сам пришёл к такому выводу, так что…. – Карен ощутимо расслабился, развёл руками и опёрся ладонями на стол.

Я закивал головой.

- Ох, ну и новость. Подожди, а как же так вышло, что мы все решили перенестись в один и тот же день? Хотя логично, в этот день нам, как минимум, точно известно его местоположение. На карточке из фотоальбома было надписано место и время, когда сделан снимок. – Карен кивнул мне. – Погоди, погоди. Если ты тут, значит, какая-то из реальностей уцелела после такого финта?

- Естественно. Потому что время – пластично, и пытается всеми силами противостоять этому факту. Это ты, к примеру, поехал сюда затем, чтобы убить своего дедушку… Имя у него как?

- Джек Брайт.

- Вот, видишь. А, к примеру, 417-ый сказал, что его дедушку зовут Джефф Мачульски.

- Дедушка мне рассказывал про парня с этим именем. – я находил всё больше и больше вещей, которые пересекались вне зависимости от реальности. – Мачульски был в его взводе, а потом, когда они вернулись с войны, оказалось, что тот живёт буквально в паре кварталов от дедушки Джека, в соседнем районе, считай.

- Вот, чуешь? А что это значит? Верно, в один прекрасный день твоя бабушка не встретила твоего дедушку в другой реальности, а вместо него повидалась с господином Мачульски, сделала фото с указанием времени и места, а потом заделала с ним ребёнка. А уже внук господина Мачульски изобрёл машину времени, с помощью которой и отправился в прошлое, чтобы передать дедуле привет.

- Подожди. Если в другой реальности моя бабушка не встретила дедушку… Он уже умер, верно?

Карен задумчиво на меня посмотрел.

- Вот ты вроде воткнул, а вроде стоишь и тупишь невероятно. Смотри, - он поставил перед собой руку, сжал её в кулак, и провёл от него невидимую линию. – Вот твоя временная линия. В ней твой дедушка жив, и всё такое. А вот отсюда – он вернул палец к кулаку. – начинается целый пучок, или букет, называй как хочешь, временных линий. Связано это с желанием людей проверить те или иные парадоксы перемещения во времени после изобретения машины времени. Ну а убийство дедушки оказывается своеобразным тестом. И смысл в том, что некоторые из этих временных линий тут замыкаются сами на себя. У тебя должен быть дедушка, ведь ты сам – есть. При этом ты убиваешь своего дедушку, следовательно, тебя не должно быть, но всё ещё есть твоя бабушка, которая находит тебе нового дедушку, они делают с ним тебе нового папу или новую маму, а те, в свою очередь – новую или нового тебя. Да, статистически девочек у твоих папы и мамы получается больше, проверенный факт. В итоге – тебя нет, твоя временная линия прервана, но реальность изменяется так, чтобы твоя бабушка встретилась с твоим новым дедушкой. И вот раз за разом цикл повторяется.

- Стой. Неужели все мои копии летят в прошлое ради этого?

Карен почесал висок.

- Нет, конечно. Кто-то не горит желанием проверять, кто-то перелетает в будущее и становится причиной создания временной службы безопасности. Плюс, не забывай - когда кто-то убивает своего дедушку, твой дедушка в его версии реальности выживает, но уже далеко не факт, что может встретить твою бабушку. В нашей реальности, к счастью, твой двойник решил отправиться в будущее. – он кивнул головой в сторону символа на груди. – Теперь сидим вот, ведём учёт.

У меня голова пошла кругом. Я прислонил к столу чехол – его содержимое гулко лязгнуло, после чего уселся на стул в углу комнаты.

В соседней комнате раздался странный щелчок.

Распахнулась дверь. Из неё вышла любопытно озирающаяся девушка примерно моего возраста. За спиной у неё висел чехол для бильярдного кия, правда, неестественно раздутый.

- Ваш номер – 439. – поприветствовал её Карен, успевший незаметно для меня занять место за столом. – Вы можете проследовать на свою стрелковую позицию.

- Куда, простите? – девушка с недоверием уставилась на собеседника.

- О господи! Вот не напасёшься на вас этих штук! – Карен опять подёргал ящики стола, выудил из одного из них наушник, после чего отдал его девушке. – Вставьте его в ухо и идите на писк. Как он станет непрерывным – вы достигли огневой точки. Удачи.

Девушка схватила со столешницы приборчик, воткнула его в ухо, кивнула Карену – и вышла в прихожую.

- Вот, видишь. Я тебе говорю про очередь, а ты не веришь.

Я побарабанил пальцами по стене возле меня.

- А она пошла убивать своего дедушку?

- Очевидно. – Карен что-то отметил в бумаге перед ним. Рация шепнула: «431-ый отстрелялся». Карен ответил: «Принял», после чего начал стирать свою же заметку на полях.

- Слушай, Карен, вот ты говоришь про какие-то изменения, которые совершают изобретатели машины времени… - я замолчал, глядя на напрягшегося собеседника. – А почему они не летят, не знаю, убивать Гитлера, к примеру?

- Как же не летят? Это вторая по популярности идея. В итоге, конечно, оказывается, что в побеждённой Германии полным-полно людей, которые хотят реванша и готовы на всё, что угодно при этом. Вот скажи мне, Эндрю, - Карен бросил на меня взгляд. – Ты где родился?

- Ну, в США. Если прям совсем точно – Цинциннати, Огайо.

- О, интересно. – Карен усмехнулся. – А я родился в Редстоуне. В СОК.

- СОК?

- Североамериканские Объединённые Коммуны. Государство, образованное в 1963 году, после того, как в ходе операции «Форт Росс» был перехвачен контроль над центрами экономики и политики США в результате высадки десанта, состоящего из сил Красной Европейской Армии, которые воспользовались аэродромами Канадской Социалистической Республики для размещения… - он осёкся, глянув на моё вытянувшееся лицо. – Да, именно так. А причиной для этой операции стал Дарданелльский инцидент – размещение американских ракет на территории Турции, одного из немногих союзников молодой демократии в Старом Свете.

- Это из-за того, что кто-то убил Гитлера?

- Ага. К власти в Германии пришли коммунисты, которые нашли общий язык с СССР, и оно как-то само покатилось. – Карен улыбнулся. – Ты дедушку-то стрелять собираешься? Или мы тут с тобой так, просто посидеть, поболтать решили?

Я посидел ещё минуту, глядя перед собой, потом подошёл к столу, опустил на него наушник, достал из кармана бумажку с пропечатанным номером, разорвал её – раз, другой, третий, выбросил обрывки в пепельницу, стоявшую на столе, после чего сказал Карену:

- Нет. Считай, что я отказываюсь.

Карен кивнул мне, подпалил бумажку зажигалкой, лежавшей рядом (а я отметил, что там уже была горка пепла, видимо, не только я отказался стрелять), после чего сказал:

- Ну, тогда возвращайся обратно. Можешь заявить о своём открытии, а в качестве подтверждения – упомянуть наш с тобой разговор. Не раскрывай деталей, и помни – мы присмотрим, если кто-то решит что-нибудь поменять в прошлом. – он протянул мне руку на прощание, я пожал её, развернулся и сделал уже шаг в сторону комнаты, куда попал после переноса, как вдруг понял, что девушка прибыла в то же самое помещение. Значит, там сейчас две машины времени, значит, я мог бы…

За спиной раздался щелчок.

Я обернулся и успел заметить, что Карен уже встал, а на меня уставилась чёрная пустота пистолетного ствола.

Грохнуло, я почувствовал, что в меня врезалось что-то маленькое и злое, врезалось так сильно, что я крутанулся на месте – и рухнул на пол. Бок тут же намок, думать стало тяжело, а где-то справа в теле поселилась боль, жалящая, как рой ос.

Карен неторопливо обошёл стол, поправил стул в углу, кивнул зашедшей внутрь девушке, которая прибыла позже меня – она прислонила с характерным, металлическим лязгом футляр от кия к столу, после чего с жалобным видом посмотрела на меня.

- Вот это я понимаю – поверил. Нет бы начать какие-нибудь вопросы задавать, вроде: "А бабушку мою никто не пытался убить?", или там: "А почему они все попадают в ту же реальность, в которую я попал?", или: "Если социалисты взяли верх в Канаде, что же случилось с Англией?". Ну или, на крайний случай: "Как парень, который добавлял варенье в кашу, смог придумать машину времени?". - Карен с усмешкой смотрел на то, как быстро-быстро поднималась и опускалась моя грудь. - Хорошо хоть, дальше не полез, а то пришлось бы на улице его пристрелить.

- Карен, я же говорила, что план отличный. Парень даже понять ничего не успел.  – у девушки оказался чёткий испанский акцент. – Эндрю, верно? Ещё не доктор Эндрю Брайт, создатель машины времени и первый путешественник во времени, а всего лишь Эндрю. Жаль, что ты так часто говорил о времени и месте своего первого перемещения. - я простонал в ответ. - Теперь вместо мировой славы у тебя всего лишь дырка в боку. А у нас - единственная незарегистрированная нигде машина времени. Это ведь так просто – взять специальный обзорный тур в прошлое, в тот день, когда было совершено первое путешествие во времени, и обмануть первого путешественника!

- Умница, Изабелла, умница. – Карен погладил её по спине, поцеловал в плечо, а потом перевёл взгляд на меня. – А знаешь, Эндрю, что самое обидное? Ты тогда даже на выстрел не решился! Посидел, посмотрел в прицел на то, как познакомились твои бабушка с дедушкой, да и вернулся в будущее. Так ничего и не проверил.

Неожиданно раздался приглушённый стук в дверь. Судя по всему, кто-то удостовериться, всё ли в порядке.

- Эй! Тут есть кто? Я слышал выстрелы! – чей-то молодой голос еле-еле донёсся до этой комнаты.

Карен испуганно обернулся в сторону двери, ведущей в прихожую.

- Так, Карен. Жди меня в комнате, где стоит машина времени этого дурака. – девушка указала на дверь. – Сейчас я попробую убедить их в том, что это была случайность. Если у меня получится, то мы избежим кучи проблем. Если поймёшь, что нет – прыгай без меня. Потом перепроверь газеты за этот временной период, найди моё задержание, если оно случится, и выручи меня, компренде? – молодой человек кивнул. – Отлично. Отдай мне пистолет, на всякий случай.

Карен молча повиновался. Он ещё раз провёл по её спине рукой, вытащил из кармана форменной куртки пистолет и вложил ей в ладонь.

- Будь аккуратна.

- О, ты знаешь, я всегда аккуратна. – она улыбнулась, он тоже растянул губы, после чего мотнул головой в мою сторону. - А, его либо заберут копы, либо он истечёт кровью до смерти. Не волнуйся и иди. – Дверь за Кареном закрылась.

Изабелла действовала быстро. Она надела перчатки, раскрыла футляр, с которым я прибыл, вытащила оттуда винтовку – какую-то безобидную мелкокалиберку, всего лишь двадцать второй, я купил-то её вечность назад, продавец у меня даже документы спрашивать не стал – проверила магазин, выщелкнула оттуда патроны, убрала их в ящик стола, вернула магазин на место, после чего швырнула оружие на пол возле меня, никак не заботясь о его сохранности, пару секунд посмотрела по сторонам, видимо, удостоверилась, что всё выглядит достаточно правдоподобно, после чего вынырнула в прихожую, плотно закрыв за собой дверь.

До меня практически не долетал их диалог с неизвестным прохожим.

Вдруг я понял, о чём она забыла.

Её собственный чехол с чем-то убойным стоял возле стола.

Я потянулся и бок взорвался болью. Рубашка пристала к полу и к коже, и каждое движение тревожило рану, заставляло крепче сжимать челюсти, сдерживая крик.

Я перевернулся на живот, почувствовал, как кровь опять потекла - ровным, но уже небольшим ручейком, после чего пополз к столу, оставляя за собой полосу, будто растёртую по полу тряпкой. Уцепился за одну из лямок чехла, дёрнул на себя – тот рухнул на пол с неожиданным грохотом.

Через дверь, в которую ушла Изабелла, донеслось приглушённое:

- Эй, офицер! Офицер! Тут у нас проблема!

Вслед за этим я услышал, как Изабелла, видимо, поняв, что всё пошло несколько не по плану, начинает кричать, что её не так поняли.

Молния на чехле поддался быстро. Внутри оказалась винтовка, с виду-  не в пример мощнее моей. Я напрягся, снова перевернулся на спину- поверьте, за это время мне казалось, что не мир крутится вокруг меня, а я сам нашёл точку, чтобы его перевернуть, и теперь всеми силами пытаюсь это сделать - опёрся спиной на стол, принял сидячее положение,  после чего потянул на себя оружие.

- Послушайте, у нас тут ничего не произошло, ровным счётом ничего! – донеслось со стороны прихожей громкое причитание Изабеллы. Кто-то, видимо, начал задавать ей вопросы, но она и не собиралась отвечать, напротив, стала только громче говорить одно и то же.

- У неё шок! – донёсся до меня голос неизвестного мужчины. Я напрягся, попробовал дёрнуть затвор, раз, другой – не вышло, потом понял, что сил почти не осталось, опёр винтовку на пол прикладом, приподнялся, и налёг всем телом на рычажок.

Клацнуло.

Я дёрнулся от неожиданности, винтовка упала на пол рядом со мной. Я опустил руку, подтянул её к себе за приклад, перехватился поудобнее, всё-таки сумел поднять оружие, которое весило, кажется, тонну, и направил ствол в сторону двери.

Там продолжалась истерика.

- Эй, Донни, утихомирь-ка эту чикано! – заскрипели половицы за дверью. – Хотя нет, Донни, последи-ка за дверью, которая ведёт на кухню. Мэм, я бы хотел, чтобы вы пропустили нас.

Я крепче вцепился в винтовку, выцеливая дверь. Ствол гулял во все стороны, сил хватало только на то, чтобы судорожно вцепиться в винтовку, так, чтобы пальцы побелели.

Половицы за дверьми скрипели всё ближе.

- Дело в том, офицер, что мы с моим избранником… Как бы хотели разнообразить нашу жизнь. – Скрип половиц приближался. – И вот решили, что будет интересно добавить немного огоньку…

- Дайте угадаю, вы сломали кровать, а молодой человек, идущий по улице, решил, что это выстрел, верно?

Дверь подалась. Видимо, на неё кто-то опёрся.

- Да, разумеется. И я благодарна ему за проявленную бдительность. – Голос доносился прямо из-за двери. Мой палец лёг на спусковую скобу, но я никак не мог предположить, где сейчас стоит девушка. Она опёрлась на косяк и только ладонью слегка зацепила дверь? Или же она сейчас стоит прямо перед входом в комнату?

- Послушайте, мисс. Я полагаю, что имею право взглянуть на состояние… - голос опасно приблизился к двери и я крикнул:

- Изабель? Что за мужчины у нас в доме? - этот вопрос заставил все голоса за дверью замолчать. А я продолжал водить стволом винтовки, надеясь, что она примет меня за Карена, и что откроет дверь, чтобы проверить, что тут происходит - голоса у нас с ним были довольно похожие, и почему же он не следует её плану.

Дверь приоткрылась, и я увидел, как на фоне светлого косяка двери появились её тёмные волосы.

Я со стоном перевёл ствол винтовки куда-то в этот район.

- Так, дамочка, позвольте. – видимо, полицейский потерял терпение и сам толкнул дверь.

Не дожидаясь, пока она полностью откроется, я выстрелил.

Сначала мне показалось, что рядом произошёл взрыв. Руку дёрнуло и обожгло болью, видимо, что-то в ней, перенапрягшейся, всё-таки потянулось или сломалось, винтовка совершила кульбит и улетела куда-то в сторону, в двери образовалась дыра. Приоткрытая створка ушла обратно, ударилась об косяк, а потом распахнулась, явив мне два тела в коридоре. Полицейский, которого отбросило к стене, широко раскрыл глаза, его грудь поднималась и опускалась, как иголка в швейной машинке. Куда я попал, было непонятно – кровь повсюду, а рассмотреть получше я ничего не смог бы – тело Изабеллы рухнуло прямо на полицейского.

- Джеки! Джеки, чёрт тебя побери! Центральная, партрульный Брайт ранен! Патрульный Брайт ранен, повторяю! Скорую по адресу... - дальше мне уже было неинтересно слушать.

Я смотрел на это обезумевшее, желающее только одного – жить, лицо напротив, совершенно непохожее на улыбчивого молодого человека, который улыбался мне с фотографии в бабушкиных альбомах.

Из комнаты, в которой стояла машина времени, выскочил Карен. Он бросил взгляд на меня, потом - на распахнутую дверь, кинулся туда, но тут я услышал: "Стоять! Руки за голову!" - и незадачливый похититель машины времени медленно потянулся к затылку.

Грудь Джека Брайта, лежащего напротив, продолжала судорожно колыхаться, но всё реже и реже.

- Без…очереди… - сказал я, после чего спасительная чернота всё-таки наступила.

«Моя стрелковая позиция – 438» - вот всё, о чём я успел подумать.

Доброго дня, с вами @SilverArrow.

Идея для этого рассказа мне пришла в голову давным-давно.

Парень прибывает в прошлое на машине времени, чтобы убить дедушку - и почему-то оказывается в очереди из претендентов на это.

В первоначальном варианте это было что-то вроде королевской битвы, где дедушку никак не мог достать никто из желающих, потому что жертвой становился сам охотник.

Впрочем, дав этой идее отлежаться (а времени с тех пор прошло немало), я наконец понял, как сделать её гораздо интереснее (разумеется, на мой собственный взгляд).

Надеюсь, что вам понравилось.

И не забывайте - у вас всегда есть возможность оставить комментарий для критики, подписаться, если вы желаете сразу узнавать о публикации моих новых рассказов, ну и зайти в мой профиль - там вас ждут ещё истории.

С уважением, ваш @SilverArrow.

Сообщество фантастов

9.3K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры