__________Дикий лук в Якутии_________
Для начала все-таки скажу: в Якутию надо ехать зимой. Не совсем зимой-зимой, когда тут -60, но, скажем, где-нибудь в ноябре или марте-апреле. Первый раз в Якутске я как раз была в 20-х числах апреля , и это было оптимально. Под снегом здешняя природа выглядит величественнее, город – симпатичнее, мороз – 10-15 градусов – никак не напрягает. И вот во второй мой прилет, моя знакомая устроила мне спонтанный сюрприз, которому я несказанно рада. Мы поехали за город. В Якутии с приходом лета наступила пора сбора дикого лука. По традиции с приходом лета, многие якутяне выезжают за сбором дикого лука. В этом году, традиция коснулась и меня в том числе. Зеленый лук содержит витамины А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями. Отмечу на территории Якутии произрастает девять видов дикорастущего лука. Такие виды, как лук прямой и скорода, растут во всех районах республики, а лук блестящий и ветвистый — только в центральных и юго-западных. Кстати, на юге Якутии растет краснокнижный лук Максимовича, этот вид занесен в Красную книгу Якутии. Также в республике запрещен сбор лук стелющегося и ветвистого. Вблизи Якутска лук собирают на Зеленом лугу, в окрестностях Тулагино и села Хатассы. Но, как говорят бывалые, лучше всего выезжать на острова, где за пару часов можно запастись на всю зиму. Что мы и сделали. Помните, когда выходит цветочная стрелка, лук становится жестким и невкусным. Сейчас же самая пора сбора. Дикий лук солят и раскладывают по баночкам или просто замораживают. Его кладут в салаты, в супы и в другие блюда в качестве заправки, из него получаются очень вкусные бутерброды: на хлеб со сметаной кладут лук.
Путешествия и фотография
2.1K поста1.5K подписчика