Jeton Tech AC1200 Air за 2000 рублей: проверил Wi-Fi, нагрев и AmneziaWG
Попался мне Jeton Tech AC1200 Air, недорогой роутер класса AC1200 с Wi-Fi 5, четырьмя антеннами и четырьмя гигабитными портами. Стоит он чуть выше 2000 рублей, поэтому изначально я ждал обычную бюджетную модель без каких-то интересных особенностей. Но после входа в настройки оказалось, что здесь есть WireGuard, OpenVPN, IPSec, L2TP, PPTP и AmneziaWG 2.0. Причем AmneziaWG встроен в штатную прошивку: профиль загружается прямо в роутер, без стороннего ПО и перепрошивки. На этом месте стало понятно, что устройство стоит проверить внимательнее.
Для начала я разобрал корпус и посмотрел, что находится внутри. Основой оказался HiSilicon Hi5662YR, рядом установлено 256 МБ памяти Nanya и отдельная флеш-память. На основных микросхемах стоят радиаторы, причем их несколько, а не один небольшой кусок алюминия поверх процессора. Позже это пригодилось при длительной нагрузке: корпус прогрелся примерно до 43 градусов, но какого-либо заметного снижения скорости после нагрева я не получил. Для компактного роутера без активного охлаждения температура вполне спокойная.
Wi-Fi проверял через iperf3, чтобы не упираться в возможности провайдера. Ноутбук подключался к роутеру гигабитным Ethernet, а клиентом был ПК с Qualcomm FastConnect 7800. На 5 ГГц рядом с роутером соединение установилось на скорости 866,7 Мбит/с, RSSI составлял -39 dBm. В реальной передаче получилось около 380 Мбит/с в одну сторону и примерно 485 Мбит/с в другую. Здесь без сюрпризов: для двухпоточного 802.11ac результат вполне обычный и хорошо показывает разницу между скоростью радиолинка и реальной пропускной способностью.
С диапазоном 2,4 ГГц результаты зависели от ширины канала. При соединении 144,4 Мбит/с iperf3 показал около 43 Мбит/с в одну сторону и 78,5 Мбит/с в другую. При следующем измерении линк поднялся до 300 Мбит/с, а скорость выросла до 102 и 117 Мбит/с. Разница объясняется просто: сначала использовалась полоса 20 МГц, потом 40 МГц. Роутер поддерживает 20/40 MHz Coexistence и может менять ширину канала в зависимости от окружающего эфира, поэтому один и тот же клиент при разных условиях способен показывать заметно разные цифры.
После этого я перенес роутер в дальнюю комнату. Расстояние составляло примерно 10–12 метров, между устройствами находились капитальная стена и закрытая дверь. На 5 ГГц скорость снизилась примерно до 80–90 Мбит/с, на 2,4 ГГц получалось около 30 Мбит/с. Соединение при этом не пропадало. Потом запустил длительную передачу данных: скорость менялась примерно от 100–120 Мбит/с до значений выше 200 Мбит/с, максимальный результат доходил примерно до 219 Мбит/с. Резких провалов с остановкой передачи или переподключений за время проверки я не увидел.
Отдельно проверил интернет. Мой тариф 600 Мбит/с на загрузку и 300 Мбит/с на отдачу. Без VPN Speedtest показал 572,39 Мбит/с и 289,25 Мбит/с соответственно, то есть роутер почти полностью использовал доступный канал. После этого загрузил профиль Amnezia WireGuard непосредственно в настройки Jeton Tech AC1200 Air. На компьютере никакой отдельный VPN-клиент уже не нужен: весь трафик обрабатывается самим роутером.
С включенным Amnezia WireGuard скорость загрузки составила примерно 240–260 Мбит/с, а отдача осталась на уровне 280–290 Мбит/с. Входящий поток просел сильно, что для недорогого процессора при шифровании ожидаемо, а вот исходящая скорость практически не изменилась. При этом сам туннель работал стабильно: разрывов, постоянных переподключений или каких-то явных сбоев за время проверки не было. Кроме обычного режима VPN, прошивка позволяет отправлять через туннель только выбранные домены, а остальной трафик оставлять на прямом подключении. Все это настраивается один раз на роутере и потом работает для устройств домашней сети.
У Jeton Tech AC1200 Air есть и вполне понятные ограничения. USB-порта нет, поэтому подключить внешний накопитель и использовать роутер как небольшой файловый сервер не получится. Wi-Fi 6 тоже отсутствует, и по скорости беспроводной сети это обычный AC1200 без каких-либо чудес. Но в итоге меня заинтересовал не Wi-Fi, а прошивка. Четыре гигабитных порта с автоматическим определением WAN/LAN, EasyMesh, встроенный AmneziaWG и маршрутизация отдельных доменов для устройства такой стоимости выглядят куда интереснее очередной маркетинговой ерунды относительно скорости.

Keenetic (Netcraze) + AWG Manager + HR Neo - и будет вам счастье)