32

Jeton Tech AC1200 Air за 2000 рублей: проверил Wi-Fi, нагрев и AmneziaWG⁠⁠

Попался мне Jeton Tech AC1200 Air, недорогой роутер класса AC1200 с Wi-Fi 5, четырьмя антеннами и четырьмя гигабитными портами. Стоит он чуть выше 2000 рублей, поэтому изначально я ждал обычную бюджетную модель без каких-то интересных особенностей. Но после входа в настройки оказалось, что здесь есть WireGuard, OpenVPN, IPSec, L2TP, PPTP и AmneziaWG 2.0. Причем AmneziaWG встроен в штатную прошивку: профиль загружается прямо в роутер, без стороннего ПО и перепрошивки. На этом месте стало понятно, что устройство стоит проверить внимательнее.

Для начала я разобрал корпус и посмотрел, что находится внутри. Основой оказался HiSilicon Hi5662YR, рядом установлено 256 МБ памяти Nanya и отдельная флеш-память. На основных микросхемах стоят радиаторы, причем их несколько, а не один небольшой кусок алюминия поверх процессора. Позже это пригодилось при длительной нагрузке: корпус прогрелся примерно до 43 градусов, но какого-либо заметного снижения скорости после нагрева я не получил. Для компактного роутера без активного охлаждения температура вполне спокойная.

Wi-Fi проверял через iperf3, чтобы не упираться в возможности провайдера. Ноутбук подключался к роутеру гигабитным Ethernet, а клиентом был ПК с Qualcomm FastConnect 7800. На 5 ГГц рядом с роутером соединение установилось на скорости 866,7 Мбит/с, RSSI составлял -39 dBm. В реальной передаче получилось около 380 Мбит/с в одну сторону и примерно 485 Мбит/с в другую. Здесь без сюрпризов: для двухпоточного 802.11ac результат вполне обычный и хорошо показывает разницу между скоростью радиолинка и реальной пропускной способностью.

С диапазоном 2,4 ГГц результаты зависели от ширины канала. При соединении 144,4 Мбит/с iperf3 показал около 43 Мбит/с в одну сторону и 78,5 Мбит/с в другую. При следующем измерении линк поднялся до 300 Мбит/с, а скорость выросла до 102 и 117 Мбит/с. Разница объясняется просто: сначала использовалась полоса 20 МГц, потом 40 МГц. Роутер поддерживает 20/40 MHz Coexistence и может менять ширину канала в зависимости от окружающего эфира, поэтому один и тот же клиент при разных условиях способен показывать заметно разные цифры.

После этого я перенес роутер в дальнюю комнату. Расстояние составляло примерно 10–12 метров, между устройствами находились капитальная стена и закрытая дверь. На 5 ГГц скорость снизилась примерно до 80–90 Мбит/с, на 2,4 ГГц получалось около 30 Мбит/с. Соединение при этом не пропадало. Потом запустил длительную передачу данных: скорость менялась примерно от 100–120 Мбит/с до значений выше 200 Мбит/с, максимальный результат доходил примерно до 219 Мбит/с. Резких провалов с остановкой передачи или переподключений за время проверки я не увидел.

Отдельно проверил интернет. Мой тариф 600 Мбит/с на загрузку и 300 Мбит/с на отдачу. Без VPN Speedtest показал 572,39 Мбит/с и 289,25 Мбит/с соответственно, то есть роутер почти полностью использовал доступный канал. После этого загрузил профиль Amnezia WireGuard непосредственно в настройки Jeton Tech AC1200 Air. На компьютере никакой отдельный VPN-клиент уже не нужен: весь трафик обрабатывается самим роутером.

С включенным Amnezia WireGuard скорость загрузки составила примерно 240–260 Мбит/с, а отдача осталась на уровне 280–290 Мбит/с. Входящий поток просел сильно, что для недорогого процессора при шифровании ожидаемо, а вот исходящая скорость практически не изменилась. При этом сам туннель работал стабильно: разрывов, постоянных переподключений или каких-то явных сбоев за время проверки не было. Кроме обычного режима VPN, прошивка позволяет отправлять через туннель только выбранные домены, а остальной трафик оставлять на прямом подключении. Все это настраивается один раз на роутере и потом работает для устройств домашней сети.

У Jeton Tech AC1200 Air есть и вполне понятные ограничения. USB-порта нет, поэтому подключить внешний накопитель и использовать роутер как небольшой файловый сервер не получится. Wi-Fi 6 тоже отсутствует, и по скорости беспроводной сети это обычный AC1200 без каких-либо чудес. Но в итоге меня заинтересовал не Wi-Fi, а прошивка. Четыре гигабитных порта с автоматическим определением WAN/LAN, EasyMesh, встроенный AmneziaWG и маршрутизация отдельных доменов для устройства такой стоимости выглядят куда интереснее очередной маркетинговой ерунды относительно скорости.

В полном обзоре есть разбор внутренностей, интерфейса, сетевых настроек и остальные результаты.

Правила сообщества

1. Без копирования. Если текст из магазина или чужого сайта, он не нужен

2. Пиши от себя. Даже коротко, но своими словами

3. Объясняй зачем. Если выкладываешь вещь, должно быть понятно, где она используется

4. Подборки с логикой. Не просто список, а понятная идея

5. Ссылки не сами по себе. Если есть код или скидка, должно быть объяснение

6. Заголовок по делу. Без попыток заманить любой ценой

7. Не мешай форматы. Обзор отдельно, подборка отдельно

8. Случайные вещи не тащи. Если сам не понимаешь, зачем это нужно, лучше пропустить

7
Автор поста оценил этот комментарий

Keenetic (Netcraze) + AWG Manager + HR Neo - и будет вам счастье)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги