105

CarCar Launcher или лицензионные особенности ПО⁠⁠

Приветствую всех пикабутян.

Этот длиннопост - об особенности лицензирования данного ПО, ущемляющие права пользователя.

Я являюсь владельцем китайского автомобиля с "телевизором", а также присоединенного к "телевизору" андроид бокса.

В 2025 году я решил попробовать на этом устройстве новый лаунчер CarCar Launcher, на который были хорошие отзывы.

Устанавливал на тот момент на устройство Carlinkit Tbox Ambient. Лаунчер на момент установки был на стадии бета-версии и был условно-бесплатным, но он мне реально понравился. Затем начали регулярно выходить обновления ПО, а также анонсировались планы по дальнейшей разработке. Команда CarCar team анонсировала также разработку полноценной OS для андроид боксов, короче планов у них громадье.

В апреле 2026 года команда разработчиков сообщила о завершении бета-тестирования и выпуске полноценной версии, но теперь уже платной. На выбор предлагалось два варианта лицензии: стандартный за 990 р и эксклюзивный за 1890 р. В эксклюзивном добавлялось пару фишек типа раннего доступа к обновлениям, а также доступа к OS со скидкой, когда она будет разработана. Так как мне реально нравились планы этой команды, я захотел поддержать ее максимально и приобрел эксклюзивную версию лицензии.

Все было хорошо до того момента, пока мой tbox ambient не начал тормозить и лагать, скорее всего из-за систематического перегрева (известная проблема с этими устройствами). Я, не долго думая, приобрел себе tbox ultra 4. Но, при попытке отвязать прежнее устройство от лицензии и привязать к ней новое (в интерфейсе лаунчера есть спец.кнопка), CarCar launcher сказал - фиг тебе, иди покупай новую лицензию.

Я написал разработчику на почту carcarlauncher@gmail.com, с просьбой решить проблему с переносом, так как был очевиден какой-то программный сбой.

На что разработчик сообщил мне, что надо было перед оплатой лицензии разуть глаза и читать публичную оферту (мы же все это всегда делаем так, верно? *сарказм. джпег), в которой написано, что лицензия привязывается к конкретному устройству навсегда! Возможность переноса отсутствует!

Итак, еще раз: в современном мире, где электронные устройства меняются через 1-2 года, ты будешь вынужден каждый раз покупать новую лицензию, не получая при этом каких-то особых новых плюшек. И речь идет не про работу одной лицензии на двух устройствах, а именно про перенос.

Немного напоминает историю с Sony и PlayStation Store, где ты вроде покупаешь игру, но при этом не владеешь ей )

Таким образом, решив поддержать разработчиков в их благом деле, я получил посыл "гони еще деньги и не делай мозги".

Обращайте внимание на условия покупки и использования ПО и не повторяйте мою ошибку.

UPD.

После дискуссии в комментариях, мне примерно стали понятны возможные опасения разработчиков в данной ситуации. При перепривязке лицензии к железу нового устройства, в случае отсутствия интернета на старом, оно не узнает о факте переноса и, фактически, пользоваться ПО можно будет на двух устройствах сразу. Правда я слабо себе представляю современное устройство без интернета, особенно автомобильный андроид бокс, где нужна навигация с пробками, но ОК.

Пост остается в качестве предостережения пользователям типа меня, не читающим оферту перед покупкой.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Падажжи пока на 4dpa будет бесплатная версия и скачай её с чистой совестью.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги