Не смог проголосовать онлайн⁠⁠

Как гражданин РФ, я решил выразить своё волеизъявление, но система дала сбой…

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы IX созыва, которые определяют состав нижней палаты парламента на ближайшие 5 лет. Голосование длится три дня — 18, 19 и 20 сентября 2026 года.

В Государственную Думу избираются 450 депутатов. Выборы проходят по смешанной избирательной системе, поэтому каждый избиратель на участке получает два разных бюллетеня:

• 225 депутатов выбираются по партийным спискам (пропорциональная система). Граждане голосуют за политическую партию в целом. Чтобы попасть в Госдуму, партии необходимо преодолеть 5% барьер от общего числа голосов.

• 225 депутатов выбираются по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система). Вся страна разделена на 225 округов, и в каждом округе побеждает конкретный кандидат, набравший простое большинство голосов среди своих конкурентов.

К участию в выборах по федеральным спискам допущены 10 политических партий:

• «Единая Россия»

• КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации)

• ЛДПР (Либерально-демократическая партия России)

• «Справедливая Россия — За правду»

• «Новые люди»

• «Партия пенсионеров» (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость)

• «Коммунисты России»

• «Родина»

• «Зелёные» (Российская экологическая партия «Зелёные»)

• «Партия прямой демократии»

Все эти партии выдвинули как свои общефедеральные списки кандидатов, так и представителей в отдельных одномандатных округах.

Как можно проголосовать

Избирателям доступны несколько форматов:

• Традиционный бумажный бюллетень: лично прийти на свой избирательный участок по месту регистрации с паспортом.

• Дистанционное электронное голосование (ДЭГ): проголосовать онлайн через компьютер или смартфон (доступно в регионах, где Минцифры и ЦИК одобрили применение системы электронного волеизъявления).

• Электронные терминалы (ТЭГ): проголосовать с помощью специальных цифровых терминалов непосредственно на избирательном участке.

Мнимая цифровизация

Я сейчас на даче, поэтому решил проголосовать онлайн. Тем более из каждого утюга вещают, как это удобно и современно.

Забил в Яндекс запрос про голосование и меня тут же меня завалили рекламой. Наверное, регулятор забыл запретить спамить при таких важных запросах. А есть ли в России вообще регулятор?

Найти ссылку для голосования невозможно. Любой поиск выдает дохера всякого текста, насколько голосование важно, как это удобно и современно голосовать онлайн. Только вот никто не дает прямой ссылки на саму станицу голосования.

Яндекс AI, это абсолютный ад! Намучался пока нашел нужную ссылку и то мне ее дали не гиперлинком, а через копи-паст пришлось вставлять.

Первым делом мне предложелили пройти на Госуслуги, что совершенно логично. Авторизовался, какие-то проверки, а потом бах...

Т.е. типа голосовать через национальный госпортал нельзя, нужно идти еще куда-то. А как же голосование через МАКС? Т.к. какая похер разница через что мне удобней голосовать? Единой должна быть только авторизация, а не интерфейс голосования.

Ок, иду на MOS.RU... опять пароли, проверки... и снова БАХ... опятть РЕКЛАМА Яндекс и неработающая система голосования.

У меня Samsung Android, наверняка там Хром и стоит... вообще с какого хера пользователь должен знать какой у него браузер... бабушки точно не знают.

Пужился, пыжился... пошел в WEB-ку.. На подумать мне выделили час:

Выбрал партию, нажал "проголосовать".. экран помигал и ничего не произошло!!! Ни уведомлений, ничего... просто помигал .. и система не сработала!

Я был на firefox, ладно, думаю, давай с Хром попробую. Опять логины, проверки..и хренак...

Т.е. в одном браузере не работает, в другом не дают голосовать т.к. пытался голосовать в первом. Система же видит, что я еще не проглосвал, ну снова покажи мне бюллютень.. в чем проблема то? Ну хочешь, отмени биллютень в другом браузера, покажи только в этом..... видать очень сложная задача для лоукедера.

Совершенно случайно внизу заметил какую-то строчку, написанную мелким шрифтом. Что это такое, я вообще не понял, но на всякий случай поставил галочу...

И только тогда мне удалось проголосвать. Никаких подсветок или текста, что это обязательная галочка - ничего нигде не было!

Порога явки на этих выборах нет - они будут признаны состоявшимися при любом количестве пришедших избирателей. Вороятно это и есть причина того, почему госITишникам плевать работает ли система голосования вообще или нет.

Москва отдельно, Россия отдельно

В России действуют две независимые системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), и у каждой из них свои разработчики:

1. Федеральная платформа ДЭГ (применяется в большинстве регионов)

Эту систему используют на едином портале vybory.gov.ru. Ее создали по заказу ЦИК России в рамках национальной программы «Цифровая экономика»:

• Основной разработчик и оператор: ПАО «Ростелеком» совместно с Минцифры России.

• Разработчик блокчейн-платформы: Компания Waves Enterprise (ООО «Веб3 Технологии») создала бэкенд-инфраструктуру и криптографическую блокчейн-систему для учета зашифрованных голосов.

2. Московская система электронного голосования (применяется только в Москве)

Столица использует собственную ИТ-платформу, интегрированную с порталом mos.ru:

• Основной разработчик: Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы.

• Технологические партнеры: В реализации элементов безопасности и алгоритмов подсчета голосов (включая блокчейн-сеть столичного ДЭГ и функцию «отложенного решения») активно участвуют специалисты «Лаборатории Касперского».

Примечание: Параллельно с ДЭГ в стране внедрена обновленная государственная информационная система ГАС «Выборы» 2.0. За её создание и техническую реализацию отвечает АО «Цифротех» (дочерняя структура «Ростелекома»).

Для меня это звучит, как "три раза попилили бюджет"

И так сойдет

Хрен найдешь - нет прямый ссылок в поиске, сложно найти ссылку; Госресурс на госресурс перекидывает "Это не к нам" - через Госуслуги или МАКС нельзя голосовать; На мобиле вообще не работает; Какие-то бесконечные необъяснимые ограничения и сбои; Странные непонтняе тектсы и скрытые галочки ... это точно современная система онлайн голосования?

Выглядит это так, что разработку системы электронного гоолосования чиновники отдали на аутсорс какой-то непродуктовой IT-компании, которой в целом плевать на удобство пользователей и вообще на результат. На бумаге все современно и удобно, а по факту, хрен разберешься и в большинстве случаев просто не работает.

Давайте откровенно, как вообще Ростелеком могли что-то доверить? Это что разработики? Какие-то продвинутые продуктовые команды? У Ростелеком вообще никакого успешного опыта разработки IT-сервисов нет... с чего это вдруг они стали подрядчиком разработки такой критически важной системы?

Ладно, я еще кое как с горем пополам разобрался, но большинство обывателей явно не смогут пройти этот чиновичьий IT-квест.

ЗА КОГО НУЖНО ПРОГОЛОСОВАТЬ В РОССИИ, ЧТОБЫ ПРИ НАЖАТИИ КНОПКИ ОНИ ХОТЯ БЫ РАБОТАЛА?

Почему так происходит
Всего голосов:
45
Автор поста оценил этот комментарий

Вы или специально набрасываете, или не очень внимательно читали инструкции. При запуске процедуры голосования вас предупреждают, что с другого устройства продолжить не получится. Заходил с Firefox на телефоне, никаких проблем не возникло.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги