136
Лига путешественников
Путешествия

ДНЕВНИК ПОХОДА, ВОКРУГ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА - ДЕНЬ 12⁠⁠

Серия пешком Вокруг Кольского полуострова 2026

38 дней в пути и 703 км пешком - таким получился мой одиночный маршрут по Кольскому полуострову этим летом. Это был мой первый опыт настолько долгого похода, и впервые я решил вести полноценный дневник прямо во время маршрута. Поэтому теперь буду постепенно рассказывать, как всё это происходило, начиная с подготовки и самого старта.

На первый день за плечами у меня был 75-литровый рюкзак весом 40 кг. Из них 17 кг - продукты, которые я рассчитывал растянуть на 50 дней. Сам весил 69,5 кг, причём перед походом целенаправленно набрал 5 кг.

Хронология по дням: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ..

Полнометражные видео:

За 38 дней на маршруте получилось: 29 полных ходовых дней: 2 полуднёвки и 6 дневок, на 37 день я поймал попутку и проехал 130км

СНАРЯЖЕНИЕ КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ НА ЭТОМ МАРШРУТЕ

● Палатка: Argument Montalor 1 (3 сезона)
● Ботинки: APEX Wolverine
● Спальник: AEGISMAX DUSK II
● Коврик: Therm-A-Rest Z-Lite Sol Regular
● Пакрафт: Королек S
● Рюкзак: Osprey Aether Plus 70
● Трек палка: Naturehike ST01
● Пончо: Quechua MT900
● Солнечная панель: ALLPOWERS 21 Вт 10000 мАч
● Кухня: котелок титан ноунейм для костра, G3 Petrel для горелки, горелка ноунейм, переходник на цанговый баллон z23-cb
● Телефон (навигация + съемка): Iphone 16 pro, Iphone 11 (запасной)
● Пауэрбанк: Romoss Sense 8+30000mAh (х2) и Baseus 30000mAh Bipow pro 2
● Пила, нож: Fiskars sw73, Opinel №10
● Ходовая одежда верх/низ: Lundhags Makke (комплект)

Часть этого снаряжения я использую уже не первый год, что-то из этого затёр до дыр, а на некоторых вещах так вообще не первый год живёт плесень. Другая же часть была куплена и подготовлена непосредственно к этому маршруту.

В итоге всё это хозяйство отправилось со мной на маршрут, забегая вперёд могу сказать ни одна из этих вещей меня по-настоящему не подвела у каждой были свои нюансы, где-то пришлось привыкать, где-то импровизировать, но в целом всё снаряжение свою работу выполнило на ура.

ДЕНЬ 12 / 3 июля

Сегодня хорошо разгулялся северный ветер и как следствие, ни одной тучи комаров. После последних 5 дней это было просто счастье, наконец можно нормально позавтракать, не натягивая на голову накомарник.

Через полтора часа после выхода дошёл до устья реки Сидоровка. Там встретил рыбака и человека его сопровождавшего из рыболовного лагеря, который находился примерно в 4-5 километрах выше по течению.

Сидоровка

Сидоровка

Скинул рюкзак, подошёл поздороваться, немного пообщались, заодно спросил про погоду на ближайшие дни. Сказали, что 3 дня должны быть относительно нормальными, а вот на четвёртый уже обещали сильные дожди, Заодно конечно спросил и про медведей - у всех встречных я старался узнавать ситуацию за них на районе. Ответы пока были примерно одинаковые: ягод в этом году много, медведи на Кольском ведут себя спокойно, о случаях нападения никто не слышал. Принял всю информацию к сведению и продолжил маршрут.

Сидоровка

Сидоровка

Поднявшись обратно высоко в сопки, вышел на открытую площадку, откуда открывался вид во все 4 стороны, посидел минут 20, отдохнул, почитал свою не очень интересную книгу, а потом снова продолжил путь.

Дальше начались очередные проблемы со спутниками, телефон никак не хотел принимать координаты GPS, поэтому следующие 3 часа пришлось ориентироваться в основном по телеграфным столбам.

3 июля и это уже 12-й день ходьбы, впереди оставалось всего несколько дней относительно хорошей погоды, поэтому нужно было успеть как можно ближе подойти к ЗАТО Островному. План на ближайшие дни был простым, успеть добраться до места, где появится мобильная связь, позвонить маме и МЧС, как никак от меня уже 12 суток не было никаких вестей.

За шесть часов ходьбы прошёл 12,2 километра, рельеф тем временем потихоньку начал меняться. После пересечения реки Дворовый стали появляться первые берёзки - тундра постепенно уступала место более привычной для меня растительности.

Примерно за 500 метров до места, где решил остановиться, увидел часть черепа и рога очередного погибшего оленя, запутавшегося в проволоке телеграфной линии.

шах и мат аметисты

шах и мат аметисты

Если прошлый олень был уже старый и от него остались только рога, то этот погиб относительно недавно: вокруг черепа и рогов ещё местами оставалась шерсть, хотя кости от тела уже успели растащить.

озеро Еловое

озеро Еловое

гусь

гусь

Дальше оставалось пройти совсем немного, поэтому в итоге встал в 4 километрах от губы Варзина.

Переправу на пакрафте решил, как и планировал, оставить на завтра. За сегодня прошёл 18.5 километров.

куропатка

куропатка

К вечеру всё заметнее стало, что организм уже начинает уставать от ежедневной ходьбы. Ноги вроде бы продолжали идти без особых проблем, но кожа на стопах всё сильнее страдала - особенно между пальцами. Похоже 12 дней подряд без нормального отдыха всё-таки начинали сказываться и где-то внутри уже появлялось желание просто остановиться на день и никуда не идти, не смотря на погоду.

[ ВК / ТГ ]

ноготь по окончанию отвалился, на второй ноге так же фак отвалился

ноготь по окончанию отвалился, на второй ноге так же фак отвалился

Лига путешественников

32.9K постов55.9K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

4
Автор поста оценил этот комментарий

У вас угнали старый ник?)

Спасибо за посты, выросла в Мурманске, кусочек души остался там, в той тундре, на берегу Баренцева моря)

Сама на такой поход не сподоблюсь, но с удовольствием любуюсь вашими фото и видео, восхищаюсь вами!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги