Как сейчас уволиться из силовой структуры?

Служу в трехбуквенной службе 1 год, закончил военный вуз. Вопрос касается увольнения. Тема скользкая, поэтому прошу советов от тех, кто в теме или проходил сам.

Общая правовая ситуация ясна. После указа о частичной мобилизации от 2022 года возможности увольнения сильно ограничены — контракты продолжают действовать, а увольнение возможно только по определенному перечню оснований. При этом сами основания и практика их применения достаточно размыты.

На практике людей все равно постепенно увольняют.

Как устроен процесс увольнения (что знаю): людей увольняют пачками в течение года, чтобы не создавать резонанса. Причины «серые» — людей подводят под различные особые кейсы/основания, которые формально могут выглядеть достаточно серьезно, но на практике по ним людей все равно постепенно выводят, к примеру увольнение за открытие военнослужащим ИП с определенным оборотом.

На уровне локального отдела существует негласная очередь на увольнение — есть люди с уже закончившимся контрактом (не продлили), есть другие случаи. При этом куча людей с закончившимися контрактами продолжает сидеть в службах, потому что начальство просто не дает им уйти. Разом много людей из одного отдела уволить нельзя — поднимется резонанс. Так вот увольняют в основном тех, у кого контракт либо закончился, либо подходит к концу, к ним якобы более лояльно относятся. Они договариваются с местными кадрами, чтобы они занялись твоим делом по увольнению. Затем они уже отправляют запрос в центральные кадры. Финальное решение — за центральными кадрами.

Понимаю, что в принципе реально продвинуть свой кейс отдельно от этой очереди, если сделать его «особенным» и достаточно сильно пропушить. Но очкую вызвать резонанс.

Боюсь, что если надавлю неграмотно, мне наоборот начнут вставлять палки в колеса: либо процесс вообще застопорится, либо появятся какие-то дополнительные проверки/вопросы от Службы Безопасности по линии службы и закона, которые до этого никому особо не были нужны.

Чем пугают (опровергните или подтвердите):

1. 1 год службы — слишком мало. Якобы раньше конца первого контракта людей практически не отпускают.
2. После увольнения личное дело сразу уходит в военкомат, и я для них уже офицер запаса, потенциально подпадающий под дальнейшую мобилизацию. То есть условно после года службы я сам становлюсь для военкомата «сладким пирожком».

Если кто-то знает опровержения, реальную практику, подводные камни, альтернативные варианты действий, опыт людей — буду благодарен за любой взгляд со стороны.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Служу в трехбуквенной службе 1 год, закончил военный вуз.

Т.е. страна тебя кормила, одевала, обувала, платила стипендию..... а как пожар так хоть увольняйся? Ну и не поц ли ты после Этого? Нахера ты военный ВУЗ то пошел?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы