Ответ на пост «Аконит. Его опасно даже нюхать»2
Прочитал комменты про аконит - похоже, я тут единственный практик (кардиореанимация, южный Казахстан, у нас это растет). Позвольте расставить акценты. Убивает при отравлении аконитом нарушение ритма. Когда смотришь ленту ЭКГ отравившегося, складывается впечатление, что ее склеили из нескольких разношерстных лент с абсолютно разными, несочетаемыми аритмиями, которые без инерции переходят одна в другую. Рано или поздно (скорее рано) больной фибрильнет. Были случаи, когда аритмическая тряска вытряхивала из предсердия тромб, и тот уходил в легкие с соответствующими последствиями. А лечится отравление аконитом, к сожалению, только в реанимации. Больной загружается, берется на монитор, проводится детоксикация чем бог послал. Над ним ставится толковый медбрат с дефибриллятором. Медбрат безотрывно смотрит на монитор. Как пошла фибрилляция - шарах! Если таким образом 4-6 часов протянуть, то ритм постепенно восстанавливается, но отходить нельзя ни на минуту.
В своем босоногом советском детстве я был тем еще ботаником-задротом, и зачастую притаскивал домой то или иное растение, чтобы определить его по справочнику и попытаться посадить в палисаднике у дома. Однажды я принес аконит. Не нюхал и не ел, просто нес в руке. К вечеру мне поплохело, а потом всю ночь рвало. Скорую, конечно, не вызывали (деревня, хуле), но с тех пор я твердо усвоил - не все растения одинаково полезны.