«Любовь моя, с вас 5 евро». К какому дружелюбию в Испании приходится привыкать нашим людям
Переезжая в Испанию (или просто приезжая сюда туристом), люди из стран СНГ почти гарантированно ловят жесткий культурный шок. И дело вовсе не в сиесте или ценах. Дело в местном общении.
Представьте стандартную ситуацию: человек заходит в обычный супермаркет у дома. Угрюмо выкладывает на ленту хлеб и молоко. И тут суровая с виду женщина-кассир лет пятидесяти смотрит на покупателя и говорит: «Hola, cariño! С вас пять евро, mi amor».
В этот момент у наших людей ломаются все шаблоны. Ведь «Cariño» — это «дорогой/дорогая», а «Mi amor» — «любовь моя». Продавец на рынке спокойно может назвать покупательницу «guapa» (красавица) или «reina» (королева). А случайный прохожий на улице — просто остановиться, сделать комплимент вашим кроссовкам, улыбнуться и пойти дальше.
Новичкам часто кажется, что это либо наглый флирт, либо дикое нарушение личных границ. Включается режим защиты: «Чего это они ко мне клеятся? Что им от меня надо?».
Но на самом деле все гораздо проще. Это культура «Piropos».
Комплименты и такие уменьшительно-ласкательные слова в Испании — это не подкат. Это часть повседневного этикета и своего рода социальный клей. Так испанцы выражают банальную вежливость, поднимают настроение себе и окружающим и просто разряжают обстановку. В этом нет вообще никакого скрытого подтекста или намека на продолжение знакомства. Для них это так же естественно, как для нас сказать «Будьте здоровы», когда кто-то чихнул.
Как на это реагировать?
Не нужно пугаться, судорожно искать подвох или отвечать ледяным взглядом. Местные этого просто не поймут. Самый лучший вариант — просто искренне улыбнуться в ответ и сказать обычное «Gracias». Говорят, через пару месяцев жизни там люди и сами не замечают, как начинают отвечать взаимностью.
А вы бы смутились, если бы незнакомый человек в магазине назвал вас «любовь моя» или «королева»? Или у нас такого дружелюбия как раз не хватает? Делитесь в комментариях 👇
"гарантированно ловят жесткий культурный шок", "ломаются все шаблоны", "пугаться, судорожно искать подвох"... Вот сразу видно, что авторка этого опуса никогда в жизни (проведённой, видимо, в пределах Садового кольца), не была на на обычных, простых рынках в наших небольших городах! Условный рынок в Самаре, или овощная ярмарка в Сызрани - это не пафосные и безэмоциональные супермаркеты, а именно такие места, где люди (покупатели и продавцы) так и общаются!
Скажу больше: я сам, иногда, могу назвать продавщицу в магазине, или сотрудницу ПВЗ - "солнышко", или "милая" - потому, что это - нормально!
И в основном "люди из стран СНГ" думают и считают точно так же, а "отвечать ледяным взглядом" - это свойственно жителям только одного города! 😏
В общем прочитав такое, возникает только "испанский стыд"...