56

Итак, свершилось: Млечный Путь на плёнку

Серия Астрономия и все с ней связанное

Прежде чем что-либо показывать, небольшая предыстория.

В прошлом году в мою неспокойную голову пришла идея сделать астрофото на плёнку. Даже, наверное, чуть раньше, чем в прошлом году. Я долго и тщательно изучал сайт Павла Бахтинова (сейчас почему-то не работает), разглядывал работы Джейсона Де Фрейтаса и в голове таки зародилась эта мысль - а почему бы и нет?

Отчасти мысль эта появилась вследствие того, что астрофотография на цифровые камеры сейчас доступна как никогда и интернет завален прекрасными фотками туманностей, галактик и тому подобным. Я подумал, что техническое оснащение современного астрофотографа-любителя вызвало бы приступ острейшей зависти у любого астронома прошлого, а качество фотографий нынче таково, что в какой-то момент перестаешь удивляться тому, что фото сделано со двора загородного дома буквально за ночь.

На этом поле уже пасётся табун чужих лошадей.

И я подумал: герои ведь не ищут легких путей, а у самурая нет цели - только путь. Так не уподобиться ли и мне самураю? Ведь самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча. И я приступил.

За прошлую зиму мною был собран новый астротрекер на замену стероидного будильника (в моем профиле есть две серии по этому поводу, милости прошу читать) - OG Startracker V2.

Автор обещал беспримерную точность и низкую ошибку накопления при условии качественного наведения на полюс мира и, в принципе, не обманул. Но есть нюанс: чем больше фокусное расстояние объектива, тем ниже "беспримерная" точность и короче выдержка.

Самое главное же в этом - выбор пленки. С плёнкой ведь какая штука? Во-первых, несмотря на то, что логика подсказывает использовать высокочувствительную пленку (400-800 единиц), химия говорит, что зерно такой пленки будет слишком крупным.

Однако, хрен бы с ним, с зерном, т.к. есть самое главное препятствие - закон Шварцшильда, он же ошибка невзаимозаместимости. Суть этого явления в том, что плёнка накапливает свет не линейно, а обратно-экспоненциально. То есть, сначала плёнка "впитывает" свет как положено, но чем дольше мы ее насыщаем, тем хуже она это делает. Например, чтобы сделать снимок ночного неба с выдержкой, эквивалентной 5 минутам в цифровой фотографии, нужно экспонировать плёнку 45 минут. И передо мной встала задача найти такую плёнку, которая смогла бы обмануть этот закон.

Обманщицей оказалась легендарная Kodak Ektachrome 100, на которую еще Нил Армстронг фотографировал Луну, находясь на ее поверхности.

И вот, выдалась череда прекрасных ночей и я приступил. Экспозиции были получасовые и часовые. Сейчас покажу, что получилось в результате часовой экспозиции с объективом Индустар-61 Л/З. Узрите!

Еще один снимок, метеор попал в кадр

Еще один снимок, метеор попал в кадр

Тоже часовая экспозиция, но это без антизасветочного фильтра

Тоже часовая экспозиция, но это без антизасветочного фильтра

Конечно, сказалась неточность наведения часовой оси и есть смаз. Но малююююсенький) Зато в наличии Северная Америка, Пеликан, водородные облака вокруг Садра и даже немного Вуаль (внизу, если приглядеться).

Плёнка чувствительна к спектру Hα, а это нам и на руку! По сравнению с прошлым попытками налицо несомненный прогресс.

Прошлая попытка с механическим трекером и экспозицией в полтора часа.

Прошлая попытка с механическим трекером и экспозицией в полтора часа.

Опытом и снимком я доволен (попробую еще склеить получасовые снимки в Siril, посмотрим, что получится). Надо продумать и как следует подготовиться к следующему лету и сделать еще попытку.

Еще одно фото поковырял

Еще одно фото поковырял

P.S.: еще о взаимозаместимости - прикреплю расчет калькулятора для плёнки Ektachrome 100

Т.е. Полчаса экспонирования дает нам 8 минут накопления. Вот такие пироги с котятами.

Исследователи космоса

20.3K постов49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про накопление света не знал. Думал там принцип как и на цифре.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги