18

Тобольск. Вид на Иртыш. Подъём на Прямской взвоз. Музеи⁠⁠

Серия Впечатления от путешествий

Вид на Иртыш сверху впечатляющий. Стоит только пройти за частный сектор.

Как выглядит Прямской взвоз я покажу ниже. Это дорога, которая ведёт из Кремля в нижний город, и представляет из себя булыжную мостовую в самом Кремле, а по склону идет деревянная лестница. Первая деревянная лестница была построена в 1671 году. Во второй половине XVIII века сибирский военный инженер Яков Уксусников разработал проект нового деревянного взвоза длиной около 400 метров.
Сейчас в верхней части взвоза идет реставрация, вход закрыт, но я проехала вниз и дошла до подъёма, меня пропустил охранник и, собственно, я увидела реставрацию своими глазами).

Из музеев интересен Тюремный замок. Весь быт арестантов и их страшная жизнь наружу. Первый ссыльный это не человек, а колокол.

Кроме Тюремного замка в Кремле есть еще крупный музей - Дворец наместника.
В 1782 году, после Пугачёвского восстания, Екатерина II провела реформу местного управления — было учреждено Тобольское наместничество. В связи с этим в срочном порядке начали возводить резиденцию наместника. Первым наместником стал Е. П. Кашкин, позже его сменил А. В. Алябьев (отец известного композитора). Специально для парадной залы дворца из Петербурга доставили трон Екатерины II — он стал символом сибирской государственности.
Трон стоит в зале до сих пор. Есть зал Менделеева, зал Ершова. А так же интересная экспозиция быта местных народностей.

Рядом с Кремлём есть Краеведческий музей и Город мастеров.
В краеведческом музее, кроме мамонта, который понравился), есть еще куча чучел зверей, которые типа оживлены, чем то заняты или охотятся друг за другом, при этом выглядят максимально упорото). Я смеялась минут 10, с некоторыми сфоткалась, но все не передать).

Остальные впечатления от города и его интересных местах я уже описывала в постах в своём аккаунте.

Тобольск. Косторезная фабрика

Тобольск - жемчужина Сибири. Мои впечатления

Лига путешественников

32.9K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Много воды в Иртыше.....

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы