«Убегай!» (2026): посмотрел за ночь, теперь не сплю. Рассказываю, надо ли вам это
Как я вообще на это наткнулся
Пятница. Жена уехала к маме. Кот орёт, что ему пустая миска (она не пустая, там ещё половина порции, но попробуй ему объясни). Открываю Netflix чисто фоном, чтобы не сидеть в тишине. Вижу в рекомендациях: «Убегай!», 6 серий, Джеймс Несбитт на постере с таким лицом, будто ему только что сказали, что его ребёнок в беде.
Ну ок. Одна серия перед сном.
Очнулся в 3:47. Пицца холодная. Кот спит на мне. На экране титры шестой серии. Я, оказывается, даже не моргал последние сорок минут.
Ладно, о чём это
Несбитт играет Саймона Грина. Обычный мужик, не супермен, не коп, не агент ЦРУ. Просто отец. Дочка Пейдж связалась с каким-то мутным парнем, подсела на дрянь, свалила из дома. Месяцы поисков. Частные детективы. Жена (Минни Драйвер) уже почти смирилась, а он нет. Он ходит по этим паркам, по этим притонам, показывает фотку дочери всем подряд.
И вот однажды видит её. Живую. В парке. Бросается обнимать.
А дальше, ребят... Дальше первая серия делает такое, что я поставил на паузу, встал, налил себе воды, постоял у окна, подышал. И нажал «play» обратно.
Не буду спойлерить. Скажу только: то, что кажется историей про пропавшую девочку, к третьей серии мутирует во что-то совсем другое. И это «совсем другое» мне зашло.
Что прям хорошо
Несбитт. Слушайте, я его помню ещё гномом из «Хоббита», и это, конечно, травма. Но тут он другой. Тут он не играет «крутого мужика». Он играет уставшего человека в мятой куртке, у которого дёргается глаз и который готов сломать кому-то нос прямо в супермаркете, потому что кто-то косо посмотрел на фотку его дочери. И ты ему веришь. Полностью. Безоговорочно. Я в какой-то момент поймал себя на том, что сжимаю кулаки вместе с ним. В три часа ночи. В пижаме с котами.
Рут Джонс. Окей, для тех, кто помнит её как толстую тётку из «Гэвина и Стейси», которая орёт и размахивает руками. Забудьте. Тут она детектив. И она холодная как холодильник. Говорит мало. Смотрит так, что хочется извиниться за то, что ты родился. У них с Несбиттом дуэт работает на контрасте: он орёт, она молчит. Он мечется, она сидит. И это чертовски хорошо.
Альфред Энок. Не скажу кого играет, убьёте меня потом. Но его линия это то, что отличает «ну ещё один триллер» от «о, а вот это уже интересно». Парень, кстати, давно не тот Дин Томас из «Гарри Поттера». Вымахал, заматерел, играет тяжело и хорошо.
Темп. Шесть серий. Ни одной лишней. Ни одного «ну давайте ещё одну сцену, где герои грустно смотрят в окно». Кобен, при всех его грехах, умеет ставить крючки в конце глав. Сценаристы перенесли это один в один. Каждая серия обрывается на самом подлом месте. Я реально матерился вслух. Кот просыпался.
Что бесит
Минни Драйвер. И мне больно это писать, потому что актриса она шикарная. Но её персонаж... Ребят, такое ощущение, что сценарист на третьей серии хлопнул себя по лбу: «Блин, у него же жена есть!» Ей дают одну сильную сцену в четвёртом эпизоде. Одну. И всё. Остальное время она стоит на заднем плане с чашкой чая и делает лицо «я переживаю». Обидно за актрису.
Финал. Вот тут у меня прям горит. Последние минут пятнадцать шестой серии пытаются сделать вид, что это НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ. Камера дрожит. Музыка нарастает. Несбитт делает лицо. А я сижу и думаю: «Ребят, я это понял ещё в четвёртой серии». Если вы в жизни прочитали хотя бы три детектива или посмотрели два сезона «Бродчёрч», вы увидите развязку заранее. Кобеновская болезнь в чистом виде: накрутить интриги на 500 страниц, а в конце сказать «сюрприз, это был садовник».
Лондон. Сериал снят так, будто в Лондоне есть три локации: парк, участок, квартира с серыми стенами. Ни одного живого кадра. Ни одного автобуса. Ни одного пьяного мужика у паба. Будто не Лондон, а декорация в павильоне. Понимаю, бюджет не резиновый, но хотя бы один кадр с Темзой, а?
Кому зайдёт
Тем, кто любит «Пропавшую без вести», «Защищая Джейкоба», первые сезоны «Бродчёрч». Тем, кто хочет триллер на выходные и не готов вкладываться в четыре сезона по десять серий. Родителям. Серьёзно, родителям осторожно: после этого сериала я полчаса гуглил, где мой племянник, хотя ему двадцать три и он в другом городе.
Кому не зайдёт
Тем, кто ждёт экшена. Тут больше разговоров на кухнях, чем перестрелок. Если хотите «Джона Уика», это не сюда. Тем, кто любит медленное горение, долгие планы, тишину. Тут темп скорее спринт. И тем, кого бесит, когда взрослые люди принимают идиотские решения вместо того чтобы просто позвонить в полицию. Тут такое есть. Не критично, но пара моментов заставила меня поорать в экран.
Итого
Семь из десяти. Крепко. Профессионально. Без претензий на «великое телевидение», но и без халтуры. Несбитт тащит половину эмоциональной нагрузки на своей мятой куртке и дёргающемся глазе. Рут Джонс добавляет стали. Темп не провисает. Шесть часов пролетают как сорок минут.
Это не тот сериал, который вы будете пересматривать. Не тот, о котором будете спорить до хрипоты в комментах. Но это тот сериал, после которого вы выключите ноут, скажете в потолок «ну, нормально» и уснёте крепко. А в наши времена, простите, это уже достижение.
Смотреть? Да. Если пятница, за окном мерзость, в холодильнике пицца, а кот всё равно орёт.
Не смотреть? Тоже ок. Мир не рухнет. Но вечер будет скучнее. А вам оно надо?
Кто смотрел, пишите в комменты. Только без спойлеров, умоляю, у меня тут ещё половина подписчиков не досмотрела. И если кто-то напишет «а в книге концовка лучше», я приду к вам домой и посмотрю на вас лицом Рут Джонс. Вы знаете, каким.
Обзор, конечно, уровня бог. Весь текст можно уместить в четыре предложения.
Очень интересное описание, захватывающее такое и понятное.
А ещё нейросетка, ей смердит: