Кража товара курьером ВБ
Кража товара курьером ВБ и бездействие поддержки
Близились три детских дня рождения, на которые были приглашены мои дети. Мы выбрали подарки на Wildberries и заказали их. Товары поступили на пункт выдачи заказов (ПВЗ), но я, как обычно, решила заказать доставку курьером — всегда выбираю вариант «от рук в руки», чтобы сразу проверить заказ.
Я ждала доставку, занимаясь домашними делами. Статус заказа отображался: «Ищем курьера». Через некоторое время я вспомнила о доставке и увидела в уведомлениях цепочку: «Курьер нашёлся», «Курьер забрал заказ», «Курьер едет к вам», «Курьер будет через 5 минут, он рядом», а затем — «Заказ доставлен». Я не поняла, кому и куда он был доставлен, так как курьера я не видела.
Я подождала ещё час, думая, что он мог завершить заказ раньше времени, но курьер так и не пришёл. Тогда я отправилась на ПВЗ, где я частый клиент, и спросила у сотрудниц, не возвращал ли курьер мой товар обратно, если не застал меня. Девочки ответили, что нет. На мой вопрос о данных курьера они сказали, что не располагают такой информацией. Они лишь сообщили, что заказ забирал молодой человек, который отказался от пакета, сложил всё в свой рюкзак и ушёл. Однако в данных у меня значилась курьер Анна. Сотрудница ПВЗ рассказала, что несовершеннолетние часто регистрируются через родителей или знакомых старше 18 лет, так как для работы нужна самозанятость.
Я сразу написала в поддержку, но мне ответил бот и попросил ждать оператора. Оператора не было несколько часов. Тогда я позвонила сама, и оператор сразу подключился. Я описала ситуацию, он предложил связаться с курьером и спросил, можно ли дать ему мой номер телефона. Он заверил, что если курьер не ответит, то будет составлено обращение и ВБ вернёт деньги.
На следующий день мне позвонила женщина из поддержки, и я всё объяснила заново. Она сообщила, что курьер приложил размытое фото чёрной двери с бело-голубыми стенами, и пообещала разобраться. Однако в нашем городе большинство подъездов выглядят именно так. Сама я фото не видела, но предполагаю, что курьер просто зашёл в любой подъезд, сфотографировал дверь и ушёл — видимо, это отчёт о «доставке».
Сегодня уже 28 июля. Поддержка даёт один и тот же ответ: «Мы передали информацию коллегам, ваше обращение в статусе выполнения, расследование может занять до 10 дней или больше. Мы уведомим вас в приложении или перезвоним». Данные курьера мне не предоставляют, чтобы я могла написать заявление в полицию по статье 158 УК РФ (кража). С «коллегами» меня не соединяют.
Сумма ущерба составляет 7902 рубля — это не маленькая сумма, и за неё уже предусмотрена уголовная ответственность. Заказы мне больше не нужны, пришлось снова тратить деньги на подарки, что увеличило финансовые расходы. Поскольку ВБ скрывает факт воровства и не возмещает ущерб, я буду обращаться во все надзорные инстанции.
К слову, до этого инцидента я всегда пользовалась курьерской доставкой, и всё проходило хорошо — заказы привозили лично в руки. Проблема случилась именно 20-го числа.