Steam Machine всё
Valve наконец-то опубликовала цены на Steam Machine - и по ним сразу стало ясно, что не взлетит.
Steam Machine 512GB: $1,049 USD / 1,039 EUR
Bundle: Steam Machine 512GB + Steam Controller: $1,128 USD /1,108 EUR
Steam Machine 2TB: $1,349 USD / 1,359 EUR
Bundle: Steam Machine 2TB + Steam Controller: $1,428 USD / 1,428 EUR
По производительности это где-то уровень RTX3060 (бенчмарки - https://www.youtube.com/watch?v=66QzlDewigE ).
Steam Machine тихая, она хорошо работает в качестве консоли (включается с геймпада, автоматом включает ТВ), у неё уже достаточно хорошо вылизанная ОС... И при соответствующей цене даже производительность уровня 3060 простилась бы.
Но за 1100$ в базовом варианте? Без шансов. Только фанаты купят.
Я не так давно собирал новый игровой комп Ryzen 5600/24GB/Intel B58012GB/1TB SSD - обошлось примерно в 1000 долларов. Производительность выше стиммашины на треть. За это я вполне согласен включать телевизор с пульта и терпеть более крупный корпус. А уж за 1500 можно заметно лучший конфиг собрать...
Не взлетит, в общем.
Себе же я собрал стиммашину к новому году, Ryzen 7700/64GB/5060Ti/16GB. Немножко попал на оперативку, но финальная цена была где-то около 100 тысяч.
Единственное, что из всей этой истории может быть полезно "народным массам" - это то, что Valve пообещала сделать SteamOS доступной для установки на массовое железо. Так что могут появиться стиммашины от сторонних сборщиков.

А прикол стим машины не в продаже а в усрелненности характеристик показывающий +/- средний уровень производительности и если игра не может запуститься на ней то и сама игра не взлетит из-за оптимизации